Вернуться в рубрику
Уроки права

Обман для супермам

Калужская мошенница, отбывая условный срок наказания, совершила преступление в отношении магнитогорцев.
Обман для супермам

О мошеннических сценариях по отъёму денег СМИ предупреждают чуть ли не ежедневно. Но горожане с незавидным постоянством продолжают попадаться на удочку нечистых на руку граждан.

Напомним самые популярные «легенды»: неизвестные представляются банковскими секьюрити, сотрудниками службы безопасности финансового учреждения, работниками Следственного комитета, полиции и сообщают потенциальной жертве о злоумышленниках, якобы похищающих деньги со счёта, о взятом на имя абонента огромном кредите или просят помочь разоблачить преступников, орудующих в банках, для чего требуют сообщить секретные данные банковских карт. О размахе преступлений свидетельствуют огромные суммы хищений: ежемесячно телефонные мошенники крадут со счетов россиян от трёх с половиной до пяти миллиардов рублей.

Есть и другие способы отъёма денег, например, создание фишинговых, или поддельных, сайтов с предложением товаров и услуг. Подобная технология проста и доступна даже людям, не обладающим специальными знаниями в сфере IT-технологий. Поимку мошенников осложняет географическая отдалённость адресов проживания жертвы и преступника. Так, виновная в хищении денег магнитогорской семьи Ольга Ариничева – жительница Калуги. Мошенницу вычислили, отыскали, обвинительное заключение направили в суд.

На первом судебном заседании, которое состоялась в формате видео-конференц-связи в Правобережном районном суде Магнитогорска, Ариничева просила рассмотреть дело без её физического присутствия. История её преступления имеет точные даты: в мае прошлого года потерпевшая Елена обратилась в полицию с заявлением – просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, обманом завладевшее её деньгами в сумме 20900 рублей.

В зале суда Елена подробно изложила обстоятельства дела. Год назад семье срочно требовалась коляска для малыша. Елена, просматривая объявления в Интернете, искала удобное, красивое и лёгкое средство передвижения. В соцсети «Инстаграм» отыскала рекламный пост пользователя, представлявшего дисконтный центр детских товаров «supermam.open». Продавцом значился индивидуальный предприниматель
Е. О. Черных. На странице были выставлены прекрасные товары, среди которых и вожделенная коляска. Елена вступила в переписку с пользователем страницы, указала модель товара, обрадовалась, узнав, что коляску можно купить по акции – со скидкой. Невидимый ИП Черных активно переписывался, отвечал на все вопросы. Последние сомнения рассеялись, когда виртуальный продавец уточнил адрес доставки товара и сообщил номер банковской карты, на которую следовало перевести деньги. Непременное условие акции: посылку отправят через транспортную компанию только после поступления средств.

Вечером Елена перевела деньги на указанный счёт, в электронном чеке значилось, что он принадлежит Евгению Олеговичу Ч., что соответствовало информации на странице пользователя «supermam.open». Елена тут же сообщила продавцу об отправке денег, приложив копию электронного чека. Владелец дисконт-центра удостоверил получение платежа, заверил, что детская коляска оформляется, пообещал отправить покупательнице трек-номер посылки. Но Елена так и не дождалась цифр трек-номера, а продавец потерял к ней интерес: не вступал в переписку, не отвечал на вопросы. Когда он заблокировал Елену, женщина поняла, что стала жертвой обманщика – как позже выяснилось, мошенницы.

На судебном процессе огласили показания, которые Ольга Ариничева давала в кабинете следователя. Живёт она в Калуге, не работает, потому и нуждается в средствах. Деньги решила заработать с помощью Интернета, разместив ложное объявление о продаже товаров. Создала в «Инстаграме» страничку «supermam.open» по продаже детских товаров, разместив украденные с других сайтов фото. Для чужих денег подготовила виртуальный кошелёк. У своего знакомого Евгения Олеговича Чигрина попросила его банковскую карту, подключила к приложению «Сбербанк онлайн» на своём сотовом. Зная, что при переводе денег владелец счёта будет указан как Евгений Олегович Ч., отыскала в Интернете данные индивидуального предпринимателя Е. О. Черных. Поначалу покупатель будет уверен, что перевёл деньги именно ИП, а не её приятелю Е. О. Чигрину. Получив деньги за продажу несуществующей коляски, Ариничева перевела средства на QIWI-кошелёк, потом на банковскую карту, обналичила и потратила.

В Правобережном суде исследовали пакет документов: сведения о движении средств по банковской карте потерпевшей, доказывающие, что 20900 рублей она перевела не ИП Е. О. Черных, а приятелю Ариничевой Е. О. Чигрину. Оценив совокупность доказательств, суд квалифицировал действия Ариничевой как мошенничество с причинением значительного ущерба.

Подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. На словах. Её преступные действия в конкретном случае, а также предыдущие судебные приговоры доказывают, что в уголовном мире 28-летняя женщина со средним образованием далеко не новичок. Так, в феврале 2020 года Калужский районный суд признал её виновной в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – часть 2 статьи 228 УК РФ. Ариничеву приговорили к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В ноябре этого же года суд Калуги исследовал дело по обвинению Ариничевой в совершении четырёх случаев мошенничества.

Условное наказание отменили, к ранее назначенному сроку частично присоединили новый.

Наркоманку и мошенницу отправили в колонию общего режима на четыре с половиной года.

В апреле 2021 года к этому сроку присоединили наказание, которое ей вынес Ленский районный суд Республики Саха, также признавший Ариничеву виновной в мошенничестве. Срок её заключения увеличился ещё на два месяца.

В сентябре 2021 года, назначая наказание Ариничевой, суд Правобережного района учёл сведения, раскрывающие личность мошенницы. В документах из мест лишения свободы она характеризуется удовлетворительно. Слабоумием, психическим расстройством не страдает, но страдает наркоманией: зависимостью от стимуляторов. Недуг требует лечения с последующей медицинской и социальной реабилитацией.

Определяя срок заключения, учли, что Ольга Ариничева не стремится к законопослушанию. В отношении наркозависимой преступницы требуется строгий контроль, который возможен лишь в условиях исправительного учреждения. Окончательный срок с учётом предыдущего наказания – четыре года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

В этой истории вызывает недоумение то, что наркоманка и матёрая мошенница обманула молодых людей, которые не раз читали и слышали о фишинговых сайтах и IT-преступлениях. Уточню, обман семьи Ариничева затеяла, отбывая условный срок приговора. Весьма вероятно, что это не единственное её преступление, совершённое в этот период.

Более 20 тысяч рублей, которые супруги перевели обманщице, пополнили статистику показателей ущерба от IT-мошенничеств в Магнитке. С начала года в городе зафиксировано около тысячи случаев обмана, и только за последние дни финансовые потери приближаются к полутора миллионам рублей, не считая 10,6 миллиона, которые на прошлой неделе магнитогорская пенсионерка перевела телефонным мошенникам. Действовали по избитому сценарию. 73-летней женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником «Сбербанка» и сообщил, что её накопления в опасности. Пенсионерка перевела на «защищённые» счета все сбережения. Более того, преступники убедили горожанку продать квартиру и перевести им деньги.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-dlya-supermam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102