Однажды мне попался в руки дружеский шарж художника Геннадия Шибанова "Дружба с домной", датированный 1935 годом. На нём изображены передовики-стахановцы Коппа и Орленко в обнимку с первой доменной печью. Необычная фамилия - Коппа - встретилась и среди других изошуток Шибанова. Стало интересно: кто такой этот Коппа и как сложилась его судьба?
Пётр Фёдорович Коппа родился в Днепропетровске, работал на металлургических заводах Украины, прошёл путь от вальцовщика до помощника начальника доменного цеха. После окончания курсов пропагандистов Коппа назначен помощником директора завода по труду. В 1932 году его переводят в Москву на должность заместителя начальника сектора труда. В столице Коппа познакомился с начальником отдела организации труда строящегося Магнитогорского металлургического комбината М. К. Мышкиным, который предложил ему должность заведующего сектором отдела организации труда на Магнитострое. Так Пётр Коппа оказался на Урале. В марте 1934 года он перешёл в доменный цех и был назначен мастером на первую домну. "Под руководством начальника доменной печи № 1 Урюпина печь вошла в число передовых на всесоюзном соревновании металлургов, - писал в одной из своих статей Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Стоянкин. - Постановлением партии ей присвоили имя Сергея Мироновича Кирова. За 1934 год доменный цех ММК дал одиннадцать процентов общесоюзной выплавки самого дешёвого чугуна в Советском Союзе. В 1935 году в стране набирает силу стахановское движение. На ММК оно принимает массовый характер. Мастер Коппа первый в цехе организовал в своей бригаде стахановское движение
На первой домне работают лучшие стахановцы, инициаторы внедрения передовых методов.
Сократилось количество аварий, увеличилась производительность: вместо плановых 414 тонн доменщики выплавляли по 438, а иногда и по 636 тонн чугуна".
Про Петра Коппу и его товарищей по труду часто пишет заводская многотиражка "Магнитогорский металл". Снимки фотографа Новикова соседствуют с шаржами художника Шибанова.
"Семье Коппы создали самые благоприятные условия в материальном и бытовом отношении, - пишет Евгений Стоянкин.
- В уютной двухкомнатной квартире всюду чувствуется рука хозяйки Александры Павловны. Над столом в детской, где живут сыновья-погодки Вова и Юра, - портрет товарища Сталина. В гости к Петру Коппе часто приходили мастера доменных печей Королёв, Душкин, Шатилин, Николаев, парторг цеха Шаров, профорг Березин, обер-мастер Губенко, главный инженер комбината Клишевич. Обсуждали насущные вопросы: как взять шефство над отстающими доменщиками и сделать доменный цех лучшим в Советском Союзе, как работать прибыльно, применяя метод социалистической взаимопомощи и производственной дружбы".
За ударный стахановский труд Петра Коппу наградили поездкой на южные металлургические заводы. Он побывал в Макеевке, Дзержинске, Константиновке, на Азовстали и Запорожстали. Встречался с доменщиками, изучал условия их труда и много рассказывал о строительстве Магнитогорского гиганта, о работе доменного цеха.
В декабре 1935 года директор комбината Авраамий Завенягин назначает Петра Коппу начальником разливочных машин. В короткое время Коппа приводит оборудование в "боевое образцовое состояние", за что получает от Завенягина благодарность. Через год на отчётно-выборном собрании доменщики единодушно утверждают Петра Коппу секретарём цеховой партийной ячейки. Но, поработав восемь месяцев на партийной должности, он вновь возвращается в первую бригаду - на место мастера доменной печи № 1.
"10 мая 1937 года Коппа уходит в отпуск на 36 дней, - отмечает Евгений Стоянкин. - В отпуске заболел, получил больничный лист, согласно которому должен был приступить к работе 19 августа, а вышел 20-го, скрыв факт прогула от администрации цеха. Табельщик Титов о прогуле Коппы тоже никого не поставил в известность. В сентябре его расстреляли за халатное отношение к рабочим обязанностям. Пётр Фёдорович Коппа за прогул без уважительной причины был уволен 25 августа 1937 года. В ноябре того же года - арестован по 58-й статье. Один из сотрудников НКВД рассказывал: "От нас требовали раскрывать заговоры, расстреливать сотнями строителей и металлургов. Каждая область получала план: сколько должно быть репрессировано по первой категории - расстрел, сколько по второй - от восьми до десяти лет лагерей. Не щадили никого: ни мастеров, ни рабочих".
Суд над доменщиком-стахановцем состоялся 28 июля 1938 года. Приговор - высшая мера наказания - приведён в исполнение в тот же день. Петру Коппе было 33 года. Та же участь постигла обер-мастера Губенко и главного инженера комбината Клишевича, которые вместе с Коппой мечтали сделать доменный цех Магнитки лучшим в стране.