Спасибо за материал «Ровесник города и комбината», вышедший в «Магнитогорском металле» к 90-летию механического цеха ООО «Механоремонтный комплекс». Рада, что в цехе такой прогресс, но жаль, что не рассказали о моих коллегах.
Я училась в ГПТУ № 19 на токаря с 1963 по 1965 год, проходила практику на коксохимическом производстве в ремкусте. Однажды мастер Пётр Семёнович Гитя предложил мне освоить и вторую профессию – шлифовщика, чтобы после выпуска я могла устроиться в куст-мартен. Привёл меня в основной механический цех – ОМЦ – и прикрепил к Марии Ивановне Саломатиной. Так, после выпуска я должна была прийти в куст-мартен. Начальник инструментального отдела Георгий Михайлович Губанцев, мастер Виктор Иванович Щетинин пригласили и моего мастера Петра Гитю на собеседование и сказали, что меня отдадут в другой цех, так как моя наставница скоро должна уйти на пенсию. Так я оказалась в ОМЦ.
У нас работал отдел коммунистического труда, коллектив был дружный. Моих старших товарищей сплотила война – 14–15-летние, они точили снаряды, детали для блюминга, мартена, домны. Можно сказать, жили в цехе – после смены домой не уходили, добираться в посёлки Ново-Северный и Старо-Северный было далеко. Летом спали у станка, зимой – в душевой. Я пишу про работников нашего инструментального отдела, но такие люди были и во всём цехе. Начальник отдела Г. Губанищев, мастера В. Щетинин, М. Сотников, Е. Борисенко после войны окончили школу мастеров и до пенсии работали в инструментальном отделе, до пенсии работали и подростки военного времени М. Саломатина, В. Гришина, В. Казакова, К. Маршалова, Е. Митюшкина, Н. Янычева, А. Распопов, А. Мокробородов, А. Сазонов, А. Пятин, В. Кабанчук, И. Нестеров, Д. Половнев,
А. Муратов, Ш. Шакуров и другие, мы всех проводили на заслуженный отдых.
В цехе в основном работали выпускники ГПТУ № 19 – токарями, слесарями. Многие ребята жили в интернате, многих провожали в армию. В 1965 году комсорг отдела Саша Яковлев ушёл в армию, и меня уговорили занять его место. Комсоргом цеха был Николай Ерастович Косиченко, очень активный, дела шли в гору, но потом его назначили председателем кассы взаимопомощи ММК, на его место выбрали Владимира Павловича Чистякова. Всю общественную работу делали после основной.
У нас была своя самодеятельность – давали концерты в цехе, ездили на Солёное, Банное в Дни металлурга. Ребята, которые жили в интернате, в выходные не знали, куда себя деть. Мы организовывали выезды за город . Летом у нас был палаточный городок. Играли в футбол, готовили обеды. Зимой снимали за городом комнаты, участвовали во всех соревнованиях. Об этом узнал начальник цеха Вячеслав Фёдорович Леонов и предложил парням построить домик. Его построили, увезли в Абзаково и там собрали. Ездили каждый выходной. В домике помещалось 15–20 человек, стояли нары, печка. Вместе праздновали дни рождения, провожали в армию. После армии многие вернулись в цех: А. Киселёв, В. Лукьянов, а также ставший начальником отдела И. Егоров, И. Бадин – мастером, В. Шипило – бригадиром.
Мы были благодарны начальнику цеха Вячеславу Леонову. Проходя по цеху, обязательно каждому кивнёт – так он здоровался. Был человеком слова. 30 января 1980 года пришёл от директора ММК Андрея Филатова, переступил порог кабинета и упал, его не спасли. Было ему 56 лет. В цех Вячеслав Фёдорович пришёл в 1966 году. Участник Великой Отечественной, офицер, он умел разговаривать с людьми. Прощание состоялось во Дворце Ленинского комсомола, народа на похоронах было очень много.
К нам в цех часто заглядывал журналист, впоследствии главный редактор «Магнитогорского металла» Юрий Чередниченко. Руководители были хорошие: Подольский, В. Леонов, А. Тархов, М. Сидоренко, В. Романенко, Ю. Щеголев, А. Толкис, А. Васин, Ганозин, Охримович, М. Бревнов, Медведев… Простите, если кого-то пропустила или забыла…
Дорогие ветераны ОМЦ, поздравляю вас с юбилеем цеха! Здоровья вам и благополучия, а тем, кого уже нет, пусть земля будет пухом. Хотя прошло много времени и видимся редко, но родной цех всегда помню.
Зания Галиханова