Компании пищевой промышленности Урала почти полностью перешли на компоненты отечественного производства при изготовлении йогурта и кефира. Об этом говорится в мартовском докладе Банка России «Региональная экономика». Особое внимание ЦБ уделил производителям кисломолочной продукции Челябинской области.
«Для решения текущих проблем с обеспеченностью импортными ингредиентами, в частности с заквасками, предприятия-переработчики молока меняют поставщиков, пользуются возможностями параллельного импорта и создают запасы, соблюдая технологические стандарты хранения», – сообщает Центробанк.
На Южном Урале в январе-феврале 2023 года валовой объём производства молока превысил 27 тысяч тонн. Это на полтора процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Деловой квартал. Челябинск». Рост объёмов связан с появлением новых молочных комплексов. Расширению производства способствовала поддержка сельскохозяйственных предприятий со стороны областного и федерального бюджетов.
В докладе Банка России отмечается, что в 2023 году рост объёмов производства молока на Урале продолжится. В частности, в Челябинской области в январе 2023 года производство молока уже увеличилось на 3,4 процента по сравнению с декабрём 2022 года. Кроме того, к началу февраля этого года у животноводов почти на 60 процентов повысилась обеспеченность скота кормами.