Это блюдо имеет большую популярность и известность. Простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика заслужило уважение и обрело поклонников по всему миру. Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
Андрей Тетерин – профессиональный мастер-пиццайоло. Правда, когда он получал образование в училище № 121, такой специальности не было. Но первая же практика привела его именно в пиццерию, поэтому в его лице, возможно, мы потеряли виртуозного кондитера, но обрели прекрасного специалиста по «Маргарите» и «Кальцоне». Иногда он «выпадал из обоймы» – уезжал работать в другой город или, как сейчас, – пошёл на повышение в шеф-повара, но крутить пиццу – это то, что у него получается, образно говоря, с закрытыми глазами.
– Самое главное, и это скажет любой пиццайоло, научиться правильно сделать основу, – говорит Андрей. – Да и любители пиццы всегда оценивают продукцию именно по качеству теста. Есть много вариантов, они зависят от вида пиццы: растянуть руками, раскатать скалкой, подбрасывая – этот способ зрелищный, за что его и любят посетители пиццерии.
В Магнитогорске около десятка пиццерий, среди которых можно выделить «старожилов» – Broadway street, SergeyS Pizza, Tango pizza. Пандемия заставила кафе и рестораны, специализирующиеся на пицце, искать новые подходы к работе, чтобы не потерять клиентов и бизнес в целом.
– Сделали больше упор на доставку, – объясняет Андрей Тетерин. – Даже открыли отдельный цех специально для этого направления. Горожане сегодня активно пользуются услугами курьерской доставки, ведь это удобно и безопасно.
Откуда же у пиццы взялся день рождения? Считается, что свою историю блюдо ведёт ещё с античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.
История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Пицца Маргарита, к примеру, стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца получила впоследствии имя королевы.
Сегодня в Италии, где это – национальное блюдо, действует даже закон о пицце, строго регламентирующий как состав, так и весь процесс приготовления блюда вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом пицца должна выпекаться.
По миру пицца пошла в конце девятнадцатого века. Появилось большое разнообразие блюда, которое отражает вкусовые предпочтения народов. Сегодня пицца пользуется неизменно высоким спросом. Неспроста она стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.
У каждого человека наверняка есть пицца, которую он больше всего предпочитает. Сам пиццайоло Андрей Тетерин признался, что с уважением относится к классике – «Маргарите», а также с курицей – «Марко Поло», «Дьяболу». Кто-то предпочитает «Сицилийскую», кто-то «Четыре сыра», «Капричозу», «Фокаччу», а кто-то любит, чтобы подали на экзотическом чёрном тесте, сделанном с чернилами каракатицы. Как говорится, дело вкуса. И сегодня самое время вспомнить, какую именно пиццу вы любите и побаловать себя любимым блюдом.