Название, под которым российская национальная команда выступала на чемпионате мира по хоккею, стало для неё судьбоносным. Наша сборная, игравшая в Риге под брендом ROC (Russian Olympic Committee), весь турнир провела словно по воле злого рока.
Когда на старте мирового форума россияне выиграли у чехов – 4:3, вырвав победу за девятнадцать секунд до финальной сирены, легендарные советские мастера предупреждали: главное – не как начать чемпионат, а как его закончить. Эта хоккейная аксиома свою жизнеспособность на турнире в столице Латвии продемонстрировала сполна.
Заняв первое место в группе «А» на предварительном этапе, наша сборная в стартовом кубковом раунде сошлась на узкой дорожке (двоим не разойтись!) с представителями самой хоккейной страны мира – канадцами. И, по укоренившейся в КХЛ традиции, сыграла против даже, наверное, не второсортного, а третьесортного состава «кленовых листьев» в осторожный хоккей – тот самый, что в последние годы приносит успех в розыгрыше Кубка Гагарина. Результат оказался плачевным. Команда канадских ноунеймов («А что канадцы? Там хоть один известный хоккеист есть? Не стоит даже переживать», – процитировал перед матчем капитана легендарной сборной СССР Вячеслава Фетисова «Спорт-Экспресс»), проигрывая по ходу встречи «Красной машине», сравняла счёт, а в овертайме вырвала победу – 2:1.
История повторилась с точностью до наоборот.
Десять лет назад в четвертьфинале чемпионата мира в Братиславе россияне на групповом этапе вскочили на подножку уходящего в плей-офф поезда, но в первом же кубковом раунде выбили из турнира мощную команду Канады. Благодаря гениальному голу магнитогорского форварда Алексея Кайгородова наша сборная в 2011 году развернула «русло» встречи в нужную ей сторону и выиграла – 2:1. Теперь «кленовые листья» нанесли ответный удар. Начав турнир с позорного поражения от сборной Латвии (0:2) и отвратительно проведя групповой этап, канадцы в четвертьфинале выбили из борьбы за медали главного фаворита турнира, причём одержали победу с тем же счётом, что и десять лет назад в Братиславе россияне.
Наш единственный гол в поединке с «кленовыми листьями» сотворили хорошо знакомые магнитогорским любителям спорта хоккеисты. Шайбу забросил двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Евгений Тимкин, а одним из его ассистентов стал воспитанник нашей хоккейной школы Владислав Каменев. Оба сейчас выступают за санкт-петербургский СКА. Защитник нынешнего состава Магнитки Григорий Дронов участия в матче не принимал – после приезда на чемпионат игрока обороны клуба «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрия Орлова (он, кстати, в игре с канадцами тоже ассистировал Евгению Тимкину) тренерский штаб нашей национальной команды не нашёл места в составе представителю «Металлурга».
В отличие от российской сборной, которая в 2011 году после победы над представителями родины хоккея в двух дальнейших матчах лавров не снискала и закончила чемпионат мира на четвёртом месте, канадцы на нынешнем форуме в Риге блестяще провели весь кубковый раунд. В полуфинале они обыграли американцев – 4:2, взяв реванш за чувствительное поражение от них на групповом этапе (1:5), а в финале одолели финнов в овертайме – 3:2, поквитавшись сразу за две неудачи – в золотом матче двухлетней давности (1:3) на предыдущем мировом форуме и в игре предварительного этапа (2:3 по буллитам) на нынешнем. Мудрость восторжествовала: главное – не как начать чемпионат, а как его закончить.
Голкипер магнитогорского «Металлурга» Юхо Олкинуора двукратным чемпионом мира стать не смог. Зато на сей раз он вышел на главные роли в сборной Финляндии. Если два года назад, когда команда Суоми добыла золото, Олкинуора появился на льду лишь в одном матче турнира, то в Риге он провёл семь встреч (в том числе все – в кубковом раунде), шесть из которых финны выиграли. Так что серебро 2021 года для Юхо не менее ценно, чем золото 2019-го. Может быть, зря тренерский штаб «Металлурга» в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина против омского «Авангарда» сделал ставку не на финского стража ворот, а на Василия Кошечкина.
Когда по ходу мирового форума в Риге наша сборная провела ряд красивых матчей и выбилась в фавориты, в адрес «Красной машины» прозвучало столько пафоса, что его с лихвой хватило бы на несколько турниров. На деле же карета снова превратилась в тыкву. С момента последней победы российских хоккеистов на чемпионате мира прошло уже семь лет.