Вернуться в рубрику
Спорт

Победы – дело наживное

Перед стартом чемпионата КХЛ «Металлургу» не пророчат высоких мест.

Победы – дело наживное

Сегодня матчем в Екатеринбурге с «Автомобилистом» магнитогорский «Металлург» начинает свой 30-й сезон в элитном дивизионе отечественного хоккея.

В минувшее межсезонье команда – безусловно, с «подачи» главного тренера Ильи Воробьёва – затеяла очередную кардинальную перестройку. Коснулась она, прежде всего, линии нападения. «Металлург» отказался от услуг, пожалуй, всех своих прежних ведущих форвардов, в том числе и тех, за кого год назад отдал права на нескольких молодых игроков да ещё и заплатил денежную компенсацию, и пригласил вместо них нападающих, пока малознакомых или вовсе незнакомых магнитогорским болельщикам. «Мы стали чуть меньше, зато – чуть быстрее», – так оценил главный тренер новый костяк коллектива.

Перемены продиктованы двумя факторами: ситуацией на рынке хоккеистов и изменением трактовки правил в КХЛ. «Мне нравятся большие игроки – они хороши для плей-офф, когда начинается «война», но сейчас хоккей меняется, – объяснил Илья Воробьёв. – Лига многое делает для того, чтобы забивалось больше шайб. В моём понимании, это правильно. Изменения в правилах «работают» на быстрых игроков – они должны показывать своё мастерство».

Два летних турнира, в которых «Металлург» принял участие, с точки зрения качества игры команде удались. Питомцы Ильи Воробьёва сыграли в очень симпатичный быстрый и атакующий хоккей, который всегда по душе самым привередливым эстетам, ратующим за красоту игры. «Ко двору» пришлись и многие новобранцы. Результат, правда, не удовлетворил взыскательную магнитогорскую публику – и в домашнем Мемориале Ивана Ромазана, и в TANECO Кубке чемпионов в Казани команда довольствовалась третьим местом, но смысл высказываний главного тренера по этому поводу можно свести к фразе: победы – дело наживное.

В прогнозах на предстоящий чемпионат КХЛ, который некоторые эксперты ещё до старта поспешили окрестить самым непредсказуемым в истории лиги, «Металлург» практически никто из аналитиков не называет главным фаворитом. Магнитке отводят пятое – шестое места (в лучшем случае, четвёртое) в Восточной конференции с туманными перспективами на выступление в серии плей-офф. Спорить с этими предсказателями – по крайней мере, в данный момент – невозможно. «Металлург» в результате очередной перестройки состава точно не стал сильнее, чем был год назад. А конкуренты на таком фоне ещё и «подтянулись». Минимум пять «восточных» клубов не уступают Магнитке по составу – действующий обладатель Кубка Гагарина «Авангард», «Ак Барс», «Автомобилист», «Салават Юлаев», «Трактор».

В сложившейся ситуации «взять» своё команда Ильи Воробьёва может лишь качеством игры. «Металлург», если хочет добиться успеха, должен предъявить соперникам такие «козыри», «побить» которые они не смогут. Эстетическое удовольствие от демонстрируемого хоккея вряд ли перевесит результат – именно его (положительного результата) и ждут от команды руководители клуба и болельщики.

Из восьми матчей на двух августовских турнирах «Металлург» выиграл лишь половину. Пятидесятипроцентный показатель точно не соответствует амбициям магнитогорского хоккейного клуба, одного из самых титулованных в постсоветской истории России. Для чемпионата КХЛ команде нужен другой «сценарий» – такой, который бы опроверг предстартовые прогнозы экспертов и принёс «Металлургу» гораздо больше побед, чем поражений.

Победы – дело наживное.

 

 

Архивариус

Стартовые «фишки»

* Третье сентября – исторический день в биографии магнитогорского хоккейного клуба. Ровно 29 лет назад, в 1992 году, «Металлург» сыграл свой первый матч в элитном дивизионе отечественного хоккея. Дебют оказался поистине громовым: наша команда выиграла в Казани у местного клуба «Итиль» со счётом 5:0. Автором первого гола стал Игорь Ульшин.

* За годы выступлений на высшем уровне из 29-ти стартовых встреч национального чемпионата «Металлург» выиграл 24, однажды сыграл вничью и потерпел четыре поражения. Самую крупную победу на старте команда одержала в 1994 году, когда разгромила на своём льду карагандинский «Строитель» – 12:1. Тогда, кстати, был зафиксирован самый быстрый гол нашей команды в первом матче сезона – Вадим Подрезов открыл счёт, когда табло отсчитало одну минуту и одну секунду.

* Самое раннее начало чемпионата у Магнитки было в 2016 году. Тогда 22 августа в поединке за Кубок открытия «Металлург» дома обыграл столичный ЦСКА – 3:2.

*Трижды автором первого гола Магнитки в новом чемпионате страны был Евгений Корешков (в 1996, 1998, 2002 годах), по два раза – Ян Марек (2007, 2008) и Сергей Мозякин (2014, 2017).

* Четырежды в первых матчах чемпионата страны «Металлург» встречался с командой из Екатеринбурга. Причём каждый раз принимал соперника на своей арене. В 2000 году Магнитка разгромила «Динамо-Энергию» – 8:2, в 2009-м и 2010-м обыграла «Автомобилист» – соответственно 3:1 и 2:0, а в 2017-м уступила екатеринбуржцам со счётом 2:5.

* До создания КХЛ «Металлург» ни разу не проигрывал стартовый матч чемпионата, одержав пятнадцать побед в шестнадцати матчах и однажды сыграв вничью. А вот в Континентальной хоккейной лиге в тринадцати встречах Магнитка потерпела четыре поражения. Зато оба матча за Кубок открытия наша команда выиграла – в 2014 году у московского «Динамо» (6:1), в 2016-м – у ЦСКА (3:2).

* «Металлург» остаётся одним из самых титулованных отечественных хоккейных клубов в постсоветский период. Трижды Магнитка была чемпионом Европы (в 1999, 2000 и 2008 годах), пять раз – чемпионом России (1999, 2001, 2007, 2014, 2016), дважды – обладателем Кубка Гагарина (2014, 2016), а также – обладателем Кубка России (1998) и Суперкубка Европы (2000). Сравниться с этими достижениями могут лишь два российских клуба. Московское «Динамо» в постсоветский период шесть раз становилось чемпионом страны (1993, 1995, 2000, 2005, 2012, 2013), дважды – обладателем Кубка Гагарина (2012, 2013), по одному разу – чемпионом Европы (2006) и обладателем Кубка страны (1996). Казанский «Ак Барс» пять раз был чемпионом России (1998, 2006, 2009, 2010, 2018), трижды – обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010, 2018), однажды – чемпионом Европы (2007) и обладателем Континентального кубка (2008).

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/pobedy-delo-nazhivnoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?