Вернуться в рубрику
Вокруг света

Блондинка из Эмиратов

И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.
И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 1) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 2) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 3) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 4) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 5) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 6) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 7) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 8) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 9) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 10) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 11) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 12) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 13) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 14) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 15) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 16) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 17) И без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь.(фото 18)

Лена Шарова - гид местной туристической компании. Мы, к примеру, ездили с ней на экскурсию в Абу-Даби и через всю страну к Индийскому океану. Говорит быстро и уверенно, слушать ее интересно.

А узнать, что делает на восточной земле девушка из Нижнего Тагила со славянской внешностью, еще интереснее. Нюанс: первое, что Лена с удовольствием переняла от востока, это женская любовь к золоту - на ее руках, шее и ушах заманчиво блестели массивные украшения.

- Вы приехали в Эмираты десять лет назад. Как решились на это, не зная арабского и каково было первое впечатление от страны?

- (Улыбается.) Я и теперь почти не знаю арабского. Но в этом нет необходимости: иностранцев так много, что английский стал, можно сказать, национальным языком. Арабы зачастую даже между собой говорят по-английски. Приехала я за большой любовью - полюбила араба, он позвал сюда. А первое впечатление помню до сих пор: вышла из самолета - все сверкает, кругом шикарные машины, и все стремительно несется куда-то. Собственно, ощущаю это до сих пор - правда, уже немного спокойнее.

- Так вы замужем за арабом?

- Мы расстались через полтора года красивых отношений - все-таки сказалась разница менталитетов. Но к тому времени мне так понравилась страна, что в Россию не вернулась. Родители, разумеется, отговаривали, но потом приехали ко мне раз, другой, посмотрели - и мама сказала: "А знаешь, не надо тебе возвращаться". Эмираты - одна из самых безопасных стран, здесь живут, в основном, спокойные, религиозные люди, уважающие женщин. А остальных сдерживает строгий закон.

- Разве закон защищает иностранок?

- Этот закон защищает всех, тем более женщин. Впечатление о Востоке: женщина здесь - никто. Действительно, на людях она идет позади мужа, не имеет права высказывать свое мнение и вообще говорит мало. Но, уверяю, дома ситуация другая - зачастую именно жена управляет семьей. Если женщина, недовольная поведением мужа, обращается в суд, дело практически всегда решают в ее пользу - даже если она иностранка, но, разумеется, адекватная в отношении местных традиций и не требует чего-то заоблачного. Если, не дай бог, на вас косо посмотрели на улице, полиция всегда встанет на вашу сторону. Как в любой стране мира, есть среди арабов хорошие и плохие люди. Неоспоримо одно: арабские мужчины с молоком матери впитывают уважение к женщине. И еще они обеспечивают своих женщин, будь то жена, наложница или временная любовница. Конечно, они страшные собственники - особенно, если встречаются с европейками, не закрывающими лица. Но моя подруга сейчас встречается с арабом, они собираются пожениться, и у них все хорошо.

- А у вас после расставания?..

- Тоже все хорошо: сейчас встречаюсь с русским молодым человеком. Мы практически земляки - он из Кургана, владеет тремя автосалонами на родине и здесь открыл два - продает "мерседесы" и "лексусы".

- Мы знаем, что женщины здесь в основном занимаются домом. Но каждый вечер встречаю арабские семьи, ужинающие в ресторанах. Следовательно, они не готовят?

- Мужья даже со средним доходом нанимают в помощь женам служанок из Индии, Пакистана или Филиппин. И максимум за 400 долларов в месяц они делают все: убираются, готовят, возят детей в школу и даже каждый день моют хозяйские машины. Заработная плата араба в среднем 14 тысяч долларов. Работают они в самых уважаемых учреждениях: власть, армия, полиция, служба аэропорта. Уже на старте получают две тысячи долларов, и каждый год зарплата индексируется еще на 500 - вот и считайте. В муниципалитете стартовый оклад - пять тысяч долларов, в армии - восемь тысяч. Размер пенсии - 60 процентов от последнего заработка. Да и почти все к выходу на заслуженный отдых без труда собирают солидные суммы на счетах и обладают недвижимостью, которую сдают в аренду. Налогов в Эмиратах нет, коммунальных платежей для местных - тоже. А вот я, к примеру, ежемесячно плачу за "коммуналку" 150 долларов. Арабские жены воспитывают детей, посещают салоны, фитнес-центры и многочисленные магазины. Кстати, заметьте, шопинг они могут совершать в одиночестве или с подругой, а в соседней Саудовской Аравии жена может выйти из дома лишь с мужем или родственником - мужчиной. В Эмиратах же нравы гораздо мягче.

- А кризис, инфляция?..

- Все это есть. Пару лет назад, к примеру, цены выросли на восемь-девять процентов. Но, согласитесь, это не такие скачки, как в России. Здесь можно строить планы на годы вперед. Похвалюсь: купила квартиру, она однокомнатная, по эмиратским меркам - это холл, объединенный с гостиной и кухней, и отдельная спальня. Купила ее в рассрочку на четыре года без процентов. Это ли не показатель стабильности?

- Эх, гражданство бы здесь иметь!

- Мужчине, если он не араб из соседних стран, это невозможно. Женщине можно, если она прожила десять лет в законном браке с гражданином страны и родила ему сына - дочери не в счет. И даже после этого муж может не дать ходатайство на гражданство - и суд ей откажет. Но и без гражданства здесь можно безбедно прожить всю жизнь. Купив квартиру, я автоматически получила резидентскую визу - вид на жительство. Она выдается на три года, затем автоматически продлевается, если компания, в которой я работаю, продлевает со мной контракт. Эмираты сами живут прекрасно и дают жить тем, кто приехал сюда и принял местные законы. Несколько лет назад в Дубае начали активно скупать недвижимость, а после получения резидентской визы тут же продавать квартиры - визы, разумеется, оставив себе. Власти такие визы "прикрыли", а хитрецов наказали. Кстати, здесь даже в тюрьмах вполне человеческие условия содержания: хорошая еда, кондиционеры…

- Как относятся к русским - в частности, к женщинам, репутация которых в мире, увы, не совсем чиста?

- Здесь вообще к туристам относятся лояльно - они будут приносить стране основной доход после того, как закончится нефть. Поэтому приемлемы и короткие юбки, и даже открытые плечи, лишь бы не совсем уж откровенно. Туристам продают спиртное в специальных магазинах или барах при отелях. Русские - те же туристы, но менее предсказуемые, а потому более интересные. К примеру, один не выходил из номера шесть дней. Разумеется, сотрудники отеля заволновались и вскрыли номер. И что же: армия пустых бутылок, клубы дыма и возмущенный возглас: "Чего приперлись - я отдыхаю!" Вопрос: зачем приезжать в дорогую страну с дорогим алкоголем, если в той же Турции можно упиться бесплатно? Или пара, которая за две недели не посетила ни одной экскурсии, зато каждую ночь проводила в ночных клубах Дубая - спать ложились только утром, отсыпались до трех часов, потом быстро купались - и снова по клубам.

Что же касается женщин, то… К сожалению, наша слава добралась и сюда. Но мы сами виноваты. Скажем, хоть законом здесь и запрещена проституция, но любой знает, что есть многочисленные дома терпимости, в которых работают в основном уроженки бывшего Советского Союза - кстати, россиянок здесь меньше всего, в основном украинки, молдаванки. Но СССР всегда называли Россией, так что приходится нести историческую ответственность (Смеется).

- А если говорить о "нормальных русских" - здесь ведь наша стотысячная диаспора?..

- Квалифицированные специалисты из любой страны живут неплохо. Единственное, американский и канадский паспорта ценятся больше - эти страны дружат с Эмиратами и ведут общие дела. Русские живут здесь замечательно, заводят семьи, молятся в православных церквях, рожают детей, отдают их учиться в русские школы. Работает большинство из них в туристическом бизнесе.

- Как набраться смелости, чтобы остаться в такой специфической стране? Как сделать первый шаг к успеху здесь?

- Гораздо проще, чем в России, поверьте, потому что здесь нет блата, никто не требует взятки, все чтут закон и ценят профессионализм. Главное - прожить полгода, чтобы понять: твоя это страна или нет. Приехав сюда, я знала английский язык. Решив, что буду работать в туристическом бизнесе, прошла обучение, получила лицензию и пришла устраиваться в туристическую компанию. Начинала "снизу": была отельным гидом, встречающим только что приехавших туристов, потом вела индивидуальные экскурсии - на собственной машине, взяв двух-трех человек, объездила всю страну, потом мне доверили "большие автобусы" - экскурсии на 30-40 человек. Но и это - не предел мечтаний: хочу открыть собственную туристическую компанию, и, судя по деловым успехам моего бой-френда, в Эмиратах это возможно.

 - Миф ли это: родился новый гражданин Эмиратов - и на его счет государство кладет большие деньги?..

- Миф. В свое время это было в Катаре, но не в Эмиратах. Верно то, что ежемесячно мужчина получает от государства по 800 долларов на каждую жену и столько же - на каждого ребенка, а в арабских семьях детей пятеро и больше, ведь скольких Аллах послал - стольких и рожают. Семьи в основном зажиточные, так что эти деньги родители откладывают на счета детей, которые к совершеннолетию имеют кругленькую сумму.

- За эти годы в чем вы остались западной женщиной, а в чем поменялись на восточную?

- Из гардероба исчезли открытые наряды, а из меню - спиртные напитки. Дело даже не в принципе - просто практически везде ездишь за рулем, а за пьяное вождение карают сурово. Да и отвыкла уже, честно говоря. В Россию приезжаю нечасто - раз в два-три года. Гораздо чаще родители бывают у меня, и нас это устраивает. Меня уже раздражает в России повсеместное пьянство, заплеванные улицы и хамское поведение.

- А здесь что - действительно никто не пьет?

- Ну почему - некоторые пьют, но втихомолку дома, чтобы никто не видел - а потом отмаливают грехи. В основном же не пьют. Дело в религии, которая у каждого в крови: Коран читают детям, как сказку на ночь, и они его любят, вырастают с его заповедями. Коран ведь мало чем отличается от Библии: те же "не убей", "не укради", "не прелюбодействуй" и - "не пей спиртного".

- Честно говоря, не могу терпеть восточный базар с обязательным умением торговаться…

- (Смеется.) Я сама до сих пор этому не научилась. И не хочу учиться, благо, в Эмиратах полно магазинов с "фикс-прайс", где покупаю все - от продуктов до одежды и техники.

- А что вы здесь едите?

- Мне нравится арабская кухня - особенно сладости, так что в первые полгода довольно заметно поправилась. Сейчас же в основном питаюсь морепродуктами и советую выбирать их всем туристам. Во-первых, потому что они недорогие. Во-вторых, потому что свежие, поскольку выловлены несколько часов назад.

- Итак, вы хотели бы остаться здесь навсегда?

- Не загадываю, но хотелось бы. Потому и работаю, чтобы обеспечить достойную старость.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/blondinka-iz-emiratov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40