Повезло мне прошлым летом оказаться в Германии. Провести лучшие дни теплого времени года мне довелось в городе Штраусберг (Strausberg) федеральной земли Бранденбург в тридцати километрах от Берлина.
Окрестности этого города называют "легкими Берлина" за небывалую чистоту воздуха и необыкновенную природу. Потрясающей красоты город, построенный в XIII веке, произвел неизгладимое впечатление. Чистейшее озеро Штраусзее, получившее свое название от славянского слова "стручок", старинная архитектура в центре, маленькие уютные коттеджи… А главное - все это великолепие располагается в лесу.
Первый день пребывания в Берлине рассчитан по минутам: слишком много нужно успеть. Отправляемся на трамвайную остановку. Первое, что меня удивило, необычайная пунктуальность немецких трамваев. Местному населению, в отличие от нас, не приходится часами прозябать на остановке в ожидании, здесь они приходят каждые двадцать минут. 9.08, 9.28… Второе, что удивило - отсутствие кондукторов внутри. Вместо них в каждом вагоне автомат выдает билетики и - сдачу. Приехав через несколько минут на железнодорожный вокзал, мы пересели в ожидающий нас Эс-бан (S-bahn) - междугородную электричку желто-красной раскраски. Внутри просторно и удобно, что делает сорокаминутные поездки до столицы достаточно комфортными. Чем ближе подъезжаем к Берлину, тем больше заполняется вагон.
Экскурсия начинается с центра. В общем понимании центром считается место, где находится главная достопримечательность города - Эйфелева башня в Париже, рейхстаг в Берлине, Кремль в Москве. Мы же за центр возьмем площадь Александерплац, названную в честь русского царя Александра I после его визита в немецкую столицу в 1805 году, откуда, собственно, и начнется знакомство с Берлином. Переходим на другую сторону площади, более удобную для начала экскурсий. Здесь нам открывается вид на Красную ратушу и фонтан "Нептун", который был создан скульптором Райхольдом Бегасом в 1891 году. А позади - знаменитая телебашня высотой 368 метров. Те счастливчики, которым удалось заполучить место в кафе, расположенном на высоте 207 метров, могут обозреть весь город за полчаса - именно за столько башенный стеклянный купол делает полный оборот. А мы двигаемся дальше. Проходим мимо памятника Марксу и Энгельсу и попадаем на самую знаменитую улицу Берлина Унтер ден Линден. Справа от нас Берлинский собор, который разместился на месте церкви основанного здесь в 1297 году доминиканского монастыря.
Рядом с ним, к большому сожалению для себя, я заметила торговца сувенирами. Почему к сожалению? Сейчас поймете. Разумеется, стало любопытно, чем торгует этот господин в красной жилетке. Но, подойдя к его скромному лотку с безделушками, я увидела, что эти самые безделушки не что иное, как русские шапки-ушанки с кокардами, медали и значки советских времен, матрешки и прочие вещицы, имеющие историческую ценность. И все это бессовестный гражданин продавал за гроши туристам из Китая. Как же хотелось сказать ему пару укоризненных слов! Но, вовремя поняв, что он, вряд ли, кроме слов "водка" и "матрешка", поймет что-то по-русски, с обливающимся кровью сердцем отправилась дальше.
Налево от университета имени Гумбольдта, в котором когда-то преподавал Эйнштейн, а заканчивали его Маркс, Энгельс и Мендельсон, мы попадаем на площадь Бебельплац, где располагаются собор святой Ядвиги, Старая библиотека и юридический факультет университета. Мое внимание привлекла группа туристов на велосипедах, которые столпились в центре площади и внимательно разглядывали что-то. Протиснувшись сквозь толпу, по-моему, итальянцев, я поняла, что смотрят они в окошечко в "полу" площади. Под стеклом виднелись пустые книжные стеллажи, на которых когда-то покоились книги, безжалостно сожженные нацистами 10 мая 1933 года.
Прогулявшись под липами по Унтер ден Линден, дошли до посольства Российской Федерации. Находясь возле этого здания, испытываешь гордость не только за то, что ты без акцента можешь прочитать вывеску при входе, но и за размеры посольства: построено оно с русским размахом. Переводя его размеры в местные единицы измерения, могу без преувеличения сказать, что растянулось оно от остановки Энгельса до Гостиного двора. А совсем рядом, в двадцати метрах от посольства, знаменитая достопримечательность Берлина - Бранденбургские ворота. Чтобы остановить постоянно растущий поток беженцев из ГДР, 13 августа 1961 года вокруг западных секторов стали возводить заградительные сооружения. Так демократическая республика Германия при поддержке Советского Союза и остальных государств Варшавского договора изолировала Западный Берлин. Построенное сначала в виде забора или строений из колючей проволоки, пограничное заграждение со временем превратилось в массивное сооружение, через которое можно было пройти только в некоторых официальных пунктах. Тем, кто жил, например, в Восточном Берлине, а работал в Западном, приходилось каждый день открывать визу при въезде в другую часть города. Стена длиной 107 километров простояла 28 лет и в 1989 году была снесена. Теперь о ней напоминает только пунктирная линия за Бранденбургскими воротами и фрагменты стены в 13 местах города.
В восточной части города появилась возможность присесть и перекусить. А вот теперь запомните - никогда, слышите, никогда не берите с собой на экскурсии шоколад! Я же, к сожалению, слишком поздно усвоив это правило, была вынуждена перекусывать шоколадной массой.
Последним на сегодня пунктом экскурсии был Тиргартен. Здесь находятся братская могила и мемориальный комплекс погибшим советским воинам. Затем Штраусберг. Какое непередаваемое наслаждение после душного пыльного Берлина, открыв форточку, вдохнуть запах еловых шишек, смолы, травы и просто свежести.
Следующая поездка в Берлин была посвящена Трептов-парку. Чем ближе мы подходили к нему, тем сильнее становился дождь, и уже метрах в 150 от памятника мы шлепали по лужам под проливным дождем. Но, знаете, в этом есть своя прелесть - кроме нас в парке никого не было. Промокнув до мозга костей, мы все же умудрились подойти к памятнику и рассмотреть его поближе. Гордость взыграла в моей душе при виде меча, который держит огромный 30-метровый мужчина, потому, как известно: именно этот меч передает рабочий солдату у нас на "Тыл- Фронту". Прогулявшись вдоль мемориальных плит с цитатами Сталина и Ленина, мы поспешили направиться домой и выпить горячего чаю.
Третья по счету поездка в Берлин являлась своеобразным повторением подвига, совершенного нашими великими предками 30 апреля 1945, - покорением рейхстага. Оказавшись возле него, мы увидели "ту самую страшную очередь", по сравнению с которой очередь на почте или в банке детский лепет. Причина ее образования в том, что в рейхстаг не пускают толпой - здание правительства как-никак, а группами по 20-30 человек через каждые полчаса. Догадайтесь, сколько пришлось стоять в этой очереди, если к моменту нашего прихода перед нами находилось около двухсот человек? После трех часов под палящим солнцем мы все-таки оказались в рейхстаге. Конструкция его нового купола предоставляет возможность туристам, двигаясь по спирали, все выше подниматься над городом. Честно говоря, Берлин с высоты птичьего полета не очень привлекателен.
Спустившись с купола на землю, мы приступили к самой приятной части экскурсии - отправились на вокзал Хауптбанхоф есть мороженое. Это крупнейший железнодорожный вокзал Берлина, откуда ходят поезда во многие города мира. Есть даже поезд на Уфу. Но мне этот вокзал запомнился именно кафе-мороженым. Здесь я впервые попробовала мороженое со вкусом… жвачки.
Еще одна немаловажная поездка, но уже не в Берлин, а в Потсдам. После нескольких пересадок речным трамвайчиком добрались до парка Сан-Суси. Его название произошло от французского sanssouci - "без забот". А мы решили без забот изучить дворец Цецилиенхоф - именно здесь в 1945 проходила знаменитая Потсдамская конференция, после которой на карте мира появились две новые страны - ФРГ и ГДР.
Дворец состоит из 176 комнат. Гуляли мы, гуляли и забрели в Новый дворец, построенный в 1769 году. Передвигаться по старинному паркету пришлось в огромных тапках примерно 56 размера. Позже я поняла: это делается для того, чтобы туристы приносили не только доход, но и какую-то пользу - после нескольких экскурсий пол во всем дворце отполирован до блеска. Выйдя из этого строения, решила для себя: во дворце я жить не хочу, слишком уж огромные у него размеры. Осмотрев окрестности замка, мы побрели в Александровку - русское поселение давно уже не русских немцев, некий уголок нашей необъятной Родины в Германии. Здесь можно купить настоящие русские сувениры, отведать русской кухни и полюбоваться на красивые домики.
Оставшиеся дни я провела рядом с дорогими мне людьми, которых, к сожалению, я вижу реже, чем встречаю Новый год… Именно им я обязана незабываемой поездкой, потрясающими впечатлениями и просто возможностью увидеть другой мир. Надеюсь, поговорка, связанная с Парижем, действует и для немецкой столицы: поэтому, как говорится, увидеть Берлин и… вернуться туда.