Вернуться в рубрику
Вокруг света

Крым глазами магнитогорцев

Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.
Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 1) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 2) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 3) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 4) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 5) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 6) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 7) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 8) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 9) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 10) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 11) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 12) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 13) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 14) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 15) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 16) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 17) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 18) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 19) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 20) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 21) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 22) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 23) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 24) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 25) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 26) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 27) Увлечение мотоциклами у Александра Маструева - семейное.(фото 28)

Мечта детства, воплотившаяся в жизнь, уже когда свои дети выросли. Тогда-то Александр Леонидович и присоединился к сыну, дочери и зятю. Поехать в дальние края в компании друзей - что может быть лучше? Ощущение летящей навстречу ленты шоссе, ветер странствий…

Дорога

Время от времени депутат Законодательного собрания Челябинской области, человек серьёзный и солидный, позволяет себе сменить костюм и галстук на экипировку байкера. Очередное путешествие было запланировано на конец апреля. Но недаром говорят: "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах". Никто не застрахован от неожиданностей.

Накануне своей недавней поездки Александр Маструев и его спутники и не предполагали, что окажутся в Крыму. Изначально-то планировали отправиться на Байкал. Но погода внесла свои коррективы. Разразилась такая метель, что ехать в Сибирь по трассе, состоящей из снежной каши и льда, было просто опасно. Ждать? Но у одного из участников путешествия заканчивался отпуск. И тогда небольшая дружная магнитогорская команда решила изменить маршрут.

Крым. Три тысячи километров туда. Три - обратно. Примерно по тысяче в день. Два байка и один легковой автомобиль. Дороги у нас, как известно, порою превращаются в направления. Оренбургская, Самарская и Саратовская области - рай для экстремалов… Но ближе к югу, в Краснодарском крае, и дороги лучше, и народ приветливее. Уральцы, кстати, улыбаются куда реже россиян из других регионов, недаром в ходу шутки о суровых челябинских мужиках.

Суровее - только паромная переправа через Керченский пролив. Вереница машин, полиция, поддерживающая порядок. Хотя и несколько своеобразным способом. Некоторые автомобили проезжают вне иочереди. Стражи порядка объясняют: если едет семья с ребёнком младше года, транспорт пропускают вне очереди. Правда, проезжали всё больше машины с московскими и краснодарскими номерами, и если с младенцами, то явно совершеннолетними. Судя по всему, это были опытные путешественники, знающие, как ускорить процесс. Очередь возмущается, но без видимого результата. Неподалёку работают походно-полевые кухни, бесплатно кормят томящихся в ожидании путешественников. Разговорились с женщиной, стоящей на раздаче. Оказалось, она вовсе не повар, а… директор местной школы: бросили её закрывать брешь.

Нашим землякам ещё повезло. А накануне скопилась такая толпа, что возмущённые люди чуть ли не майдан устроили. И вот теперь у парома дежурят представители администраций окрестных районов, с проезжающими вежливы и предупредительны. И всё же магнитогорцам пришлось ждать 18 часов! Забегая вперёд, скажу: обратно, со стороны Керчи, очередь оказалась трёхчасовой - приятный сюрприз. Местное ГИБДД ещё не "научилось" работать.

Политика и бизнес

Александр Леонидович рассказывает, как в ожидании переправы разговорился с местным мужиком, внешне - настоящим боцманом. Тот в ответ на недоумение, мол, кто же при таком "сервисе" захочет ехать в Крым на отдых этим путём, посмеялся над наивностью приезжих: "Вы думаете, здесь туристы? Да девять из десяти едут по делу. Бизнес раскрутить хотят, время-то благодатное. Кто-то разорится, кто-то раскрутится".

Александр Маструев и его команда в Крыму интересовались не только достопримечательностями, но и экономикой. Путешествуя по Крыму, расспрашивали местных жителей, лучше ли им стало после присоединения к России. Хозяева гостиниц сетуют на снижение количества гостей. Сотрудники отеля в Ялте, ставшего "опорным пунктом" магнитогорцев во время пребывания на полуострове, сказали, что обычно в это время у них останавливаются больше двухсот человек, а сейчас вот - пятьдесят. А вот продавцы знаменитого крымского вина на жизнь не жалуются - говорят, украинцы покупали немного, у них всегда горилка с салом с собой, а кассу делали в основном на приезжих издалека. К слову, один из наших путешественников, Дмитрий Тихомиров, вернувшись домой, сравнил цены. Вино, которое на родине стоит около 150 рублей, у нас - 800. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Крыму сейчас в ходу и рубли, и гривны. Курс - один к 3,1. Голова кругом идёт от подсчётов и у продавцов, и у покупателей: даёшь купюру одной валюты, сдачу получаешь в другой… Что поделаешь, переходный период. Возле обменных пунктов, которых осталось немного, огромные очереди.

Рады ли крымчане воссоединению с Россией? Само собой, этот вопрос магнитогорцы многократно задавали всем, с кем удавалось пообщаться. В большинстве своём - да. Примерно девять из десяти человек. Только вот пожилые люди порой сетуют: пенсии подняли, но и цены растут. И крымские татары в ответ предпочитают отмалчиваться. Что ж, позиция их исторически обусловлена, корни её уходят в глубину тысячелетий. Да и новейшая история к тёплому отношению к России не располагает. Вернулись после изгнания Сталиным из Крыма - а лучшие земли заняты. Многие пошли в бизнес, в том числе туристический.

У крымского сервиса свои особенности. В большинстве случаев он ненавязчивый. А вот у подножия Ай-Петри, где начинается канатная дорога, на тебя набрасываются с назойливыми предложениями, едва успеваешь выйти из экскурсионного автобуса. А в целом он разительно отличается дружелюбным отношением к туристам. Крым же - место особенное, со своим менталитетом, Словно островок советской жизни: и родное всё, российское, и относятся к гостям без хамства и высокомерия, не дерут втридорога за каждый шаг. Так что хочется сюда вернуться. Регион-то уникальный, с красивейшей природой.

История и современность

Крым поражает тем, что там, как нигде, ощущается живое дыхание русской истории. Александр Маструев и компания побывали в нескольких городах: Ялте, Севастополе, Балаклаве, Алупке, Алуште, Гурзуфе. Порадовало, что в Крыму бережно относятся к старинной архитектуре, исторические районы не изуродованы зданиями из стекла и бетона. Очаровали набережные Ялты и Севастополя, а вот в Гурзуфе и Балаклаве они явно отданы на откуп местным бизнесменам и потому заставлены всевозможными бутиками и забегаловками.

Интересная особенность Ялты: весь центр - словно один большой Арбат. Власти установили на улицах специальные решётки с подсветкой, где каждый желающий может разместить живописные работы или хенд-мейд. И повсюду - таблички на магазинах и офисах: продам, сдам. Строящиеся здания. Похоже, Крым ждёт всплеск бизнес-активности.

Забавный момент. У Александра Маструева и его друзей было мало времени на достопримечательности. Старались успеть как можно больше и осматривали местные красоты быстро, едва успевая фотографировать. Вероятно, на обычных туристов были не очень-то похожи. И однажды услышали за спиной предположение:

- О, агенты СБУ!

- Что вы, ребята, мы туристы из России!

- Ну конечно, рассказывайте!

Зеркало

Мысль, которая не покидала путешественников в Крыму: всё-таки мы видим Украину не менее однобоко, чем она нас. Привыкли ассоциировать майдан с фашизмом и бандеровцами, забывая о том, что изначально это был социальный протест против коррупции власти. И не проплаченные американцами боевики, а интеллигенция бесплатно и добровольно приносила майдановцам борщи и термосы с горячим чаем. Это потом результатами майдана воспользовались те, кто у власти сегодня. Пустующую идеологическую нишу заполнили американцы, приведя к власти националистов.

Сложная это тема и больная. Можно лишь сказать, что в России те же проблемы и многое из происходящего на Украине - предостережение для нас. Сумеем ли услышать?

Идеологическую войну Западу мы сегодня проигрываем. И, может быть, сейчас в стране впервые за долгое время появилась идея, объединяющая массы, - патриотизм. Крымское противостояние сплотило россиян, это безусловно. Но как долго можно ехать на ура-патриотизме? От проблем насущных никуда не деться. Сумеем ли мы научиться на горьком опыте соседей? Или наступим на те же грабли?

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/krym-glazami-magnitogorcev/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?