Центр занятости пригласил меня стать руководителем группы молодых людей на раскопках объектов «Страны городов», точнее, для оказания помощи археологам.
Вместе со мной в поездку отправились и мои дочери. В Аркаиме нас разделили на две группы. Часть ребят прикрепили к кандидату исторических наук, археологу, преподавателю ЧелГУ Д. Таирову. Они работали на раскопе поселения у горы Чеки, которая возвышается в степи на 583 метра и внешне напоминает правильный конус. Вторая группа оказалась под крылом археолога Т. Малютиной. Напутствовал участников раскопок директор музея-заповедника «Аркаим» Геннадий Зданович.
Берсуат
Вскоре нашу группу отправили на археологический объект Берсуат. Поселение эпохи бронзы расположено у бывшей станицы Наследницкой Брединского района, основано в 1835 году как одно из укреплений казачьей Оренбургской линии. Название поселению дано в честь наследника престола, впоследствии императора Александра II, который посетил эти места в 1837 году.
Мы с ребятами обустроили палаточный городок, распределили обязанности, дежурства. Начались раскопки у пограничной речки. Берсуат с казахского – «один водопой коня». Такое название имеет и ближайшая речка, разделяющая Челябинскую область и Казахстан.
В первый день вышли на работы в четыре часа дня. Археологический объект Берсуат – протогород эпохи бронзы – был обнаружен с помощью аэрофотосъёмки в 1958 году. Его форма – овал. Размеры –150 на 200 метров, количество жилищных впадин – 50, внешний вал – 34 метра. На месте городища до 1996 года находилась карда, поэтому оно было плотно завалено навозом. Первые пробные раскопки проделали в 1994 году, тогда был найден ценный экспонат – бронзовый крючок классического синташтинского типа, множество костей крупного и мелкого рогатого скота, обилие керамики. Городище, скорее всего, было оставлено жителями в связи с экологической обстановкой. Поселения с овальной планировкой считаются самыми ранними из обследованных памятников «Страны городов». Как предполагают учёные, различная геометрическая символика архитектуры древних городов отражает особенности религиозного мировоззрения.
Сложной задачей стала уборка территории от навоза. На расчищенных площадках начали снимать дёрн. Однажды во время обследования предполагаемых жилищ древних берсуатцев в одном квадрате были найдены косточки мелкого рогатого скота, отчего археологи пошутили: «Мы нашли древнее казино». Игральные кости из позвонков животных были обнаружены в посёлке Гощи Ровенской области в раскопанном доме зажиточной семьи XI века. У народа коми существовала игра в косточки. На второй день работы я нашла кусочек бронзы. Археологи замерили это место, ворча: «Везёт же дилетантам». Что касается керамики, то самые интересные экземпляры учёные переносили в юрту – камералку – своего рода «научную лабораторию». Но большая часть черепков была вывезена на отвалы. Очень хотела собрать их и взять с собой, но не хватило на это времени. Распорядок дня был жёстким. На раскоп выходили в 8 утра и работали до 11 часов дня, затем – обед и отдых. А, как спадала июльская жара, с 16 до 19 часов продолжали тяжёлые земляные работы. Очень хотелось скрасить ребятам нахождение в трудовом лагере. Съездив по делам в посёлок Наследницкий, договорилась с руководством об экскурсии.
Крепость и храм
Наследницкая крепость – одно из двух сохранившихся крепостных укреплений Оренбургской губернии, служивших в XVIII–XIX веках надёжной защитой от набегов степных кочевников. Также на границе Челябинской области и Казахстана существует до сих пор ещё и Николаевская крепость. Квадратная в плане, Наследницкая крепость размещается на большой площади на пологом спуске к реке Берсуат. Здание храма – архитектурная доминанта посёлка. Крепостную площадь использовали как плац для джигитовки казачьих отрядов и проведения до 1928 года ярмарок. Каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского возведён в 1844–1847 годах. Кирпич для него делали на месте, железо привозили с уральских заводов, колокола отлили на Бузулукском колокольном заводе. Последний колокол весом более тонны был установлен в 1909 году. К этой церкви было приписано 14 посёлков. В 1839–1844 годах крепости пришлось сдерживать дикий натиск отрядов султана Кенисары Касымова, но за всю историю Наследницкая не была взята. Казаки этой крепости не проиграли ни одного сражения, защищая рубежи государства Российского. К концу XIX века эта цитадель полностью утратила своё военное значение. Храм Александра Невского в советский период значительно пострадал, так как его оскверняли мародёры, в нём с 1937 года находилась машинно-тракторная мастерская. К 1994 году была проведена реконструкция храма, крепостной ограды и западных ворот. Возобновились богослужения. Постройки самой крепости и церкви не требовали большого ремонта – несмотря на все беды, они сохранились в довольно хорошем состоянии. Это заслуга местных жителей.
Наша работа на раскопе чередовалась с купанием в речке Берсуат. В это время в изобилии цвела белая лилия – кувшинка. Красота вокруг была необыкновенная. Покидая городище Берсуат, хотелось, чтобы ребята поняли, что люди на этой земле жили уже в бронзовом веке, позже здесь кочевники пасли свои стада, нападали, увозили чужое имущество. Затем появилась укреплённая новая линия с крепостями, подобными Наследницкой. Место это издревле оживлённое.
Продолжение следует.