Египет - по-арабски Миср - считают одним из чудес света. Его история, культура древнейшей цивилизации, насчитывающей до семи тысячелетий, пирамиды, фараоны и сфинксы известны каждому еще со школы. Стране посвящено такое количество фильмов, романов, исторических и искусствоведческих работ, что российские туристы считают: о Египте они знают все. Поэтому их пребывание в Мисре ограничено пляжами Красного моря.
Как бывалые путешественники, мы с директором английской частной школы Людмилой Недорезовой предпочли эксклюзивный круиз по Нилу с посещением Каира и Александрии. Маршрут нелегкий и недешевый. По словам гида, из тысячи русских лишь трое выбирают это путешествие.
После четырехчасового перелета и ночного отдыха в Каире утром вылетели в Асуан. В отличие от грязного и серого Каира Асуан удивляет чистотой и обилием субтропической зелени: пальмы различных видов, цветущие бугенвиллеи, фикусовые деревья. Под одним из них в Индии легендарный Будда создал свою религию - буддизм.
Обитаемая часть Египта - узкие полоски земли по берегам и дельта Нила. Здесь известные памятники древнейшей цивилизации: скальные храмы Рамзеса II в Абу-Симбеле, храмы Исиды и Гора в Ком Омбо и Эдфу, колоссы Мемнона, долина царей и храм Хатшепсут, колонны и сфинксы Карнакского храма, комплекс пирамид в Гизе. Памятники греко-римской эпохи: римский амфитеатр в Александрии и сам город, основанный Македонским, древнейшие христианские церкви, цитадели и крепости эпохи крестоносцев и более поздние памятники XVIII-XX веков, когда Египет стал арабским: мечети, мусульманские кладбища, университеты, музеи и отели, королевские дворцы и парки.
Поток информации и впечатлений можно выразить одним словом - потрясение: могуществом и силой духа человека, целеустремленностью в достижении цели - обессмертить себя, оставив в пустыне колоссальные, поражающие воображение статуи, храмы, гробницы, росписи, сады. Диву даешься: как неширокий Нил породил цивилизацию. Над загадками и достижениями в строительстве, медицине, парфюмерии, искусстве, религии и литературе до сих пор спорят ученые и писатели.
Когда увидела египетские синайскую и нубийскую пустыни, то казахская степь показалась оазисом. Коричневый песок, барханы и узкая полоска жизни вдоль Нила - вот причина того, что здесь был развит культ мертвых. Фараон, не успев родиться, думал о вечном: пирамиды, колоссы, храмы, "Книга мертвых", мумификация, фаюмский портрет - все работало на его бессмертие. В почете была фармакопея, обеспечивая фараону долгую жизнь на земле.
Сохранить выдающиеся памятники древности помогли пески пустыни, поэтому в Египте до сих пор происходят открытия. В Каире показали пирамиды, которые были открыты два года назад. Гид Рания утверждала: б?льшая часть Древнего Египта находится под землей.
Казалось, после потрясения от Карнакского музея нас трудно чем-то удивить. Пирамиды Гизы издали казались небольшими. Приблизившись, увидели огромные, искусно пригнанные блоки, людей, "букашками" ползающих по телу гиганта, и восхитились в который раз, мысленно пропев гимн человеку.
Посетить Египет стоит, чтобы посмотреть росписи гробниц и храмов, оценить терпение и искусство древних египтян. Иероглифическое письмо и рисунки повествуют о жизни, занятиях, врагах, друзьях, богах и героях многих поколений.
Наследниками великой цивилизации стали арабы, принесшие в Египет ислам и исламскую культуру. В стране пять миллионов христиан - наследников древнейшей христианской церкви - коптов, проживают последователи одной из 15 православных церквей мира - Александрийской. В отличие от мечетей и минаретов, православные и коптские храмы скромнее, с росписями и иконами в духе ранних христианских изображений Девы Марии, Христа и евангельских героев. Как и в ранних христианских храмах, отсутствует иконостас, обязательны скамьи для верующих. Гид говорил о толерантности и отсутствии межконфессиональных конфликтов в современном Египте, который населен преимущественно суннитами.
В Каире и Александрии во время намаза со всех минаретов звучали молитвы и тексты Корана, которые нараспев провозглашали муэдзины. Спрашиваю у гида: "А как же вы? Ведь время молитвы". "Ничего страшного, - отвечает, - помолюсь позже, когда освобожусь. Коран это разрешает". Действительно, и Коран, и Сунны допускают перенос молитв и постов, но не их отмену.
Вспомнила, как в 50-е годы в Москве появились первые египтяне, приехавшие учиться в СССР после арабо-израильской войны. Тогда же появились египетские фильмы "Борьба в долине", "Встреча со счастьем". Главные роли исполняла очаровательная Фатима Хамама, бывшая жена популярного голливудского актера Омара Шарифа. В те годы мусульманские страны пытались строить жизнь по европейским образцам, и героиня носила короткие платьица на бретельках. Представляю, что было бы сейчас, появись египтянка в такой одежде на улицах Каира. Поэтому что я могла сказать, когда меня спросили о красоте египетских женщин? Ведь даже наша гид Рания постоянно пряталась от солнца и носила перчатки. А Фатима Хамама, как уверил нас гид, до сих пор жива.
Каир не вызвал особых восторгов: огромный, грязный, хаотично застроенный, опасный для любого передвижения мегаполис с населением более 22 миллионов. Светофоров и "зебр" почти нет, движение регулируют водители и пешеходы: окриками, жестами, звуками клаксонов. Александрия напротив - белая, чистая, с четкой планировкой. Жемчужина Египта раскинулась на средиземноморском побережье. В заливе когда-то находилось одно из чудес света - знаменитый Александрийский маяк, город прославила Александрийская библиотека, сожженная христианскими фанатиками, уничтожавшими "языческие" манускрипты. Они же в четвертом веке нашей эры жестоко расправились с женщиной-философом и ученой Ипатией. На этом месте находятся университет и публичная библиотека, но до сих пор нет памятника мученице.
Думаю, наши туристы не раз испытывали на себе "приставучесть" арабов. Население постоянно растет, зарплата не превышает 250 долларов, вот и бегают мужчины всех возрастов за туристами, вымогая "бакшиш". Дышим воздухом на верхней палубе, Людмила Александровна разбирается с новеньким "навороченным" телефоном. Араб из персонала интересуется, где купили, и слышит: "Муж подарил". Он ей совершенно серьезно: "Сделайте мне презент". Я возмутилась по-русски: с какой стати? Он более настойчиво и по-английски: "Так, может, сделаете мне презент?"
Еще ситуация: к храму приехали на пролетке. Возвращаясь, ищем наш транспорт. Выскакивает араб, спрашивает, что ищем, приводит к пролетке и протягивает руку для "бакшиша". Впоследствии мы старались обходиться своими силами.
Повсюду молодые мужчины торгуют шарфами, футболками, статуэтками, открытками. Завидев туристов, срываются с места, бегут следом и кричат: "Мадам, мадам! Презент!" Мы едва уносили ноги. Один из арабов догнал и со словами "презент" бросил мне в руки какой-то сверток. Я тут же "отфутболила" презент, он снова швырнул его мне. Я крикнула "хал?с", что по-арабски достаточно, и возвратила ненужный "презент". Стоит лишь остановиться, тебя тут же облепят, засыплют товаром, оглушат гортанными криками, желая вырвать "бакшиш" в любой валюте, даже рублях. Правда, женщина в каирском аэропорту скорчила гримасу разочарования, когда вместо ожидаемого доллара увидела родные египетские фунты.
Побывали мы в нубийской деревне, специально созданной для туристов: глинобитные дома, вместо крыши - тростник. В семье три женатых сына, у каждого своя семья. В сараюшке предложили чай каркаде и кальян, показали маленьких нильских крокодильчиков. В деревне живут так, как жили прежде: неприхотливо, довольствуясь малым. Гиды нас убеждали, что в домишках есть электричество и телевидение - условия, при которых можно снизить интенсивную рождаемость.
Когда речь шла об Асуанской плотине, отрадно было слышать благодарные слова в адрес соотечественников: "Россия - страна, с которой Египет за всю свою историю никогда не воевал".
В Александрии мы бросили монетки в Средиземное море, пожелав мира и благополучия древнейшей в мире стране, где мы прикоснулись к культуре и истории пяти тысяч лет.