Но резонанс от их выступлений звучит по всей стране. Мы говорим о магнитогорской команде дзюдоистов с нарушениями органов слуха. Ее бессменный наставник Рауф Валеев наверняка знает, как при ограниченных возможностях добиться неограниченного успеха.
Желание навестить эту команду возникло еще в конце зимы. В тот момент, когда российские паралимпийцы триумфально возвращались из Ванкувера, являясь немым укором, простите за каламбур, для здоровой национальной сборной. Магнитогорцев в той команде не было, да и дзюдо к Белой олимпиаде не имеет никакого отношения. Но ведь и умения побеждать на Олимпийских играх магнитогорским инвалидам не занимать.
В прошлом году имена наших спортсменов прогремели на всю страну. Магнитогорские борцы блестяще выступили на Сурдлимпийских играх (та же Паралимпиада, только исключительно для людей с нарушениями органов слуха), завоевав два серебра и одну бронзу. Наставник магнитогорцев Рауф Валеев, де-факто заслуженный тренер России - де-юре для этого нужно уладить бумажные формальности, к этому достижению шел не один трудный год. И, что показательно, тот успех не стал разовой акцией.
Несколько дней назад молодые подопечные Рауфа Валеева вернулись из Москвы, где проходило юниорское первенство страны среди слабослышащих дзюдоистов. Итогом на этом престижном для Магнитки турнире стала целая россыпь наград, три из которых оказались высшей пробы в личном первенстве, и бесспорное первое место общекомандного зачета.
Прихватив фотографа, я отправился на одну из самых рядовых тренировок молодых дзюдоистов. Наверное, для человека, привыкшего к таким занятиям, она ничем особенным и не выделялась. Но для обывателя тренировка выглядит удивительно. В одном зале собирается в самом хорошем смысле "золотая молодежь" магнитогорского дзюдо. Полтора десятка борцов, каждый из которых хоть раз в жизни становился победителем или призером всероссийских, а то и международных стартов. И все упражнения спортсмены делают в тишине. Только бесконечные броски глухими ударами отбивают такт тренировки. И при этом нет даже намека на разлад или несобранность. Тренер Рауф Валеев за годы работы с инвалидами изучил язык жестов, поэтому в общении проблем никто не испытывает. Даже нам удается пообщаться с одним из героев последнего триумфа. Ростислав Берк - один из победителей юниорского первенства России.
- Ростислав, насколько трудно было выиграть этот турнир? - интересуемся у чемпиона.
- Тяжело было вначале, - тщательно выговаривая каждое слово, рассказывает Ростислав. - Даже еще год назад было трудно. Был не готов в плане техники. Но тренер очень многое мне дал, я сумел подготовиться и выиграть.
- А кто был самым сложным соперником?
- Сложнее всего пришлось, когда боролся с кавказским парнем. Но в нужный момент у меня получилось собраться и выиграть.
Ощущения от этого общения, признаюсь, феноменальные. Перед тобой стоит лучший в стране дзюдоист и со скромной улыбкой признается, что его главная мечта - никогда не проигрывать и всегда-всегда быть первым на татами. Трогает до глубины души.
Путь этого парня поражает не меньше. Начинал спортивную карьеру он с греко-римской борьбы, отдал ей три года. И после этого, чтобы перейти из одного вида спорта в другой, ему потребовалось… несколько месяцев. И ведь не просто переквалифицироваться, а стать лучшим. Согласитесь, в такой ситуации штамп "человек с ограниченными возможностями" выглядит несуразно.
Магнитогорские спортсмены не любят, когда о них так говорят и каждый день доказывают, что они ничуть не слабее обычных магнитогорцев. На тренировках, в быту, на соревнованиях…
Кстати, два других "золота" нынешнего юниорского первенства выиграли не менее сильные, чем Ростислав, ребята. С одним из них, Александром Барышниковым, Ростислав занимался греко-римской борьбой. А как с такой легкостью укладывает на лопатки соперниц другая чемпионка, хрупкая Камила Ибрагимова, уму непостижимо.
Вот он - живой пример российским олимпийцам, которых в Ванкувере "засуживали", "не так обслуживали" и вообще поместили в "ужаснейшие условия". Вряд ли у инвалидов положение завиднее. А вот результат - гораздо лучше. Что в паралимпийских видах спорта, что - в сурдлимпийских.
Пока спортсмены "набрасывали" (профессиональный сленг) новые приемы, мы задали несколько вопросов Рауфу Валееву. Тренер не стал скрывать тайну успеха своих подопечных.
- Рауф Зинурович, в первую очередь расскажите, какие впечатления оставило последнее юниорское первенство?
- Ездила неполная команда, всего восемь человек. Но я остался доволен. В нашей копилке три первых места, два вторых и три третьих. Считаю это достойным результатом. Тем более, что общекомандное первенство мы выиграли, обогнав сборные Москвы и Башкортостана.
- Почему не удалось вывезти команду в полном составе?
- Финансирование сложное. Хотя, конечно, нам идут навстречу, помогают. Но денег не хватает. Судите сами: в этом году из областного бюджета на всех инвалидов Южного Урала выделен один миллион рублей. В итоге их поделили так, чтобы все смогли поучаствовать в соревнованиях. Ведь на эти деньги претендуют и паралимпийцы, и сурдлимпийцы, и взрослые спортсмены, и дети…
- Правда ли, что сегодня, особенно после сурдлимпийских достижений, проблем с финансированием стало меньше?
- Да, сегодня объединились четыре мощные структуры: магнитогорский металлургический комбинат, областное правительство, администрация города и городская федерация дзюдо. Такое сотрудничество помогает нам выигрывать. Лишнее тому подтверждение - последние соревнования.
- Оно же, получается, закладывает основу для будущих побед. Ведь эти ребята в перспективе - сменщики нынешних сурдлимпийцев…
- Знаете, если есть вершина айсберга, то существует и его основание. Без опоры снизу никогда не будет хорошей команды взрослых. Молодежь - главная опора в данном случае. Все взаимосвязано. Дети копируют взрослых, в хорошем смысле перенимают их привычки. Вот вам пример. Мы проводим общие тренировки по воскресеньям, и наши олимпийцы всегда помогают юниорам: советуют, делятся секретами тактики.
- Давайте поговорим о спорте людей с ограниченными возможностями в более глобальном плане. Как вы считаете, почему олимпийцы свой Ванкувер провалили, а инвалиды - выиграли, как говорится, за явным преимуществом?
- Ситуация очень проста. Инвалиды в нашей стране находятся на уровне каменного века. Если за границей за ними ухаживают - им помогают сиделки, есть специальные службы, которые приносят им еду, убирают квартиру, то наши инвалиды, как правило, брошены на произвол судьбы. Они практически никому не нужны…
- … и вот он тот самый контраст с основной национальной командой?
- Именно! Инвалид вынужден сам пробиваться в жизнь. У них просто выхода нет. Так воспитывается воля. Когда я готовил сурдлимпийцев, я им сказал: "У вас есть возможность заработать деньги. Но для этого нужно пахать". И они пахали. Ведь они не могут заработать на жизнь, вот и цепляются за каждую возможность. А сборникам национальных команд не хватает элементарного патриотического воспитания. Это серьезная проблема всего нашего спорта. Воспитывать патриотов нужно, и делать это необходимо с самого раннего возраста.
- Эта воля к победе тоже переходит от поколения к поколению?
- Да. Среди юниоров я вижу ребят, у которых сформированы совершенно конкретные цели и планы на будущее. Они знают, что так можно построить свою жизнь. Например, Ростислав Берк уже сейчас готовится к следующей Олимпиаде. Он стремится победить…
На другие вопросы просто не хватило времени - Рауфу Валееву нужно было продолжать тренировку. Но даже сказанное заставляет задуматься. В первую очередь о неоценимом опыте, который Валеев и его команда приобрели за годы. Огромным плюсом выглядит и то, что методики подготовки здесь гибкие и мобильные. Отсюда и тот самый айсберг, о котором говорил тренер. Консолидация усилий четырех сил и, как следствие, более стабильное финансирование наконец создали ту атмосферу, когда этот самый айсберг не тает, а наоборот набирает мощь. В конечном итоге эта цепочка приводит к тому, что гимн нашей страны звучит на весь мир, нашими чемпионами восхищаются во многих странах, а тренеры просят поделиться секретами российских наставников.
На вопрос "Чего не хватает?" Рауф Валеев ответил однозначно: "Не хватает уверенности". И снова мы приходим к необходимости открытия центра олимпийской подготовки на базе Магнитогорска. Этот последний, но один из ключевых штрихов к общей картине сделает ее законченной. У тренеров появится та самая уверенность, а областное дзюдо окончательно выйдет на новый уровень. Спортсмены планируют обратиться за помощью к новому губернатору области Михаилу Юревичу и надеются, что он пойдет навстречу и продолжит начинание прошлой команды функционеров.
Что же до самих дзюдоистов - в ребятах можно не сомневаться. Свою "профпригодность" они привыкли доказывать каждый день. Да и учить побеждать никого не нужно.
P. S.
Когда этот материал уже готовился к печати, в редакцию позвонил Рауф Валеев с радостной новостью. Его команда стала первой на взрослом чемпионате России по дзюдо и самбо, обогнав команды Башкортостана и Санкт-Петербурга. И на этот раз магнитогорским дзюдоистам не нашлось равных…