"Поезд останавливается прямо в степи, у одинокого товарного вагона. На вагоне висит небольшой медный колокол и виднеется надпись мелом: "Станция Магнитогорск". Из вагона выходит дежурный по станции. Комсомольцы - к нему: "Далеко ли до города?" - "Два года", - так описывал Нариньяни свою встречу с Магниткой.
В поисках ночлега журналисты отправились в центр будущего города, где, по их мнению, должна размещаться гостиница. Но в 1930 году в центре Магнитогорска рос ковыль, а вместо многоэтажных гостиниц стояли палатки, на каждой - дощечка с названием города, из которого прибыли строители.
"До осени жить пришлось по-походному. Обедали у нарпитовских казанов, вмазанных прямо в землю, умываться бегали на берег Урала", - вспоминал журналист.
Для того чтобы представитель "Комсомольской правды" мог объезжать двадцать строительных участков, руководство Магнитостроя распорядилось "прикрепить" к нему лошадь Катьку. А кроме того, ему выдали ордер на койко-место в бараке № 4, под Сосновой горой. Но построили его только через три месяца, и всё это время Нариньяни жил в стоге сена. Он стал главным редактором первых шести номеров газеты "Комсомольская правда" на Магнитострое", в которой были напечатаны его очерки "Фруктовый сок", "Зелёный шарф", "Дружба", "Пять огненных букв", "Рассказ о ведущих шестернях". Нариньяни стал одним из организаторов и сотрудников магнитогорской многотиражной газеты "Опыт стройки", выходившей в 1930-1932 годах. Опубликованные там материалы в 1931 году были изданы отдельной книгой "На стройке мирового гиганта. Опыт комсомола Магнитостроя". В том же году Семён Нариньяни выступил инициатором выпуска первой в СССР газеты для ночной смены строителей ММК "Даёшь чугун!". Его статьи, очерки, репортажи и фельетоны печатались в газетах "Магнитогорский рабочий" и "Магнитогорский комсомолец". Он выпускал листовки-молнии и этикетки-молнии, отражавшие злободневные проблемы Магнитостроя, организовывал комсомольские субботники на строительстве различных объектов. На Магнитострое Нариньяни прозвали журналистом № 1. Начальник строительства Яков Гугель вспоминал: "Нариньяни был всюду. Он сидел в печи, когда шла кладка, он сидел на бюро комсомола, когда решались оперативные вопросы жизни комсомольской организации". За особые заслуги перед Магнитостроем седьмого февраля 1932 года журналистам З. Чагану и С. Нариньяни - корреспондентам газет "3а индустриализацию" и "Комсомольская правда" - было доверено передать Серго Орджоникидзе плитку с барельефом Владимира Ленина, вылитую из первого магнитогорского чугуна.