Многие горожане слышали об уникальных лиственницах, что растут в Башкортостане. Некоторые побывали на экскурсиях, заплатив несколько сотен рублей, чтобы обнять реликтовые деревья.
Рыцарь леса
Можно устроить интересное путешествие самостоятельно. Ведь Магнитки повезло. Деревня Кужаново, где растут лиственницы, находится километрах в тридцати от города. Нужно проехать озеро Солёное, в посёлке Таштимерово повернуть налево, в сторону Аскарово. Сначала будут указатели Абзелила, а вскоре появится и долгожданная деревня. Заезжайте в неё. Волшебная поляна находится километрах в пяти за Кужаново. Табличек и указателей, к сожалению, никаких нет, хотя лиственницы с кроной необычной шаровидной формы, которые растут в Башкортостане лет триста, давно признаны памятником природы. В мире таких - единицы. Направление вам примерно покажут доброжелательные жители Кужаново. После деревни нужно повернуть направо, а, выехав на горы, выбирать на развилках дорогу слева. Можно считать главной приметой состояние дороги. Если подсыпана щебёнкой - едете правильно. Если становится слишком неровной, узкой, то, видимо, повернули не туда. Верную дорогу можно определить по машинам и велосипедистам, которые не так уж и редко проезжают по ней.
Перед лиственницами находится огромная поляна со стогами сена. Чудо природы огорожено весёленьким заборчиком. Калитка - кованая. Рядом старая табличка о том, что для взрослых вход стоит тридцать рублей, для детей - десять. Честно говоря, ни её, ни трёхлитровой банки с прорезью, которая стояла у входа, сразу не заметили. Прошли просто так - никто и слова не сказал. Более того, невысокая, даже маленькая женщина, которая, кажется, проводила экскурсию, терпеливо ждала нас, попросила снять обувь. По территории с чудо-лиственницами принято ходить босиком, напитываться энергией земли. Потом уже узнала, что гид - жительница деревни Кужаново Клара Абдуллина. В 2014 году она была призёром конкурса "Рыцарь леса", который проводится в Башкортостане. Клара Хатаповна победила в номинации "Граждане, занимающиеся защитой диких животных и среды их обитания по личной инициативе, по зову совести". Уже несколько лет она занимается облагораживанием территории, где растут уникальные породы кудрявых лиственниц. И хочет создать парк редких хвойных деревьев. А туристы в первую очередь желают увидеть и потрогать чудо природы.
Любовь и деньги
- Встаньте к дереву спиной, - советует весьма необычный гид. - Прижмитесь. Сейчас может заболеть голова. Это значит, что дерево приняло вас.
Голова и правда заболела, хотя признак "принятия" показался странным. Клара Хатаповна пояснила, что чем дальше будем отходить от первого дерева, тем лучше станет самочувствие. Особенно если к одной из лиственниц прижаться лбом. Деревья должны были дать дружбу, любовь, ясность мыслей. Гуляющие послушно обнимали их, держались за ветки. Находились скептики, советующие не перепутать, где можно получить беременность, а где деньги. На одном из стволов обнаружились монетки, вставленные в кору. Около последнего дерева собралось очень много людей, которые ходили с закрытыми глазами. Мужчина округлой формы советовал некоторым из них делать это самостоятельно, другим выбрать пару или заниматься с ним.
Не знаю, подарила ли древняя лиственница кому-либо внутреннее зрение и уникальный правильный путь. Смешиваться с толпой не хотелось. Но место интересное. Там хорошо дышится и лиственницы замечательные. В некоторых местах стоят скамеечки. Растут новые деревья - возможно, наследники чуда природы, а может, и обычные.
Семейное дело
Деревья давно уже измерили и изучили. Одиннадцать памятников природы имеют необычную шаровидную форму кроны, которая начинается на высоте около двух метров. Учёные заинтересовались лиственницами ещё в девяностые годы прошлого века, но так и не поняли причину их многоствольности. Возможно, это стало результатом мутации или инфекции.
Туристы любят предполагать, что в те времена рядом пролетал метеорит. Конечно же, о необычном месте сочинили немало легенд. В том числе про сказочное богатство, которое здесь прячется. И про бея, который поставил юрту, а вокруг неё посадил деревья. Есть поверье, что нужно обнять любую из этих лиственниц и загадать желание, которое потом непременно сбудется. Хотя Клара Хатаповна пояснила, что к каждому дереву должен быть свой подход - не все надо обнимать, около некоторых есть смысл просто полежать.
Территория вокруг лиственницы превратилась в парк. Не сама, конечно. Это Клара Абдуллина позаботилась о заборчике, скамейках. И охранника-медведя, оказывается, сама сделала, хотя по профессии учитель. Клара Хатаповна посадила здесь саженцы хвойных деревьев, следит за порядком и чистотой. А раньше этим занимался её отец. Так что дело это семейное.
Водопад Могак
Приключения можно продолжить. Тем более, что чудо природы непременно наполнит вас бодростью и хорошим настроением. Выезжайте из Кужаново и направляйтесь туда, откуда ехали. Поворачивайте около указателя "Салаватово". Главная дорога этой деревни, кажется, одна. По ней и поезжайте. На перекрёстке поворачивайте налево, мимо домов и огородов. Дорога станет лучше, когда поселение кончится. Первая достопримечательность - покажется, что в поле стоит старичок. Подъехав, поймёте, что это ствол берёзы. А когда будете уезжать, то сначала этот обрубок будет казаться печальной девушкой…
Горы увидите сразу. Это хребет Кыркты-тау - перерубленная гора. Его часто называют Крыкты-тау. На склонах расположены несколько памятников природы Башкортостана: урочище Ултык-Карагас; участок хребта с вершинами Бабай, Кушай, Хандык; гора Караташ; урочище Хуускан. Большинству приезжих эти названия мало о чём говорят. Почти все стремятся увидеть речку Могак и её водопад. Кто хочет новых ощущений, переходит реку, пробирается по лесным тропкам, прыгает по огромным камням, покрытым мхом, забирается вверх, соскальзывая по крутому склону. Этот путь короче и намного интереснее, чем накатанная машинами дорога. Можно и по ней. Правда, в конце пути всё равно придётся свернуть в лес, где проехать невозможно, а пройти порою сложно.
На водопад лучше смотреть, конечно, весной. Или после продолжительных и обильных дождей. Сейчас он - лишь струйка воды в камнях. Но зачастую главное для путешественников - процесс. Да и места очень красивые. Пахнет так, что не описать. Сюда приходят и приезжают много людей, но мусор после себя почти никто не оставляет. Видимо, к Могаку ездит более культурный народ, чем обычно. Ни громкой музыки, ни криков, ни пьяных. Как будто все туристы - экологи или натуралисты. Или просто хорошие люди.