Вернуться в рубрику
Вехи

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.
На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 1) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 2) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 3) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 4) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 5) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 6) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 7) На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.(фото 8)

Инициаторами встречи выступили жители сразу двух расположенных на ней домов.

Несмотря на то, что протяжённость улицы Трамвайной с юга на север составляет всего 700 метров, до нужного адреса добирались довольно долго, особенно по той части, где находится малоэтажная застройка. Поселковая дорога не располагала к скорости, а кроме того, хотелось рассмотреть улицу во всех деталях, понять её характер. Первое впечатление было неоднозначным.

 Большинство частных домов на улице Трамвайной за минувшие годы обзавелось разномастными верандами, надстройками и высокими железными заборами. И лишь несколько "долгожителей", сохранивших первозданный вид, позволили представить, как выглядела эта улица, скажем, в 60-70 годы прошлого века: небольшие домики с уютными палисадниками, возле ворот - скамейки. И море зелени.

На противоположной стороне улицы, в зарослях деревьев и кустарников, обнаружилась заброшенная железная дорога. В 30-е годы на том месте, где пересекаются улицы Маяковского и Трамвайная, располагалась железнодорожная станция Соцгород. Через неё шли составы со стройматериалами, отсюда же жители Магнитогорска отправлялись на работу или за город, прямо в тех же товарных вагонах. А в годы Великой Отечественной войны от станции Соцгород к школе № 8, где размещался госпиталь № 1725, провели железнодорожную линию для перевозки раненых. Именно по ней и прибыл в Магнитогорск первый военно-санитарный поезд.

Всего на улице Трамвайной расположено 33 дома. В первые годы своей жизни она была малоэтажной. Индивидуальная застройка началась в 40-х годах, многоэтажная - в 50-60-х. Кстати, первый асфальт встречается именно в "высотной" части улицы Трамвайной. Дома № 28 и 30 - цель нашей поездки -  "держатся" обособленно и соседствуют с трамвайным депо, которое вступило в строй в начале 1936 года. По мнению жителей, именно месторасположение и подарило улице название. Кстати, Трамвайные улицы и переулки есть в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Одессе, Симферополе, Черновцах, а в Уфе существует не только Трамвайная улица, но и Трамвайное шоссе.

Дома, куда нас пригласили, своего рода достопримечательность улицы Трамвайной. Их история началась в 60 годы, когда для членов и работников магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых было построено благоустроенное жильё. Наши герои, прожившие в этих домах более полувека, утверждают, что инвалиды по зрению принимали в строительстве самое активное участие.

Здесь необходимо уточнить, что в 1948 году в Магнитогорске Всероссийским обществом слепых были открыты учебно-производственные мастерские для обеспечения рабочими местами инвалидов по зрению. В 50-60 годы мастерские преобразовали в предприятие. Тогда же руководством города было принято решение о строительстве домов для его работников.

- Живу здесь уже 57 лет, - рассказывает жительница дома № 28 Любовь Соколова. - У нас всегда был очень красивый, ухоженный двор. Акации забором стояли. А теперь осталась только пара деревьев да воспоминания. Сейчас детвора мало на улице гуляет, а мы, можно сказать, во дворе жили: играли в лапту, прятки, классики. Возле дома много лавочек стояло, и вечерами они всегда были заняты. Соседи выходили, чтобы поделиться новостями, обсудить какое-то событие. Мужчины играли в домино и шахматы. А потом накрывали стол и всем двором пили чай. Незабываемое время. Шумно отмечали свадьбы и праздники и в последний путь тоже провожали всем двором.

Кстати, и наше общение проходило в беседке, где жильцы двух домов по привычке собираются вечерами. Времена изменились, сетуют старожилы улицы Трамвайной, раньше во дворе чай пили, теперь - пиво.

- Мой отец работал электриком в обществе слепых, - вспоминает Валентина Ганенкова. - Вот нам и дали здесь квартиру. С того дня прошло 58 лет. В этом доме прошла молодость, здесь росли дети и внуки. У нас всегда был очень дружный двор. Даже если кто-то переезжал, то добрые отношения сохранялись. Вот, помню, жила в доме семья инженера Базилянского, они потом в Израиль переехали, а недавно, говорят, приезжали в Магнитогорск и приходили в родной двор. Хотели узнать, кто из прежних жильцов остался, что изменилось.

Постепенно к нашей беседе подключились жители дома № 30. Большинство из них по-прежнему имеют отношение к обществу слепых.

- На этом месте раньше было болото, - рассказывает старший дома № 30 Владимир Любимов. - Его построили в 1963 году, но прежде провели большую работу по осушению почвы. Завозили грунт, засыпали на два раза. Фундамент тоже сделали двойной. А сдавали дом в морозы - 28 декабря, но люди не роптали, всем хотелось скорее в благоустроенную квартиру заехать.

Во время экскурсии по двору жители с теплотой показывали самые любимые уголки и припоминали ситуации, которые с ними связаны. Так, на площадке между домами обычно варили коллективную уху: одни ловили рыбу, другие - занимались костром.

- А когда уха была готова, созывали всех детей из двух домов и кормили досыта, - присоединяется к беседе старшая дома № 28 Галина Ткачёва. - У нас вообще много традиций существовало. Вы не представляете, какие талантливые люди здесь жили: гармонисты, певцы. Каждый вечер во дворе - музыка, песни, танцы под аккордеон. Сейчас всё это утрачено, но мы, старожилы, по-прежнему дружим, собираемся.

Галина Молдованова одна из самых "молодых" жительниц дома № 30, её "стаж" всего 46 лет.

- Работала в обществе слепых, и мне дали здесь квартиру, - рассказывает Галина. - Помню, что встретили нас очень тепло. Дом свой берегли, сами пол в подъезде мыли, во дворе порядок поддерживали. Правильно соседи говорят, что дворы музыкальные были. В каждой семье свой гармонист. Хорошо жили, весело.

Несмотря на тёплые воспоминания, разговор получился грустным: традиции утрачены, дома ветшают, а некогда уютные и зелёные дворы "держат марку" благодаря усилиям жителей. Но жители этих домов уверены, что при желании всё можно возродить. Ведь дружба, музыка, общие дела - вне времени, денег и политики.

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/muzykalnye-dvory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?