Вернуться в рубрику
Уроки права

От идеи до закона

Законодательная сфера страны, пережившая за пару десятилетий сразу несколько реформ, нуждается в настоящих профессионалах.
Законодательная сфера страны, пережившая за пару десятилетий сразу несколько реформ, нуждается в настоящих профессионалах.<br />
(фото 1) Законодательная сфера страны, пережившая за пару десятилетий сразу несколько реформ, нуждается в настоящих профессионалах.<br />
(фото 2)

Первый круглый стол для участников муниципального этапа всероссийского конкурса среди молодёжи «Моя законотворческая инициатива» провёл в библиотеке Крашенинникова директор ООО «ММК-ПРАВО», председатель Магнитогорского отделения Ассоциации юристов России Сергей Шепилов.

Конкурс проводится в Магнитогорске третий год. Инициатором того, чтобы наш город присоединился к гильдии тех, кто ратует за будущее страны, стал депутат Государственной Думы России от Магнитогорского кластера Виталий Бахметьев. Большую часть жизни отдавший промышленности и руководству в производственной сфере, Виталий Викторович не боится признаться: в деле создания законов настоящим профи себя не считает, а потому одной из своих целей видит привлечение к творению законов молодого поколения. Для этого, кроме вручения официальных призов победителям конкурса, он организует для них поездку в Москву и экскурсию в офис Госдумы, с посещением самого настоящего заседания депутатов. С этой же целью к оценке работ юных законотворцев привлёк ведущих специалистов магнитогорской юриспруденции. В их числе – главный юрист Магнитогорского металлургического комбината Сергей Шепилов.

Сергей Викторович не первый раз входит в состав членов жюри «Моей законотворческой инициативы» и с самого начала предстал перед участниками авторитетным профессионалом, предъявляющим подросткам и молодёжи самые строгие профессиональные требования. Объяснил свою позицию прозрачно: законодательная сфера страны, пережившая за пару десятилетий сразу несколько реформ, нуждается в настоящих профессионалах. Этот год не стал исключением.

– Мне нравятся идеи участников конкурса. Более того, с каждым годом растёт качество подготовки работ, но практика показывает, что зачастую люди не совсем понимают, что такое законотворческая инициатива, – открывает круглый стол с участниками конкурса Сергей Шепилов. – Работа в рамках конкурса дала понять, что даже взрослые не все дают себе отчёт в том, что это такое. Например, депутаты воспринимают законотворческую инициативу как некую полезную идею, а юристы – как документ, сформированный в соответствии со строгими правилами. И, коли уж в названии конкурса главными становятся слова «законотворческая инициатива», как профессионал буду настаивать на следовании этому термину.

«Законотворческий процесс» – именно так называется целый предмет в юридических институтах, и это долгая процедура, начинающаяся с идеи, обусловленной её необходимостью, и заканчивающаяся готовым законодательным актом, который далее правоприменители будут использовать в конкретной деятельности. По мнению Сергея Шепилова, самая слабая сторона абсолютно всех участников – то, что дальше идеи никто не идёт. Хотя идеи, предложенные конкурсантами, почти все полезны, социально направлены и зачастую перспективны.

– Законотворческий процесс с точки зрения регулирования начинается с Конституции, которая разграничивает полномочия между федеральными, региональными властями и местными органами самоуправления, – говорит Сергей Шепилов. – И первое, что должен сделать автор законотворческой инициативы, – выявить проблему и определить, кто должен с ней работать. Потому что именно на этом этапе складывается «пазл», какой пакет документов нужно собрать, чтобы инициатива начала хождение по официальным инстанциям. И если этот шаг учитывается в некоторых работах конкурсантов, то следующий – в какой конкретно закон какие изменения необходимо внести, чтобы претворить инициативу, – отсутствует практически у всех, и мне, как юристу, некомфортно читать работы, которые, по сути, являются не законодательными инициативами, а всего лишь творческими сочинениями о красивом будущем. В прошлом году, например, поступило прекрасное предложение сделать во всём городе велосипедные дорожки. Это предложение? – безусловно. Инициатива? – точно нет. А вот если бы молодой человек указал, какие для реализации этой идеи изменения необходимо внести в систему городских магистралей – изменить акты правил дорожного движения, градостроительного плана Магнитогорска, можно было бы двигаться дальше. Таким образом, мысль: а давайте сделаем по городу велодорожки – как юрист рассматривать не могу. Но если это будет проект о внесении изменений в такой-то документ, который потребует от администрации развития сети велодорожек, – предложение превратится в законотворческую инициативу, которая в дальнейшем имеет все шансы поступить на рассмотрение законодательных органов местной, региональной или даже федеральной ветви власти.

После вступительного слова Сергей Викторович получил много практических вопросов от участников круглого стола. К примеру: какой процент предложений в области становится реализованным проектом?

– Процентов 70–75, этот показатель выше, чем в среднем по России, и это объясняется тем, что многие документы пишутся для приведения законов области в соответствие с федеральным законодательством, – поясняет директор ООО «ММК-ПРАВО». – Но и чисто региональные документы с практическими целями – социальными, например, в 98 процентах случаев доходят до логического завершения. Не доходят до финала, пожалуй, только политические предложения, которые носят характер лозунгов, порой весьма популистских. Могу сказать, что к идеалу в законотворчестве мы не придём никогда, потому что закон пишется под конкретную ситуацию здесь и сейчас, а она меняется – в зависимости и от политики, и от экономики, и даже от развития технологий. Ещё десять лет назад представить себе, что можно оформить что-то без посещения госучреждений, было невозможно, а сегодня почти все документы мы оформляем на сайте госуслуг. Нормативных актов, принятых десятилетия назад, очень много, и все они требуют пересмотра механизма исполнения. Или благотворительная деятельность, которая в будущем будет активно развиваться, и уже сегодня нужно думать о том, чтобы облечь её в законотворческие формы.

Актуальный вопрос, сколько работ участников конкурса перешли от идеи к воплощению, вызвал живой интерес Сергея Шепилова.

– Повторю, пока в работах я не увидел законотворческую инициативу в профессиональном понимании, но как профессионал готов оказать помощь для продвижения самых актуальных идей, встречаясь с их авторами и помогая облечь их в приемлемые для законотворчества формы. Давайте устроим отдельный круглый стол для этого, с удовольствием приму в нём участие.

Конкурс «Моя законотворческая инициатива» в самом разгаре, его устроители ещё ждут идей от тех, кто хочет изменить жизнь города и страны к лучшему. Как их оформлять – мы уже написали. Как реализовать? – в этом вам готовы помочь лучшие представители законотворческой профессии.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/ot-idei-do-zakona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?