Этой зимой магнитогорцам сказочно повезло: из-за политических передряг в Египте тамошний туристический сезон скоропостижно закончился, и туроператоры, не желая терять клиентов, в срочном порядке выставили туры в Таиланд - из Магнитогорска, да еще и по цене Египта. Мы тоже воспользовались предложением. Сына, которому на тот момент был год и месяц, взяли с собой.
Можете представить, как "приветливо" встретили нас соседи по самолету: из всех деток наш был самым маленьким - следующим по возрасту шел четырехгодовалый пацан, уже вполне смышленый. А чего можно ждать от нашего за десять часов полета? Регистрацию проходили под многочисленным прицелом угрюмых взглядов. Пожалев нас и остальных, сотрудницы аэропорта (девочки, спасибо вам большое!), у трапа прошептали мне: "За вами ряд свободен - можете располагаться с ребенком". И сын все десять часов расхаживал по креслам, с удовольствием лазил по бабушке и за весь полет ни разу не пикнул. Так что, выходя из самолета, только ленивый не подошел пожать сыну руку и выказать восхищение его поведением. В Таиланде мы были впервые, так что хотели посмотреть страну, а не лежать на пляже. На сына скидку не делали: ребенку без разницы, где гулять в коляске - возле отеля или на экскурсии. Забегая вперед, скажу, что экскурсий набрали так много, что у моря довелось побывать всего-то три раза.
Паттайя - очень гостеприимна: везде улыбки, улыбки и еще раз улыбки, будь то буддийский храм или гоу-гоу-бар. Еще в автобусе гид предупредила: "Говорите с тайцами тихо и мягко: когда на них кричишь, они как бы "зависают" - застывают и перестают что-либо понимать, поскольку к крику не привыкли". Другая сторона города - грязь: моют ли тайцы посуду в ведре, крылечко ли перед массажным салоном - использованную воду выливают прямо на улицу, чуть ли не под ноги туристам. Поэтому еще одно стойкое впечатление от улочек Паттайи: по ним всегда что-то течет и воняет. Но это такая мелочь по сравнению с экзотикой, которую подарила нам эта страна!
Наш сын "выдал" температуру в сорок сразу по прилету: то ли в аэропорту под кондиционерами продуло, то ли акклиматизация, но она стойко держалась пять дней, а потом "отдавала" вялым самочувствием Андрюшки почти до самого конца. Еще одна особенность детского пребывания в Таиланде - малыши прекращают есть. Вообще. Пьют только молоко и соки, иногда могут поесть тайскую лапшу - точнее, попить бульона. Мой сын ел столовские сосиски, что давали на завтрак, да еще раз до отвалу наелся на морской прогулке ухи из наловленной тут же рыбы и картофельного пюре - в Таиланде до неприличия вкусный картофель. Еще нам бешено повезло с погодой: солнце палило всего пару дней, остальные дни стояла душная, но все же приятная облачность - сам бог велел ехать знакомиться со страной.
Говорят, путешествие по реке Квай - визитная карточка Таиланда. Это правда: проехав почти полстраны, мы действительно познакомились с ней. Цветы, которые моя мама с трудом выращивает дома в специальной земле, холя и лелея, здесь растут как сорняки - взять ту же монстеру, от которой здесь спасу нет! Тайская травная медицина реально чудотворна: я привезла в подарок отцу, больному диабетом, специальный чай. И уровень сахара все время, пока он его пил, был в пределах нормы здорового человека. Тайский массаж - это не только приятно, но и больно, особенно, когда тебе начинают загибать шею или задирать ноги. Но это тоже чудодейственная процедура - только надо пройти хотя бы один курс, а не довольствоваться разовым посещением. Еще в Таиланде моден массаж ног, который в аквариуме делают рыбки: они как бы присасываются к вашим ногам или покусывают их - это приятно и щекотно, ощущение сравнимо со слабым разрядом тока. Впечатляет змеиное шоу, когда дрессировщик вызывает гнев сразу пяти королевских кобр, а после "сливает" в стакан порцию их яда и демонстрирует зрителям. Каждый год дрессировщики делают прививки от укусов змей. А вот катание на слонах особого восторга не вызвало: сиденья неудобные, ремни безопасности довольно хлипкие, а когда слон шел вниз, мы практически скатывались с него.
Еще одно яркое впечатление - плавучий рынок: сначала вас везут вдоль каналов, где то и дело шныряют внушительного размера и окраса вараны. А потом подвозят к торговым рядам, купить сувениры можно прямо из лодки. Гид говорит, что стоят они дорого, но тайский рынок предполагает торг: цену на национальную шляпу, к примеру, легко можно сбить с 500 до сотни бат (считай - рублей) - столько они стоят везде.
Ночевка наша (экскурсия по Кваю двухдневная) проходила в плавучем отеле: небольшие соединенные между собой домики, словно вагончики, тянулись по берегу. Номера покачивало, когда мимо проходили люди или дул ветер, между досками в полу была видна вода, а по потолку ползали малюсенькие ящерки. Вообще, надо сказать, в Таиланде сложно встретить отель, в котором не водилась бы живность, будь то тараканы, клопы или такие вот ящерки.
Уже писано-переписано, что японцы, китайцы и тайцы обожают европейских детей - встреча с ними якобы сулит удачу, а потому с ними фотографируются все и везде. Моего симпатягу-сына затаскали, мама смеялась: брали бы деньги за фото - уже бы квартиру купили. Тайские детки тоже очень красивы. И гораздо более взрослы и самостоятельны по сравнению с нашими. В Таиланде принято разуваться в помещении. Мой сын в год и четыре месяца только и научился, что ножку приподнимать, когда я надеваю ему туфли. Тамошние малыши - уже в год разуваются и обуваются сами. То же касается умения есть и пить, объясняться со взрослыми и так далее. Гиды говорят, связано это с тем, что тайцам некогда заниматься детьми - бедный народ, они привыкли много и тяжело работать всю жизнь, поскольку в Таиланде пенсию получает лишь государственный аппарат, а остальные - зарабатывают кусок хлеба до смерти. Дети же занятия ищут сами и вынуждены рано взрослеть.
Вообще, уклад жизни тайцев интересен: они не готовят дома - у них даже кухонь нет. Пошел утром на работу - купил тайскую лапшу, с работы - еще одну. Готовят ее прямо на улице в макашницах - велосипеды с люлькой-плитой. Наливают в один пакетик бульон, в другой - лапшу, ловко скрепляют пакеты резинкой, приправы выдают отдельно, как и пластиковую тарелку и ложку для супа. Специи безумно остры, так что европейцы ими практически не пользуются, довольствуясь солью - вкусно и сытно. Повсеместно встречаются монахи в оранжевых тогах. В Таиланде монашество - это как армия, только добровольная: постригся человек в монахи, пару недель или лет позанимался добрыми делами - и вернулся в мирскую жизнь. Даже король страны монашествовал - и на равных с остальными собирал на улицах деньги на добрые дела. Правда, так и не удалось узнать, ходила ли за ним в это время охрана.
Как сказал один турист, Таиланд - особенное место, где буддийские храмы мирно сосуществуют с развлекательными учреждениями. Львиная доля зрителей - китайцы. Говорят, в Таиланд они приезжают именно за острыми ощущениями.
Кстати, о трансвеститах - их в Таиланде великое множество: говорят, родители сами переделывают сыновей в дочек, поскольку наличие в семье дочери сулит финансовое благополучие. Самые красивые трансвеститы выступают в шоу "Тиффани" и "Алказар" - мы были на последнем, поскольку там разрешена съемка. Красивые костюмы, еще более красивые артисты, и до последнего зрители спорят, трансвестит это или настоящая девушка. Они танцуют и открывают рот под фонограмму песен разных стран - надо сказать, весьма профессионально, и лишь песни на русском языке давались с трудом - уж очень сложен наш язык для тайцев. Странно, но визитной карточкой нашей страны была выбрана "Перевою метель, переплачу дожди" Софии Ротару. После концерта артисты вышли на традиционное фото с публикой - и тут мы поняли, что это действительно мужчины, ибо рост каждой - метр восемьдесят. Стало их жаль: они сделали себе грудь, ягодицы и даже лицо и теперь ежедневно пьют женские гормоны - говорят, все это не так уж дорого. Но, так сказать, основная операция, которая позволит сменить пол, им не по карману - так они и живут, не нужные ни мужчинам, ни даже тем, кто предпочитает мужчин, ведь внешне они - красавицы женского пола. Но шоу действительно красиво - тут уж не поспоришь.
Ну и шопинг, разумеется. Для начала отмечу, что Таиланд очень старается для своих граждан: к примеру, мы поразились, слушая, что в стране живут в основном бедные люди, видя за окном автобуса исключительно дорогие автомобили. Все просто: это местный завод выпускает известные марки автомобилей для тайцев - с правым рулем. И кредитная программа очень выгодная, так что многим такие машины по карману. Помню, когда заказывала детские вещички из Америки, сильно удивлялась, видя на ярлычке, что одежда произведена в Таиланде. Так вот, детей здесь можно одеть до самого совершеннолетия - качественные копеечные одежки продаются на каждом углу, замечательный костюмчик вполне можно купить за сотню бат. Да и себе юбки и модные штаны-афгани я приобрела всего за полтысячи - и это считалось дорого: мол, могла бы поторговаться. В обратный путь мы отправились с солидным перевесом - в аэропорту пришлось выложить кругленькую сумму. Но не жалеем даже об этом.