Вернуться в рубрику
Вокруг света

Хорватские зарисовки

Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.
Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 1) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 2) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 3) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 4) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 5) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 6) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 7) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 8) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 9) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 10) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 11) Если совсем уж честно, то ничем особенно примечательным в плане архитектуры и исторических памятников Хорватия похвастать не может - даже её столица Загреб.(фото 12)

Потому что ещё четверть века назад это был обычный город областного значения в огромной стране Югославия. Ну чем, к примеру, может быть притягателен для туристов, скажем, Челябинск?

Центральная площадь Загреба запомнилась разве что округлыми формами, довольно вместительным католическим собором, прямо напротив которого расположилось очень уютное кафе, где цены почти не отличаются от цен в кафе на окраине - уж такова Европа. Да ещё туристические группы, предпочитающие экскурсии на новомодных экологически чистых сигвеях. И всё же, посетив небольшую, но яркую Хорватию, почти все подтверждают: это был лучший отдых в их жизни.

Небольшое отступление. Русские путешественники в сравнении с европейцами - туристы ленивые. И дело не только в том, что мы, по большей части, предпочитаем лежать на пляже. Мы привыкли доверять организацию своего отдыха, скажем так, профессионалам: чтобы подобрали перелёт, нашли гостиницу, организовали экскурсии. Одна моя подруга очень хочет в Прагу - но боится, что отдых обойдётся дорого. За пару минут на сайте авиараспродаж нашла ей билеты: из Уфы в Прагу и обратно на двоих чуть меньше 31 тысячи. С пересадкой в Стамбуле, причём перелёт семь часов, а это значит, что авиакомпания еще и прокатит с экскурсией по легендарному городу и накормит обедом - бесплатно. Еще более "шоколадный" вариант - лететь в Прагу из Москвы, тогда билеты на двоих туда-обратно обойдутся вообще в десять тысяч рублей - дешевле плацкарты в Москву. Воодушевленная, начинаю рисовать ей счастливое путешествие: недорогая гостиница в хорошем районе, прогулки, уточки на Влтаве… "Неинтересно гулять, когда никто не рассказывает о том, что видишь". - "А Интернет на что? Почитай сама, опять же, экскурсионный автобус с аудиогидом за 15 евро на целые сутки"… Но подруга скривила губы: "Я так не люблю: мне надо, чтобы меня в аэропорту встретили, поселили, на экскурсию свозили".

Спорить не стала - в основном потому, что когда-то таким же туристом была сама. Но однажды, пересилив собственные страхи, попробовала путешествовать самостоятельно - и больше, скажу честно, помощники мне не нужны. Вот честно: ни разу не встречала гида, с которым было бы нескучно. Во всяком случае, любая книга живописует о том или ином дворце, памятнике или городе гораздо более подробно и захватывающе. И потом, нет в организованном экскурсионном познании удовлетворения: пять минут послушали, три минуты на фото - и тебя уже гонят в автобус. Куда как приятнее медленно побродить, полюбоваться, сесть в какое-нибудь маленькое кафе с видом на полюбившийся пейзаж, выпить чашечку кофе с национальным десертом, а то и полноценный обед отведать… К тому же, путешествуя самостоятельно, вы экономите чуть ли не половину стоимости путевки.

Но вернемся к Хорватии. Это курортный отдых европейского уровня по не европейски низким ценам. Войдя в Евросоюз, страна, тем не менее, не отказывается от национальной валюты - куны, тем самым останавливая рост цен и обнищание своего народа. Кроме этого, туристов влечет сюда превосходное Адриатическое море, признанное самым синим в мире, благодаря живым микрочастицам, придающим ему этот цвет. До того глянцевый, что друзьям потом трудно доказать, оттенок моря - это не заслуга фотошопа.

Приморский городок Дубровник - самый посещаемый туристами, путешествующими на круизных лайнерах. Каждое утро десятками тысяч они заполняют сначала соборы городка населением в пять тысяч человек, затем - его пляжи, а потом и кафе. К вечеру, когда начинает смеркаться, огромные лайнеры, собрав своих постояльцев для поездки в следующий город, уходят в море, и Дубровник снова "сдувается" до пяти тысяч жителей. Узкие мощённые камнем улочки и стены домов прекрасно удерживают прохладу в жаркий день, а ландшафт города - то крутой подъём в гору, то спуск с горы - поначалу напрягает, но потом даже радует: после такой ходьбы даже самый нескромный ужин - а кухня в Хорватии просто потрясающая - голову тревогами о фигуре не отягощает. Самое интересное: почти каждый курортный город Хорватии имеет свой аэропорт - даже пятитысячный Дубровник

Продолжение - в следующую субботу.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/horvatskie-zarisovki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40