Странная нынче Олимпиада получается. Сообщения из Ванкувера бросают то в жар, то в холод, причем сменяют друг друга с калейдоскопичной быстротой. Трагедия, произошедшая за несколько часов до официальной церемонии открытия Игр с 21-летним грузинским саночником Нодаром Кумариташвили, как-то сразу задала не свойственный Олимпиадам тон. Добавило мрачных красок и то обстоятельство, что погибший спортсмен родом из Бакуриани, претендовавшего вместе с соседним Боржоми на проведение зимней Олимпиады-2014. Причем юный Кумариташвили был лицом заявочной грузинской кампании…
У Словакии до нынешних Игр не было олимпийских чемпионов в зимних видах спорта. Правда, в 1972 году в японском Саппоро Андрей Непела все же выиграл золото в фигурном катании, но выступал он тогда в сборной Чехословакии. Российская команда, так и не добывшая в первые дни нынешней Олимпиады наград высшего достоинства, по-царски поделилась с братьями-славянами. Первый же "медальный" день в Ванкувере подтвердил силу и авторитет отечественной биатлонной школы. В спринтерской гонке на дистанции 7,5 километра (к слову, в том самом виде программы, что восемнадцать лет назад во французском Альбервилле завоевала бронзу прославленная магнитогорская спортсменка Елена Белова-Кальянова) олимпийской чемпионкой стала воспитанница Тюмени Анастасия Кузьмина. Вот только победила она не под российским триколором, а под словацким. Невостребованная на родине биатлонистка по протекции мужа Даниэля (кстати, гражданина Израиля, как утверждают некоторые олимпийские источники) "пристроилась" в сборной Словакии и завоевала для этой страны золотую медаль, став наглядной иллюстрацией исконно российской бесхозяйственности.
"Почему Словакия? - шутили сквозь слезы знатоки нашего биатлона. - Даниэлю куда легче было жену в сборную Израиля пристроить! И был бы конкретный прикол: знойный пустынно-песочный Израиль победил Норвегию, Германию и Россию в биатлоне!"
У хоккеистов сборной России в Ванкувере свои приколы. Форвард Александр Семин, прибывший в национальную команду вместе с Александром Овечкиным из американской столицы (оба выступают в клубе "Вашингтон Кэпиталз"), угнал электрокар, оставленный одним из волонтеров Игр в олимпийской деревне. Как пишет "Советский спорт", хоккеист несколько раз проехал вдоль корпуса, где проживает сборная России, однако на спортсмена никто не обратил внимания, и он поставил машину на место.
Магнитогорец Евгений Малкин и челябинец Сергей Гончар, играющие за другой американский клуб - "Питтсбург Пингвинз", попали в иную историю. Информационные агентства передали "новость", утверждая, что оба хоккеиста добирались до Ванкувера с приключениями, да еще на частном самолете. Малкин, услышав о своем полете от российских журналистов, возмутился: "Откуда это вообще взялось? Я не знаю, кто придумал историю про самолет. Мы прилетели, как и все, обычным рейсом. Добрались спокойно. Никаких посадок за 200 километров от города не было…" Гончар в разговоре с журналистом "Спорт-Экспресса" описал интригующие события следующим образом: "Давайте не будем о самолетах! Частный, не частный... В нашей стране кризис, людей с работы увольняют, а тут, оказывается, миллионеры жируют, самолеты нанимают. Олимпиада не в этом заключается!"
Да, действительно не в этом. Хоккеисты "Металлурга" Василий Кошечкин и Виталий Атюшов, отправившиеся в Ванкувер в ранге запасных игроков сборной России, понимали, что шансов сыграть на главном турнире четырехлетия у них ничтожно мало. Тем не менее, не раздумывая, согласились на заокеанский вояж, чтобы хоть несколько дней "повариться" в непередаваемой олимпийской атмосфере. Партнер Атюшова и Кошечкина по клубу, нападающий сборной Чехии Томаш Ролинек вообще светится в Ванкувере от счастья. "Впервые в жизни я своими глазами увидел легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки, это было незабываемо, - привел слова Ролинека чешский телеканал ?TK. - С детства у меня вызывала трепет процедура зажжения олимпийского огня, и здесь, в Канаде, я пережил неповторимые минуты…."
После первых безмедальных дней зимней Олимпиады в Ванкувере (бронза Ивана Скобрева на пятикилометровой дистанции в соревнованиях конькобежцев - единственный наш "улов") российские болельщики заговорили о наших грядущих перспективах на нынешних Играх в фигурном катании и хоккее. Но когда во вторник китайские фигуристы завоевали золото и серебро в соревнованиях спортивных пар, исконно российском виде олимпийской программы (на всех предыдущих Играх, начиная с 1964 года, золото в парном катании неизменно добывали наши спортсмены), из уст острословов посыпались новые скабрезные шуточки. Например, такая: "После триумфа "поднебесных" фигуристов опасаюсь заявлений, что Китай намерен всерьез заняться развитием хоккея…"