БОЛЬШЕ ВСЕГО из экскурсий в Хорватии мы хотели посетить Плитвицкие озера - уж больно много восхищенных откликов о них прочли в Интернете.
В автобусе по приезде в Хорватию нам раздали рекламные проспекты - какую экскурсию выбрать. Глядя на брошюрку по Плитвицким озерам, мы были более чем разочарованы: на фотографиях все выглядит не то что скромно - убого! Неестественно синее небо, щедро подкрашенное в компьютерной программе "Фотошоп", пара водопадиков - и за это платить 60 евро?! Но погода шансов на пляж не оставляла, и мы решили съездить - хотя бы ради того, чтобы написать потом об этом вам. Забегая вперед: за эту поездку можно было отдать и сотню евро - не жалко. А убогие проспекты - ну что ж… Привет местным "фотомастерам". Хотя, справедливости ради, камера эту красоту передать полностью не может - это факт.
Плитвицкие озера - это горная Хорватия. И она совсем другая по сравнению с ее побережной частью: вовсе не курортная, а скорее, деловая и строгая, не такая жаркая, можно сказать, даже холодная… Гид рассказывает нам, что в деревушки по соседству с Плитвицкими озерами зимой продукты зачастую привозят на вертолете - снега выпадает столько, что иначе, чем по воздуху, к этим местам не подступиться. В обычные зимние дни к услугам туристов - вполне приличные горнолыжные трассы, а летом - трасса для бобслея: по горе пущены рельсы, на которых с огромной скоростью несутся трамвайчики-санки. Аттракцион не для слабонервных, так что есть даже возрастные ограничения.
Плитвицкие озера называют зеленым сердцем Хорватии. Отдыхать на них любила семья австрийского короля Франца-Иосифа, которому в ХVIII веке принадлежала Хорватия. Дорога у их величества занимала аж две недели, она была трудной, поскольку взбиралась в горы, и очень опасной, поскольку кишела разбойниками, но это не останавливало: хотя бы дважды в год венценосная чета посещала сии места. По дороге мы даже увидели самую маленькую в мире деревушку: несмотря на то, что она состоит всего из одного дома, в котором живет всего одна семья - он, она, их сын и его собака, деревушка эта имеет название Туканичи и даже историческую ценность - в ней по дороге на Плитвицкие озера их величества меняли лошадей.
Итак, подъезжаем к отметке 400 метров над уровнем моря - это самая низкая точка Плитвицких озер, покупаем билеты и входим, кутаясь в палантины - ветрено и холодно. И аж застыли от открывшегося великолепия. Самое первое впечатление: над нами - синее небо, сразу под ним - бирюзовая вода, а где-то между - зелень лесов и белизна пенящихся водопадов. Плитвицкие озера - это 16 больших и еще несколько малых карстовых озер, соединенных между собой 140 водопадами: они могут быть совсем невысокими - можно рукой потрогать, а могут величественно падать с грохотом с 70-метровой высоты. А главное, панорама озер многоярусна. К примеру, один и тот же водопад ты можешь видеть с разных высоты и расстояния: иногда он кажется слабым и маленьким, но вот твой взгляд падает на людей, передвигающихся по мостику к нему, все они кажутся даже не муравьями - микробами. И ты понимаешь, насколько масштабный перед тобой водный поток.
Здесь совершенно девственная природа - насколько она может быть девственной в стране с тысячелетней историей. Непуганая рыба, нетронутая чистота воды - купаться запрещено. И даже если в воду упало дерево из подмытой водой почвы, его тоже никто не трогает - оно так и лежит столетиями на дне и покрывается илом - между прочим, смотрится очень красиво.
Для туристов Плитвицкие озера были открыты только в 1958 году, когда тогдашний директор парка решил обустроить здесь пешеходные маршруты - где обычные узенькие деревянные мостики, а где - перекидные, и зарабатывать на посещении туристов. Билеты всегда были дороги, сейчас 60 евро, но, справедливости ради, все деньги, а их за год набирается несколько десятков миллионов евро, идут на поддержание парка в достойном виде - к примеру, сейчас его приводят в порядок после югославской войны, когда Плитвицкие озера минировали все кому не лень. По горной и лесной территории парка туристов возят экологически чистые автобусы - точнее, электробусы, а по озерам - экологически же чистые пароходы, точнее, электроходы.
Итак, прогулка занимает больше четырех часов, в течение которых вы не останавливаетесь ни на минуту: территория парка больше 29 тысяч гектаров, а билет действителен всего пять часов - после приходится отдавать еще 60 евро. Территория огромная, многоярусная, но, говорят, заблудиться здесь невозможно - везде указатели, кругом народ, а язык, как говорится, доведет не только до Киева. Половина прогулки - пешая, половина - на электроходе по всем озерам, обратно к выходу и автостоянке.
Еще в гостинице перед отправлением гид предложила нам взять с собой побольше хлеба - чтобы кормить рыбок, которые "…в прямом смысле слова будут сопровождать вас всю дорогу". Друзья мои, они действительно сопровождают вас! Ловля рыбы категорически запрещена - везде висят угрожающие таблички, а потому рыба здесь просто ручная. Впервые в жизни собственными глазами мы видели, когда дочка Евгения Настя подносила ладошку с кусочком булочки к воде, как из воды тут же буквально выпрыгивала рыбка и хватала угощение прямо из руки, прямо на лету. Понятное дело, что ребенок спустил в воду в тот день несколько килограммов хлеба. А сам Евгений, страстный рыбак, все время тяжело вздыхал: такие роскошные карпы, какие плавали в чистейшей прозрачнейшей воде, горделиво демонстрируя свои размеры, прямо-таки просились на удочку. "Эх, здесь бы сплав устроить, а не на реке Белой!" - с сожалением в голосе произносили мы то и дело.
Между прочим, сравнение с Белой не случайно: Плитвицкие озера - не экзотическая красота, как, к примеру, где-нибудь на острове в Тайланде. Не раз и не два мы слышали, выйдя с территории парка, как вокруг нас говорили: "А у нас на Байкале тоже так", "А в Армении мы тоже видели такое озеро", "А в Грузии водопады еще красивее". Мы тоже увидели много аналогий с природой Башкирии - разве что цвет воды в Хорватии бирюзовый. Но природа Плитвицких озер - это как бы усовершенствованный вариант природной красоты, которая постоянно вокруг нас. Вариант, доведенный до совершенства, чем и поражает. Только представьте себе: несколько шагов ты идешь по висячему мостику, и под тобой в спокойной синей заводи плещутся рыбки и дикие утки, и, кормя их хлебом, ты вовсе не уверен в исходе борьбы между птицами и рыбами за заветный кусочек булки - утки чаще проигрывают, как ни странно. И вдруг через несколько шагов - под тем же мостиком грохочет водопад, вода становится белой от брызг, она течет так стремительно, а главное, так близко под тобой, что начинает кружиться голова - поэтому везде в бурных местах поставлены лавочки. Традиционное фото на фоне главного водопада - 70-метрового красавца: прямо перед ним - камень, все становятся на него и победно раскидывают руки над головой.
Потом - необычная тишина электромобилей. И даже разговоры туристов стали тише: то ли от резко наступившей, а потому оглушительной тишины, то ли от оглушения впечатлениями. Мы тихо выходили из ворот, садились в автобусы и думали: неужели что-то может быть более впечатляющим? Может! - в этом мы убедились уже на следующий день на экскурсии "Вкусы и запахи Истрии".
Хорватия (Плитвицкие озера)-Магнитогорск.