Вернуться в рубрику
Вехи

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.
В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.(фото 1) В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.(фото 2)

Её автор - Владимир Попов не был профессиональным писателем, он был металлургом. Родился он в июле 1907 года в Харькове в семье служащего. Когда ему исполнилось десять лет, семья переехала в город Сулин, где Володя впервые увидел металлургическое производство.

Вот как об этом впоследствии писал сам Попов: "Судьбу человека нередко решают впечатления детства. Моя решилась в тот день, когда мне, десятилетнему мальчишке, удалось проникнуть в неведомый мир. Этот мир давно манил меня. И днём и ночью там, за высокой стеной, что-то грохотало, лязгало, шипело, ухало. И днём и ночью стояло над этим таинственным местом облако дыма. Сизое при солнечном свете, в сумерки оно окрашивалось то в розовые, то в багряные цвета, а по ночам, когда на вершинах домен с рёвом вспыхивало пламя, окрестности освещались зловещим, как при пожаре, колеблющимся пламенем. Феерические зрелища, одно красивее другого, одно заманчивее другого, представали передо мною по мере того, как я пробирался из здания в здание. То низвергался поток расплавленного чугуна, стреляющего рвущимися, как у бенгальского огня, искрами, то сверкала слепящая глаза струя жидкой стали, то змееподобно извивались по скользкому металлическому полу раскалённые докрасна прутья. Весь этот сказочный мир и пугал, и завораживал".

Этот мир так поразил парня, что он после окончания школы в Новочеркасске, куда переехала семья Поповых, вернулся в Сулин, где начал свой трудовой путь подсобным рабочим мартеновского цеха. Так сложилась судьба, что ему пришлось поработать на заводах Дальнего Востока и Донбасса. Но Владимир всегда мечтал стать инженером и осуществил свою мечту, окончив в 1931 году Донецкий индустриальный институт.

На Енакиевский металлургический завод Владимир Попов пришёл уже с дипломом инженера-металлурга. Через три года началась война, которую Попов встретил в должности заместителя начальника мартеновского цеха. Вместе с заводом вскоре он эвакуировался в Магнитогорск, где проработал до победного 1945 года.

В январе 1945-го, работая на ММК начальником цеха, Попов принялся писать свой первый в жизни роман. "Два чувства владели тогда мною - любовь и ненависть, - вспоминал он впоследствии, - любовь к людям, которые всё отдали ради победы, и ненависть к тем, кто развязал войну, кто не выдержал испытания ею".

Для магнитогорцев роман был интересен тем, что многие описываемые события взяты автором из времени его жизни и работы в Магнитогорске. После присуждения Сталинской премии роман много раз переиздавался. Причём не только во всех социалистических странах, но и в Швеции, Индии, был переведён на немецкий, английский, французский и другие языки.

Вот так металлург стал писателем. Владимир Фёдорович переехал в Москву, вступил в Союз писателей СССР. Написал ещё пять романов, много документальной прозы. По его произведениям снимались художественные фильмы, ставились пьесы. Один из романов - "Запах сандала" - посвящён советско-индийской дружбе. А прототипом главного героя романа стал Константин Филиппович Хабаров - старший мастер ММК, работавший на строительстве металлургического комбината в индийском городе Бхилаи.

В ходе работы над романом "Запах сандала" Попов в середине 80-х годов приехал в Магнитогорск, чтобы ещё раз встретиться с Хабаровым. Кроме этого он провёл несколько читательских конференций, побывал в гостях у Риммы Дышаленковой. В доме поэтессы маститому писателю неожиданно пришлось краснеть, бледнеть и оправдываться. Что же произошло?

Так случилось, что в это время в город какими-то путями прибыл художественный альбом на английском языке "Камасутра", который оказался в доме поэтессы. Для советских людей 80-х годов прошлого века эта книга была откровением и потрясением. Римма и её гостья Алтыншаш - писательница из Казахстана - напустились на Владимира Фёдоровича с дерзкими упрёками: "Вы пишете роман "Запах сандала", но почему не описали в своём романе эту поэму о любви, "Камасутру?" Лауреат Сталинской премии принялся оправдываться, что к таким описаниям совершенно не готов, что его роман никто тогда не опубликует, а он уже договорился с журналом "Москва". Он покинул дом Дышаленковой со словами: "Пойду дописывать свой металлургический роман про запах сандала". На том и расстались…

Роман "Запах сандала" был напечатан в журнале "Москва" в 1987 году, без малого через 40 лет после первого романа "Сталь и шлак". Владимир Попов прожил долгую жизнь. Скончался он в 94 года, в 2001 году. Свой последний приют нашёл на Ваганьковском кладбище в Москве.

  

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/metallurg-i-pisatel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?