Чем больше погружаюсь в мир авторских рецептов Оксаны Станкевич, тем больше понимаю: чтобы готовить так легко и вдохновенно, как она, нужно обладать не просто фантазией и кулинарным талантом, но и огромным жизнелюбием, а значит, любовью к себе и окружающим.
Как часто говорим, да и слышим от знакомых: "Я поленилась приготовить для самой себя…" Оксана такое вряд ли поймёт. Она и вечер наедине с собой превратит в праздник, и для близких расстарается. Ей это в радость. Потому каждый свой рецепт она сопровождает пожеланием: "Живите вкусно и здорово!"
Для того, чтобы воплощать рецепты Оксаны Станкевич - на первый взгляд, непривычные, странные и потому интригующие - в реальность, нужно прежде всего желание сделать рутинный процесс приготовления пищи интереснее. Не помешает фантазия - вдруг что-то из ингредиентов вам не по душе, а может быть, вам захочется привнести свою нотку в симфонию вкуса. Ну и не забудьте о погружном блендере - вещь полезная в хозяйстве.
Июнь неудержимо приближается, да и конец мая обещает жаркие денёчки, если синоптики не врут. Так хочется овощей, зелени и, конечно, летних супчиков! С них и начнём. Окрошку, наверное, все умеют готовить. Но это лишь один из великого множества сезонных охлаждённых супов. Предлагаем вашему вниманию такой супчик и ещё несколько рецептов, позволяющих разнообразить рацион. Всё это - домашняя кухня, без вредных примесей и химических добавок.
Холодный зелёный суп
Ингредиенты. Несладкое растительное молоко - 500 миллилитров, два-три стебля сельдерея, свежий огурец, 2 столовые ложки лимонного сока. Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза - по вкусу.
Приготовление. В блендер вливаем растительное молоко, добавляем сельдерей, 2/3 очищенного огурца, лимонный сок, сильно взбиваем, процеживаем и ждём, когда осядет пенка. Тем временем мелко режем зелень и перетираем её с солью. Оставшуюся треть огурчика без кожуры мелко режем. Соединяем все ингредиенты, добавляем лёд.
Мой супчик присыпан сверху копчёной паприкой, к нему вместо хлеба подаю корнерсы - безглютеновые чипсы из зерновых и бобовых.
Запеканка из тыквы и цукини
Ингредиенты. Цукини - одна штука, тыква - 0,5 килограмма, одна луковица, большой пучок зелени - кинза, укроп, петрушка, специи - чесночная соль, орегано, копчёная паприка, 2 столовых ложки пшённой либо другой муки, одно куриное яйцо, соль по вкусу, немного растительного масла. Я использую разновидности с высокой температурой дымления, такие как оливковое, кокосовое.
Приготовление. Цукини и тыкву натираем на крупной тёрке, луковицу пюрируем в мини-блендере, зелень мелко режем и перетираем с солью, тщательно, чтобы выделился сок. Соединяем всё это вместе, солим, добавляем специи, взбитое яйцо и муку. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем смесь, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут в зависимости от диаметра формы и высоты слоя.
Бутерброды с курицей и яблоком
Когда не хочется надолго отрываться от работы или учёбы, но перекусить уже пора, выручают бутерброды. Но не батон с колбасой и майонезом! Давайте придерживаться принципов здорового питания. Хорошо, если в холодильнике есть кусочек варёной куриной грудки. А если нет - сварите и сделайте с ней бутерброды, результат не разочарует.
Ингредиенты. Два яблока, 200 граммов филе куриной грудки, безглютеновые кукурузные либо другие хлебцы, листья салата.
Приготовление. Яблоко режем кружочками толщиной 6-7 миллиметров. Нагреваем сковороду с плоским дном и выкладываем на неё яблоки. Добавляем одну-две столовых ложки воды. Яблочные дольки быстро станут мягкими и ароматными. Тем временем сбрызгиваем лимонным соком ломтики филе вареной куриной грудки, моем салатные листья и красиво раскладываем всё это на хлебцы.
Не забудьте добавить вкусовых и цветовых акцентов: еда обязательно должна быть красивой. Одна ягода чернослива, одна клубничка, щепотка розового перчика и пара кристалликов морской соли: красиво, быстро и полезно.
Овощной смузи
Отношение к смузи - густому овощному или фруктовому напитку - у нутрициологов очень неоднозначное. Но в основном сомнения специалистов в сфере здорового питания касаются смузи из фруктов, а вот пользу "зелёных" смузи почти никто не отрицает. Они считаются прекрасными антиоксидантами, выводят токсины из организма.
Ингредиенты. 2 стебля сельдерея, огурец, 2 столовые ложки лимонного сока, 50-70 граммов воды, соль по вкусу - я использую морскую соль, по желанию - одна чайная ложка куркумы.
Приготовление. Стебли сельдерея и огурец чистим, режем кусочками, складываем в блендер. Добавляем лимонный сок, воду, щепотку соли. Если на этом остановитесь, ваш смузи будет действительно зелёным. Я не остановилась и добавила куркуму. Поэтому у меня смузи получился тыквенно-жёлтый. Взбиваем всё на высокой скорости и переливаем в стакан.
Живите вкусно и здорово!