Весна в России традиционно пахнет не только распускающейся травой и цветами, но и шашлыком.
Председатель Союза молодых металлургов Олег Ежов не скрывает: идея провести кулинарный поединок по приготовлению самого популярного в стране мясного блюда родилась спонтанно, но вполне логично.
– Когда с ребятами креативили, придумывая новые мероприятия для сплочённости молодёжи, подумали: с чего начинается весенне-летний сезон? – с поездок на свежий воздух и приготовления мяса, – говорит Олег. – Так родилась идея провести состязание, в котором каждый покажет своё мастерство и, возможно, научит соперников рецептам приготовления шашлыка.
Участники фестиваля подобрались и из числа любителей – команда Союза молодых металлургов и башкирского курултая, и из будущих профессионалов – студентов поварского отделения Магнитогорского технологического колледжа, который выставил сразу две команды – мужскую и женскую. Смешанным получился и состав жюри: директор ООО «Механоремонтный комплекс» Олег Ширяев, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, а также профессиональные шеф-повара и владельцы ресторанов и судьи компетенции «Поварское дело» движения «Ворлд-скиллс». Присутствие профессионалов от судейства привнесло в мероприятие особую изюминку: оценивание шашлыков проводилось не по привычной шкале: «вкусно – не вкусно», а насчитывало в списке несколько десяток параметров.
– Содержание в сырье немясных ингредиентов, жидкой части, жировой, соединительной и костной ткани, несвойственный цвет ингредиентов, наличие несвежего запаха мяса и посторонних ароматов, привлекательный вид – и это только о сыром мясе, – читает оценочный лист Александр Морозов. – В готовом блюде: корочка, чрезмерное наличие горелого мяса, сочность, рыхлость, жёсткость, резиноподобность, выраженность запаха, наличие кислого запаха, неприятного аромата жира, уксуса, пряностей и прочих запахов, сбалансированность, общая привлекательность аромата, солёность, кислотность, горькость, острота, жирность, выраженность вкуса мяса, наличие привкуса глутомата, жира, пищевых добавок… Я, садовод со стажем, сам люблю готовить шашлык, но, чувствую, в этом конкурсе точно бы проиграл (смеётся).
Прочные удобные мангалы с толстыми стенками и высокими ножками специально для конкурсантов изготовили в Механоремонтном комплексе. Олег Ширяев улыбается: на возглавляемом им предприятии всегда поддерживают любую полезную инициативу.
– Олег Петрович является депутатом городского Собрания от девятого округа, на территории которого находится и наш прекрасный экологический парк. С ребятами из школ округа и клуба «Доджо сталь» по карате киокусинкай, который курирует Олег Петрович, он регулярно проводит здесь тренировки, хоккейные турниры, а также субботники и прочие социальные мероприятия, – говорит глава администрации Правобережного района Александр Леднев. – Не удивлён, что и этот прекрасный фестиваль он не оставил без внимания. Потому что не спортом единым живём мы, нужны и такие вот расслабляющие праздники.
– Почему расслабляющие? Шашлык – тот же спорт, между прочим, – смеётся Олег Ширяев, тоже любитель приготовить шашлык. – Сколько пота сойдёт, пока дров наколешь, натаскаешь, мясо приготовишь, над жаркими углями его покрутишь… Поэтому, когда Союз молодых металлургов обратился с просьбой помочь с изготовлением мангалов, с удовольствием поучаствовал в этом мероприятии. Мангалы получились прочными: и блюдо не испортят, и в будущем пригодятся.
Собственно, это всё, что досталось участникам первого фестиваля шашлыков от спонсоров: мясо и дополнительные к нему ингредиенты они покупали на собственные средства, маринад и подачу блюд разрабатывали тоже сами.
– Вот тут интересно: вроде бы все люди одинаковы – любят шашлык, особенно, на природе и приготовленный своими руками, – говорит председатель Горсобрания депутатов Александр Морозов. – А вот как он получается – тут и проявляются особенности: кто-то маринует мясо в вине, кто-то – в кефире. Я предпочитаю добавлять соль, перец и немного уксуса. И всё же приготовление шашлыка – объединяющее мероприятие, хоть и с разными подходами к искусству приготовления мяса.
Арчил Андиашвили – член жюри и владелец сети грузинских ресторанов, в которых шашлык – одно из самых часто заказываемых блюд. Почему? – потому что блюдо кавказское, а значит, кто как не кавказцы знают о нём всё и даже больше?
– Самое важное – правильно выбранное мясо, к которому не надо ни маринада, ни дополнительных ингредиентов: главное – не пересолить, не переперчить, довести мангал до правильной температуры, при которой мясо не пригорит, не высушится, – перечисляет Арчил. – Что ещё? Желательно, чтобы мясо готовили с душой, и чтобы поваром был грузин. Ещё чучше – чтобы усатый (смеётся, по-грузински вознося к небу большой палец руки). А если серьёзно, то буду оценивать конкурсантов очень строго. Уж больно шашлык люблю.
Пока угли в мангале нагреваются до нужной температуры, жюри отправляется по столам оценивать сырьё. У молодых металлургов стол брутальный: большие миски с мясной заготовкой, в контейнерах приготовлен лаваш, на который потом будут выложены куски готового шашлыка, лук нарезан крупными кольцами, который вместе с мясом зажаривается на шампурах. Технологический колледж в процессе приготовления более изыскан: мясо красиво возлежит в соусе, в контейнерах тонко нарезанными ломтиками томятся овощи – огурцы, помидоры, редис… Команды мальчиков и девочек разделены, но все друг другу помогают: парни разжигают девчонкам мангалы, те эстетично насаживают на шампуры мясо – здесь и свинина, и рыба, и курятина. Не могу не задать вопрос: а как же утверждение, что шашлык женских рук не терпит? Ребята взрываются смехом.
– Так потому и две команды: мальчишки – от профессионалов, а мы – любители, именно из-за этого стереотипа, – отвечают девушки. – И рецепты разные из-за этого: мальчики готовят мясо, а мы – рыбу и курицу.
Башкирский курултай из-за веры свинину не приемлет, их конкурсный шашлык – это говядина, щедро засыпанная прокрученным на мясорубке луком. Жюри замечает: каждый кусок мяса покрыт сухожильной пеленой.
– Если бы такими были один-два кусочка, мы бы зачли это в недочёт, а у вас всё покрыто такой плёнкой – так задумано? – вопрошают судьи. – Просто в теории при нагреве такая плёнка мясо сужает и комкает, нарушая готовность и вкус. Но посмотрим, что получится у вас – может, своего рода изюминка.
Усиливающийся аромат жарящегося мяса собирал на площадке зрителей – особенно, детей. И даже сын Александра Морозова Саша, который считается почти вегетарианцем, лишь изредка употребляющим котлеты, улыбается: если дадут попробовать – обязательно съем кусочек шашлыка. Спрашиваю дующего мальчишку, как две капли воды похожего на отца: ну как? Отвечает, дожёвывая: «Вкусновато, но – маловато! Похоже, я больше не вегетарианец – точно». И те, кому посчастливилось отведать конкурсного шашлыка, с Морозовым-младшим согласны: ну очень вкусно!
Победителями первого фестиваля шашлыков стали команды технологического колледжа: мальчишки – в номинации «Профессионалы», девочки – в зачёте любителей. Обидно ли было проигравшим? – однозначно. Но все обещали взять реванш в будущем году, поскольку уже решено, что фестиваль шашлыков станет ежегодным. Значит, встретимся на соревнованиях по шашлычному спорту будущей весной. А пока поздравляем всех с открытием шашлычного сезона!