Новые города и страны, урбанистические пейзажи и природа, очарование экзотики… Всё это поначалу жадно проглатываешь, а потом смакуешь впечатления, наслаждаешься просмотром фотографий и видеосъёмок.
Однако, когда путешествуешь много, начинаешь понимать, что история и ландшафты дальних стран не то чтобы сливаются воедино, а скорее становятся фоном для обычных людских историй. В силу профессии общаюсь я много и легко, люди рассказывают о себе с охотой - с незнакомцем, которого больше никогда не встретишь, легче делиться сокровенным. Со временем историй - смешных и грустных - скопилось столько, что поняла: пришла пора ими делиться.
Мюнхенские неудачи
С этой милой тётушкой мы встретились в Мюнхене. Была весенняя предпасхальная пятница, когда добрые католики не работают. В крупном торговом центре женщина покупала подарки родным - и забыла один из пакетов на кассе. Вернулись поздно, уставшие. А к тому времени, когда поняли, что пакета не хватает, магазины уже закрылись. К тому же через два часа у неё автобус в аэропорт:
- И ведь самое обидное, что пакет был для внучки, она у меня единственная, - в голосе слёзы. - Господи, зачем я в этот Мюнхен только приехала!
На мой удивлённый взгляд женщина стала рассказывать: не заладилась поездка с самого начала. Воспитывая детей без мужа, она много работала, а вечерами мечтала: вот вырастут сыновья - и поедем путешествовать по миру. Но старший рано обзавёлся семьёй, та самая любимая внучка - это его трёхлетняя дочь. Зато вот когда младшему исполнилось 18, они пришли в туристическое агентство. Тур подобрали сложный: практически вся Европа, в путёвку включены лишь авиаперелёты и гостиницы, остальное - сами. Мюнхен встретил их противным дождём, потому ехать решили на такси.
- Почему на такси? - я в недоумении. - Электричка в здании аэропорта, даже на улицу выходить не нужно!
- Так подсказать некому было, а языка-то мы не знаем!
Словом, вместо положенных десяти евро за поездку на электричке они выложили все 80.
Следующий неудачный опыт - с экскурсионным автобусом. "Си-сайтинг-бас" - дело для Европы привычное: двухэтажные, обычно с открытым верхом, автобусы курсируют по основным достопримечательностям городов. Билет стоит от 15 до 25 евро, действует сутки. Садишься в один автобус, берёшь наушники, что предлагают при входе, и аудиогид, зачастую на русском языке, рассказывает о памятнике или дворце, мимо которого едет автобус. На остановке выходишь, наслаждаешься достопримечательностями, фотографируешься, садишься в следующий автобус и едешь дальше. Имея на руках билет, на таких автобусах можно добраться даже до супермаркетов - лишь бы они были возле того или иного памятника. Наши бедолаги, не прочитав о "си-сайтингах" заранее, купили билеты, проехались по кругу - и вышли, недовольные, выбросив билеты в урну. А в тот же вечер забыли в торговом центре и пакет с подарками.
- В общем, не понравился мне Мюнхен, - подытоживает женщина, имя которой спросить как-то постеснялись. - Ну ладно, теперь хоть на кенгуру посмотрю - повеселюсь.
- Вы идёте в зоопарк? - пытаюсь найти повод для оптимизма.
- Нет, просто после Мюнхена у нас Австралия, - радостно отвечает собеседница. - Я ведь на такую сложную поездку согласилась только из-за того, что по той же визе в Австралию можно поехать!
Очень не хотелось расстраивать бедолагу тем, что она перепутала Австралию, которая славится одной из самых сложных туристических виз, с Австрией - куда, согласно билетам, они действительно сегодня полетят. Но - пришлось.
- Ну что ж делать, - к счастью, её расстройство было недолгим. - Теперь хоть знать будем, что да как. Хорошо, вас встретили!
Будапештская Вера
Другая чудная женщина попалась нам по дороге из Праги в Будапешт. С высоченным рюкзаком за плечами она зашла в автобус в Братиславе, а на конечной остановке подошла к нам с мужем: "А вы сейчас куда?" - "В гостиницу". - "А можно, я с вами? Вдруг мне тоже номер найдётся?" Подходим к метро, становимся в очередь, готовим форинты, чтобы купить билеты… И тут выясняется, что у неё только евро - их здесь не берут, а до обменника ехать полгорода. Пришлось поделиться с ней местной валютой - купить билет.
Кстати, прежде чем продолжить рассказывать о наивности других, расскажу о себе. Те самые форинты у меня оказались… мягко говоря, не от большого ума. За полгода до поездки в Венгрию побывала в Чехии. Гуляя по красавице Праге в последний день перед отъездом, решила найти обменник повыгоднее и накупить побольше сувениров для родных. Словно из-под земли, передо мной вырос представительный мужчина в синем пуховике и красной шапочке: хотите, мол, поменять евро? Курс предложил не самый выгодный, но поторговавшись, поднял на пару крон. Досадливо прищёлкнув языком, благодетель отсчитал необходимую сумму. То, что у меня в руке не кроны, а форинты, курс которых ровно в десять раз ниже, разглядела уже в магазине. Справедливости ради, замечу, что купюры действительно очень похожи: мягких цветов, одинакового размера, а главное, с ликами королей в исторических костюмах. Конечно, тут же вернулась на то место и, придирчиво вглядываясь во всех обладателей синих пуховиков и красных шапочек, попыталась отыскать обидчика. Но потом поняла: "рабочих" пуховиков у него может быть с десяток, причём все яркого цвета, благодаря чему запоминается не сам человек, а его одежда. Словом, примерно через час безуспешных гуляний сделала единственно верный вывод: не надо менять валюту на улице. Во всяком случае, в Праге.
Через полгода, снова посетив Прагу, на Карловом мосту встретила такого же мошенника. Когда он предлагал экскурсии, сказала, что не первый раз в этом городе. Потом он спросил, где и почем меняла валюту: "А почему такой маленький курс? Могу предложить повыше". Уже чуя, куда дело катится, "соглашаюсь" обменять сто евро. Из кармана - вы не поверите! - он достает венгерские форинты. "Ну и что ты мне суёшь?" Ожидала чего угодно - что он испугается, убежит, ударит… Но наглец даже бровью не повёл - ещё и ругнулся сквозь зубы: мол, понаехали тут, умники. Впрочем, вернёмся к нашей истории.
Итак, на те злополучные форинты, "купленные" за сто евро, мы с мужем смогли приобрести, как сейчас помню, восемь поездок в метро, одну из которых подарили нашей случайной попутчице. Несмотря на чудаковатость, Вера оказалась учёной из новосибирского Академгородка. Путешествует часто, но в основном по родной стране. А тут решилась покорить Европу.
- Почему такой рюкзак большой? - скинув рюкзак в вагоне метро, она устало повела плечами. - Собиралась в Италию, потому и набрала кучу летних вещей. Но мне так понравилось в Праге и Вене, что решила "добить" Восточную Европу и изменила маршрут.
- А как же без бронирования гостиниц? Бронирование на месте стоит намного дороже, да и мест может не быть, - улыбаемся в ответ.
- Да что я - места себе не найду? Найду!
И ведь, действительно, нашла. Гостиница, которую мы бронировали, - сеть квартир, расположенных в самом центре Будапешта, но в разных жилых домах. Потому стойки регистрации и улыбчивого администратора не было: пришёл по адресу - и звони по указанному в брони телефону. С нашим заселением вышла проволочка: хозяин квартиры, не ожидая нас так рано, уехал из города, оставив ключи в почтовом ящике - оказывается, в Европе это принято повсеместно. Но мы-то этого не знали! Долго звонили, выясняли, когда к нам подъедут и заселят… И громче всех отстаивала наши права именно Вера - за что и получила от извиняющегося хозяина квартир бонус: жильё в соседнем доме по той же цене, что указана в нашей броне
Продолжение - в следующую субботу.