Еще не начался баскетбольный сезон, а мужскую сборную МГТУ по баскетболу уже есть с чем поздравить.
В Челябинске состоялся третий фестиваль студенческих игр России, в рамках которого проходил турнир по стритболу. Магнитогорцы стали лучшей командой.
- На этот фестиваль попали впервые, - говорит главный тренер сборной МГТУ Роман Кабиров. - В этом году так получилось, что должно быть 24 команды, но три не доехали. Поэтому от Челябинской области пригласили два коллектива для четного числа участников. Первая команда - хозяева из ЮрГУ, вторая - сборная МГТУ.
Цвета Магнитки на фестивале защищали молодые надежды оранжевого мяча города - капитан Алексей Осокин, Евгений Кулешов, Николай Бидненко и Владимир Сулейманов. Они играли, достойно заменяя друг друга. По-существу, это лучшие баскетболисты.
Перед стартом стритбольного турнира в рамках фестиваля на судейской коллегии большинство представителей было против проведения соревнований по олимпийской системе с выбыванием. Однако система была утверждена приказом из Москвы. В первый же день команды, которые проиграли, выбыли из борьбы за медали. Например, сборная Тувы, проиграв в течение пяти минут своему первому сопернику, фактически закончила участие в турнире. На следующий день было предложено устроить игры с выбыванием, но с распределением конкретных мест. Поэтому все команды сыграли минимум три-четыре игры.
Фестиваль был необычный. Несмотря на то, что он называется студенческим, в каждой команде были кандидаты и даже мастера спорта. Несколько ведущих команд укомплектовались центровыми ростом за два метра. В первый же день магнитогорцы напоролись на сильную команду из Волгограда. В тяжелой борьбе выиграли со счетом 5:4. Вторая игра против Ижевского университета оказалась самой легкой на турнире. Сборная МГТУ уверенно взяла верх 12:9.
Самые серьезные и ответственные испытания начались в плей-офф. Четвертьфинальный жребий вывел на хозяев из ЮрГУ. В напряженной игре магнитогорцы выиграли с разрывом "плюс один". Хотя последняя атака и была за челябинцами, но дальнее попадание не принесло им успеха. В полуфинале Магнитку ждал Новосибирск - один из ведущих баскетбольных центров России. В этой встрече отлично сыграл капитан команды Алексей Осокин, и Магнитка выиграла со счетом 5:4. Ожидалось, что в финале компанию ей составит Киров. Но Пермь оказалась сильнее. Так что главный приз оспаривали команды, которых в финале никто не ждал, - Пермь и Магнитка. Пермские ребята первыми попали "трешку" и повели в счете. В середине игры магнитогорцы вышли вперед и стали играть на удержание результата. У пермяков был шанс выиграть за секунду до конца, но мяч, не задев кольца, улетел в аут!
- Нам вручили диплом за личной подписью министра спорта Виталия Мутко, - говорит капитан команды Алексей Осокин. - 22 команды - это, по существу, вся Россия, сильнейшие студенческие команды страны. Надеюсь, после этих соревнований нас будут снова приглашать на такие фестивали.
На имя ректора МГТУ Валерия Колокольцева было отправлено благодарственное письмо.
В этом году баскетбол Магнитки будет жить без профессиональной команды. Так что победа на фестивале студентов России - большой успех. До начала чемпионата АСБ больше двух недель. На днях наши баскетболисты заявились для участия в первенстве Уральского федерального округа. Эти соревнования по существу приравниваются к первой лиге российского первенства.
Первый баскетбольный матч в Магнитогорске состоится в начале ноября. В эти сроки юношеская команда "Металлург-Университет" стартует в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги России. Основной источник финансирования на этот сезон - городской бюджет и бюджет МГТУ. Юношеская команда ДЮБЛ находится на балансе МУ "Магнитка-Баскет", поэтому ее будет финансировать городская администрация.