Наша читательница Ольга Шеметова - мастер фэн-шуй и любит путешествовать. Была в Китае, объездила всю Европу. Нынешним летом собралась на море, но подходящего тура в Европу не нашлось, и она отправилась на Кубу. А потом решила поделиться своими впечатлениями с читателями "ММ".
Из Москвы вылетали дневным рейсом на "боинге". Лететь долго - тринадцать часов, разница во времени - десять. В аэропорту удивило то, что огромные чемоданы и сумки, которые на внутренних рейсах всегда сдают в багаж, здесь несли прямо в салон самолета.
Летели над Норвегией, Гренландией, Канадой и США. Двигаясь прямо за солнцем, видели проплывающий под крылом пейзаж. Все же красивая у нас Земля! "Куба, любовь моя" - слова песни моей юности вертелись в голове, когда самолет пошел на посадку в аэропорту Гаваны. Медлительность кубинцев сразу почувствовали при прохождении таможни. Был и врачебный контроль - подходишь к даме в белом халате, отдаешь информацию о себе на английском, но если не сдал, можешь идти дальше, никто не остановит. Еще в турагентстве нас предупредили: на острове нельзя фотографировать военных, полицейских, объекты стратегического назначения, к которым относится и аэропорт. Обилие военных и полицейских удивило уже в аэропорту, потом относились к этому как к должному.
На автобусе нас доставили в Варадеро - курортный городок на мысе Икакос на северо-западе острова. Ширина мыса - от 200 до 1300 метров, он весь застроен отелями и виллами. Они принадлежат государству, а до революции 1959 года здесь была зона отдыха состоятельных людей всего мира. Находились виллы Аль Капоне, Дюпона, Рокфеллера, Форда. Сейчас они приспособлены под нужды государства. Например, в вилле Дюпона после революции организовали школу, но после того как дети начали портить резьбу по дереву, там сделали пятизвездочную гостиницу при гольф-клубе: на Варадеро проводят один из этапов чемпионата мира по гольфу.
Четырех- и пятизвездочный гостиничный комплекс Сuatro Palmas, где мы жили, представляет собой каре, в центре которого - пункт питания со шведским столом, несколько баров, бассейн. Море в тридцати метрах. Сказочно красиво: сине-бирюзовая гладь воды, белый песок, пальмы... Температура воды 29 градусов, воздуха - до 31. Влажность высокая - все же сезон дождей, но жары не чувствуется.
Накупавшись и немного загорев, решили познакомиться с островом. Наняли русскоговорящего гида с автомобилем и поехали в Гавану. Наш гид - дама лет пятидесяти, которая вышла замуж за кубинца, учившегося в СССР. Гражданства за 25 лет проживания на Кубе она так и не получила. Но что ни делается, к лучшему: кубинцам, в отличие от иностранцев, многое запрещено, например, кондиционеры, титаны и мобильные телефоны. Лишь с прошлого года разрешили брать машины напрокат. А если семья хочет купить новый автомобиль, то старый нужно сдать в госфирму и написать заявление на имя министра транспорта, которое могут рассматривать до полугода. Выясняют, откуда деньги, степень благонадежности… Автомашины здесь - в основном наши "Жигули" и "Москвичи". Катались на открытом "кадиллаке" - как потом оказалось, под капотом коктейль из деталей от наших автомашин. "Уазики" без крыши очень хороши в горах. Дороги на Кубе отличные, хотя их строили еще американцы. Перепадов температур нет, вот и сохраняется гладкое полотно.
Гавана построена вокруг гавани около 800 метров шириной и достаточно глубокой для океанских кораблей. При входе в гавань на обоих берегах раньше стояли крепости для защиты от пиратов. Простреливался весь фарватер, а ночью гавань перегораживали цепью. Вдоль Флоридского пролива идет набережная Молекон. Дома здесь построены в XVI-XVIII веках, частично реставрированы и производят приятное впечатление: колонны, портики, закрытые балконы... Первые этажи на пятиметровой высоте, чтобы внутри было движение воздуха. Большинство домов и по сей день без стекол, только деревянные жалюзи.
В мире существует три Капитолия: в Риме, Вашингтоне и Гаване. На Кубе это огромное здание с маршевой лестницей, внутри 18-метровая бронзовая скульптура богини Афины - одна из самых больших скульптур, находящихся под крышей. Залы богато украшены бронзой, мебель красного дерева. Президентский дворец - здание в стиле барокко, много лепнины, колонн, все торжественно и помпезно. В середине Площади революции, на которой помещаются до полутора миллионов человек, - стела в виде звезды. Вокруг комплекс правительственных зданий, резиденция председателя, здание МВД с портретом Че Гевары на фасаде, музей оружия, подаренного Фиделю Кастро.
Заезжали в квартал, где жители из подручных материалов сделали свои дома эксклюзивными: распиленные ванны, покрашенные в яркие цвета, - скамейки, металлические кузнечики, инсталляции из водопроводных труб, изображающие невиданных животных. Роспись домов очень яркая и красочная - подражание Сальвадору Дали.
Место, куда не водят туристов, - квартал мозаичной росписи. Осколками кафеля и стекла отделаны дома, бассейны, беседки, гаражи. Бар "Флоридита" - любимое место Эрнеста Хемингуэя. Он любил захаживать сюда, пропуская до двадцати коктейлей махито: ром, мята, кокосовое молоко и содовая. На том месте, где он любил сидеть, теперь памятник, у которого фотографируются посетители - в основном туристы. Местным коктейли в этом баре не по карману: стоят шесть куков - около пяти евро. Кстати, самые обеспеченные люди на Кубе - официанты, бармены, повара в отелях, все, кто обслуживает туристов. Богатым считается тот, у кого есть холодильник, телевизор, машина и застекленные окна.
В центре Гаваны чисто, идет реставрация. Ближе к окраинам - мусор, облупленные дома. Магазины по сравнению с нашими небогатые. Талонная система действует уже более сорока лет. Норма отпуска на месяц - полфунта курицы, полтора фунта фасоли и риса, три фунта растительного масла и сахара. Может, эта система не так уж и плоха: все имеют возможность покупать дешевые продукты за песо, а если не хватает - докупают уже за куки.
Вторая большая экскурсия - в Тринидад. Город основан в 1514 году и объявлен ЮНЕСКО частью мирового наследия. Городок небольшой, колоритный, булыжные мостовые, двухэтажные здания постройки XVI-XVIII веков. Новых кварталов практически нет. Заезжали на фазенду XVI века, там дом плантатора и единственная сохранившаяся на Кубе смотровая вышка - для обнаружения сбежавших рабов. Бараки для рабов сохранились, теперь здесь живут свободные граждане.
Побывали и в крокодильем питомнике Ла-Бока. Семилетних крокодилов здесь разделывают и отправляют в рестораны. Кожу не выделывают - нет химикатов для обработки. Можно было отведать крокодильего мяса, но мы не стали - местность болотистая, и мы побоялись, что огромные комары съедят нас. Крокодильего мяса - очень вкусного, белого - мы отведали в Голубой Расщелине. Это место знаменито каньоном глубиной 76 и шириной пять-десять метров, где смешивается пресная и морская вода. Там водится очень много рыбы.
В городе Санта-Клара находится мавзолей Че Гевары. Он погиб в Боливии, и его останки перезахоронены через сорок лет. Мавзолей, памятник и площадь - гигантских размеров, напоминают советские площади в среднеазиатских республиках с памятниками вождю революции.
В горах при переезде из Тринидада в Санта-Клару попали под тропический дождь. Вода неслась по дороге быстрее машины, дорога петляла, прямо над ней свешивались лианы. Часто попадались отдельно стоящие жилые хибары без электричества из подручных материалов - пальмовых листьев и стволов.
Растительность очень богатая. Все комнатные растения, с которыми мы дома нянчимся, там встречаются повсеместно. По дороге лакомились сахарным тростником: очень жесткая трава, серединка по текстуре похожа на кабачок, сильно сладкая. Попали в манговый лес. Таких спелых и крупных манго в наших магазинах просто не бывает. Все ели плоды руками - по локоть и уши в соке, вкуснота непередаваемая. Набрали полный багажник - угощали на пляже всех русских, кто отдыхал с нами. Русские, как только слышат родную речь, подходят и знакомятся; смотришь, к обеду уже лучшие друзья. Чувство коллективизма у наших соотечественников развито очень сильно...
А манго я привезла и в Магнитку - угостить домашних.