Вернуться в рубрику
Вокруг света

Страна Селигер

Религиозные ценности возрождают безвестные мирские мастера.
Религиозные ценности возрождают безвестные мирские мастера.(фото 1) Религиозные ценности возрождают безвестные мирские мастера.(фото 2) Религиозные ценности возрождают безвестные мирские мастера.(фото 3) Религиозные ценности возрождают безвестные мирские мастера.(фото 4)

Блажен, кто верует

Селигер в путеводителе называют страной, его просторы со множеством озер изумляют. Самые большие из них Ильмень и Селигер. Согласно легенде это были два брата, влюбленные в девушку Волгу. Обезумел Ильмень от зависти и проклял брата: "Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов". С тех пор на спине Селигера более 150 островов. Всего же площадь озера 260 квадратных километров. Отсюда берут начало три великие реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Но не только этим славна страна Селигер. Здесь разводят балтийского угря. Мы оценили его вкусовые качества, полакомившись угрем горячего копчения.

Туристов больше всего привлекают Нилова пустынь и Оковецкий ключ. В древности леса Валдайской возвышенности называли Оковецкими. На полуострове, охваченном рекою, между березками стоит каменная часовня с Оковецкой иконою Богоматери и Животворящего креста. Возле часовни - глубокий водоем с ледяной водой, стекающей в бочку-купальню. Говорят, вода поднимается с глубины 900 метров, ее температура зимой и летом не выше четырех градусов. Старый и малый валит сюда с бутылями и канистрами. Кто-то обливается с ног до головы, предварительно перекрестившись три раза, кто-то пьет из горсти, наиболее смелые, раздевшись, направляются в примитивную купальню. Трижды погрузившись в холодные воды, как обожженные выскакивают из нее. Те, кто не осмелился на подобное действо, рассказывали об исцелениях, регулярно происходящих якобы после ледяных купаний.

Мне, как материалисту и атеисту, приходят мысли об эффектах психологического заражения, самовнушении и гипнозе, о терапевтических возможностях ключевой воды. "Блажен, кто верует, тепло тому на свете", - сказал поэт. Я вспоминаю Аркаим и то, как быстро там возник новый культ, обросший массой мифов о чудесах и исцелениях. К сожалению, человек слаб, а в кризисных условиях тем более. Вот и ждут люди чуда. Только от Аркаима местные православные церкви дохода не имеют, потому и критикуют за "язычество" сторонников нового культа. В Оковцах - ситуация прямо противоположная.

Нилова пустынь

Как исконно русская земля Валдай знаменит святынями православия. Озеро Селигер часто называют жемчужиной России. Но Селигер - раковина, жемчужина - монастырь Нилова пустынь. Связан он с именем одного из самых известных и почитаемых в русском православии святых - Нила Столобенского. Часто его называют просто Нил Столпник, так как 27 лет жил и умер на столбном острове посреди Селигера в пещере. Питался "дубовым вершием" и, чтобы окончательно победить свою плоть, дал обет столпничества: не садился ни днем, ни ночью и даже спал, "не ложась на ребра", а повиснув на деревянных крюках. Умер в 1555 году. В XVIII веке были обретены его мощи, которые в советское время находились в Осташковском краеведческом музее, а в 1995 году перенесены в Богоявленский собор Ниловой пустыни.

Не иссякает поток паломников к раке с останками Нила, как и не прекращается мифотворчество о его посмертной жизни - чудесах и исцелениях. И хотя рака закрыта, для жаждущих это не помеха. Мы были потрясены, наблюдая, как вокруг раки столпились поломники. Одна из них целует изголовье, другая легла на крышку раки, закрыв глаза, замерла в неподвижности. Иные ждут своей очереди и не торопят ее.

Монастырь, возникший сразу после смерти пустынника, из маленького и безвестного превратился в один из крупнейших в стране. К концу XIX века это был целый город, больше похожий на площадь Санкт-Петербурга, нежели на пустынную обитель среди озера.

До нашего времени сохранились четыре церкви и Богоявленский собор архитектуры. По всей южной стороне монастыря тянутся длинный внушительный корпус братских келий и казенная палата. С восточной стороны от святых ворот к воде и Архиерейской пристани спускаются каменные ступени церкви Нила - уникального памятника, сохранившего черты московского барокко. Тщетно пытаемся выяснить имена архитекторов. Наш гид инок Ваня на все расспросы эстетической направленности упорно возвращает нас к проблеме нравственности и церкви. Выпускник педфака Калининградского университета, поработав в школе, уже два года в монастыре. Готовится к следующему этапу посвящения, когда получит второе имя. Симпатичный и немного любующийся собой Ванечка - так любовно называл его наш гид из Торжка - манерой поведения так и выдает в себе молодого преподавателя, который любой тезис стремится свести к нравоучению и религиозному поучению. Увидев чуть сбившуюся косынку на голове Ларисы Максимовой, он тут же делает ей замечание. Ничего подобного не встречала в католических храмах.

Последний день Петрова поста отведали блюда в трапезной: гречневая каша, салат, суп и компот вполне съедобны. Деньги оставляем, кто сколько может. Монастырь в стадии реставрации, братьев около 20, и нужда в средствах большая, хотя его восстановление не остается без внимания губернатора Тверской области Зеленина.

А вокруг палаточные лагеря, голубое небо, шум ветра и еле слышный плеск волн. Бросаем прощальный взгляд на скульптуру Нила Столобенского и едем на Белое озеро.

Рукотворные святыни

Одной из самых известных святынь русской православной церкви является Иверский Богородицкий Святозерский монастырь. Его история тесно связана с царем Алексеем Михайловичем и патриархом XVII века Никоном - основателем монастыря. Царь приказал переименовать свое дворцовое село Валдай в Богородцыно, Валдайское озеро - в Святое и подарил озеро и село с деревнями, полями и лесами монастырю.

Наслышанный о строгом подвижничестве иноков Святой горы Афонской в Греции и о чудесах иконы Божьей матери Одигитрии-путеводительницы, Никон построил новую обитель на Валдае по плану Иверского монастыря на Афоне. Что касается иконы, то история ее появления на Афоне обросла мифами и сказаниями. По заказу архимандрита Пахомия был сделан список с этой иконы лучшим иконописцем Иамвлих. Считается, что все "списки" иконы Иверской богоматери чудотворные. Монастырю же суждено было занять особое место в истории русского православия, отечественной культуры и истории как центра изразцового производства, резьбы по дереву и камню, книгопечатания.

Вместе с туристами бродим по дорожкам монастыря, останавливаемся возле дерева - современника А. Пушкина. На нем одна из икон из списка Иверской Богоматери. Экскурсовод подробно рассказывает о перипетиях иконы и монастыря. Возле самой главной святыни - иконы - первой копии Московской Иверской Одигитрии - гирлянды из золотых колец и других "золотых" пожертвований. Икона сильно пострадала во время пожара 1993 года, но лик остался цел. Реставрация идет полным ходом. Поэтому осматриваем только трапезный храм Успенского собора и надвратную церковь св. митрополита Московского Филиппа. Отрадно, что возрождается монастырская библиотека, которая уже насчитывает более 700 названий новых церковных изданий.

В Иверской обители около тридцати священнослужителей, монахов, послушников, трудников. Летом большую помощь монастырю оказывают паломники. Несмотря на окончание поста, пища в трапезной постная, но, заверю, вкусная: в салате кусочки колбасы, к закускам прибавилась копченая скумбрия.

Во всех экскурсиях от Селигера до Валдая, от Ниловой пустыни до Иверской обители мы постоянно слышали: "святыня", "святые", "святая Русь". Эти слова всегда связывали с православием, русской православной церковью. Традиционно религиозные ценности рассматриваются как надмирные, непреходящие, непревзойденные и истинные. А светские - земные, мирские, преходящие и потому - "профанные", ложные. Настойчиво, а чаще всего навязчиво нам стараются привить мысль: вне православия и православной церкви нет ценностей, достойных почитания и подражания.

В действительности ни один миф о чудесах не может сравниться с чудом возрождения многочисленных обителей и храмов, которое стало возможно благодаря усилиям и труду многочисленной армии архитекторов, строителей, художников-реставраторов, просто рабочих и, конечно, пожертвованиям спонсоров и благотворителей. Но нигде мы не обнаружили таблички с именами героев, воссоздавших подлинное, а не вымышленное чудо.

Дар Валдая

Особое место среди святынь Валдая занимают творения архитектора Николая Львова. Это по его проектам построены многочисленные храмы и часовни, ансамбли дворянских поместий и усадеб. Его излюбленной архитектурной формой была ротонда, каждая постройка этого мастера всегда отличается одна от другой. В одной из таких львовских ротонд - дворцовой церкви Екатерины II в городе Валдае - был открыт музей колоколов.

Каких только колоколов и колокольчиков тут нет! Экспозиция повествует об истории колоколов и колокольного звона на Руси. Колокольчики и бубенцы были известны в Древнем Китае, позднее в Вавилоне и Месопотамии. Везде и во все века они имели удивительное сходство в способе изготовления. Применялись они как магические предметы, способные отгонять зло и привлекать добро. Звон всегда воспринимался как очищающая сила. До XVI века Россия покупала готовые колокола на Западе или приглашала иностранных мастеров для отливки.

Нам демонстрируют один из первых колоколов, отлитых в Пскове в XVI веке мастерами Тимофеем Андреевым и Прокофием Григорьевым. Он весит 12 пудов. А вот известные нам по песням и стихам колокольчики ямщиков - "дар Валдая". Согласно легенде, родились они в конце XV века из тела Вечного новгородского колокола в момент покорения Великого Новгорода Москвою. И суждено было им вечно странствовать по холодным и неустроенным русским дорогам, тревожить душу мыслью о воле.

В колокольном мире "Валдай" - значит первый, эталонный, качественный, колокол, защищающий от невзгод. На колокольчиках так и писали: "Нет барыша, зато слава хороша".

Покидая единственный в стране уникальный музей, мы увозили разновеликие колокольчики для близких и родных. Их чистый звон - символ всего лучшего в нашем прошлом и маленький оберег в сложной современной жизни.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/strana-seliger/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40