Вернуться в рубрику
Вокруг света

Там биет, Вьетнам!

Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.
Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 1) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 2) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 3) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 4) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 5) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 6) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 7) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 8) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 9) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 10) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 11) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 12) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 13) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 14) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 15) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 16) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 17) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 18) Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться.(фото 19)

Бывалые туристы предпочитают в Нячанге не такси и даже не рикш, а рейсовые автобусы, в которых ездят сами вьетнамцы. За 15 рублей автобус № 2 довезёт вас до пагоды Лонг Шон - с той самой статуей Белого Будды, к которой возят дорогостоящие экскурсии, а также до супермаркета Биг-Си, где продают свежайшие креветки - на треть дешевле, чем на рынке. Автобусы оснащены кондиционерами, так что, устав от жары, смело садитесь в любой - и отдыхайте под свежим ветром, наслаждаясь городскими видами, а уж потом пересядете на маршрут, что вам нужен.

Рейсовым автобусом вы можете добраться даже до пляжа Зоклет, славящегося своей тишиной, приливами, огромной луной и белоснежным песком. Многие даже заказывают там отель на ночь, чтобы насладиться романтикой. Но, боюсь, будете разочарованы: по бокам белоснежного пляжа кучи смердящего мусора, накиданного туристами. А ночи в романтических бунгало на воде, за которые отдадите приличные деньги, будут испорчены криками пьяных китайских туристов, установивших здесь свои палатки бесплатно - по закону пляжи во Вьетнаме бесплатны. Так что съездите на Зоклет утром, поваляйтесь пару часов и уезжайте тем же автобусом № 3 (не путать с городским маршрутом № 3, "зоклетский" имеет жёлтую полосу по борту), только успейте до 18.00 - позднее он не ходит.

Но самым экскурсионным считается автобус № 4 - на нём объедете весь город и доедете и до Чамских башен, и до священного острова Хон До, хранящего память о погибших во время вьетнамской войны, и до супермаркета "Максимаркт", где, бродя по бутикам, можете сдать ребёнка в детскую игровую комнату за смешные деньги, и до того самого Вин Пёрла. Кстати, посещая остров чудес, можете сэкономить: покупайте экскурсию в Вин Пёрл в экскурсионных бюро типа "Ананас-тур", они расположены через каждые сто метров на любой улочке Нячанга. Там билеты стоят на пять-десять тысяч донгов дешевле, при этом автобус заберёт вас прямо из вашего отеля. Правда, на обратном пути к отелю он будет ждать вас в определённый час, а вы, может, ещё не успеете наразвлекаться. Но обратно вы, и так оставшись в прибыли, доберётесь на автобусе или такси, ведь вечером автобусы в Нячанге не ходят.

На той же "четвёрке" доедете до главного туристического рынка Чо Дам - за одеждой, кофе, чаем и прочими сувенирами, включая, кстати, пауэр-банки - так называемые мобильные розетки для ваших смартфонов и планшетов. Здесь они в пять раз дешевле, чем у нас, - разумеется, купилась, взяв прибор на десять тысяч милиампер в подарок деверю. Но, попробовав зарядить смартфон и не получив ожидаемого результата, деверь прислал фото: разобранное устройство с одной батареей вместо обещанных четырёх, на месте отсутствующих - кусок пенопласта.

Не попадитесь мошенникам и при покупке кофе. Русские туристы предпочитают приобретать заветные зёрна у девочки Тхао - её визитки передают из рук в руки. Чем хороша эта вьетнамка? Она молода, симпатична, к тому же прекрасно говорит по-русски - училась в русской школе родного Нячанга, потому не побоялась открыть свой бизнес. Всё покажет, расскажет, даст попробовать и сделает скидку. Зная о популярности Тхао, мошенники придумали ловить русских туристов на входе Чо Дам: "Вы к Тхао?" - и ведут в ларёк, предлагая свои товары. Так что спрашивайте у русских - тут её знают почти все, а главное, её отдел, располагающийся внутри самого здания рынка, оформлен вывесками. Так вот, попробовав все виды кофе и чая, прикупив фитолекарства - к примеру, смеси из трав для печени и желудка, от диабета и головокружения, обратите внимание на "Кристалл" - дезодорант-антиперспирант. Небольшой прозрачный колпачок с полупрозрачным стержнем в виде горного хрусталя, он привлекает мало внимания. Но те, кто попробовал, с тех пор покупают сами и просят привезти друзей, отправившихся во Вьетнам. Потому что дёшево - сотня за штуку, а хватает минимум на полгода пользования вдвоем. Только внимательно читайте инструкцию: перед применением намочить в воде.

Но вернёмся к прогулкам по городу. Если лень таскаться по автобусам самостоятельно, берите экскурсию по Нячангу - её предлагают почти все туроператоры. Она недорогая, включает все названные места, при этом дают хорошую групповую скидку. Остальные экскурсии смело покупайте в частных экскурсионных агентствах. Ибо те же программы, с той же страховкой, но в два раза дешевле и с бонусами - алкоголем и фруктами. Отельные гиды стращают, что страховка при покупке таких туров не действует - не верьте: страховка не покрывает только стоматологические проблемы, алкогольные отравления и солнечные ожоги. Всё остальное, случившееся с вами на территории страны посещения, в страховку входит.

Обязательно купите экскурсию в Далат - самостоятельно за один день так много вы не увидите. Длинная тяжёлая дорога: выезжаешь ночью, приезжаешь днём. Горная местность - холод и тёплые кофты, туман и опасные дороги. Зато городок действительно прекрасен. Изумительная панорама с горы, спуск на фуникулёре мимо кофейных плантаций. А здесь отступление: любя Россию всей душой, вьетнамцы пускают русских туристов везде, даже на собственные кофейные плантации. Но после наших туристов десятки метров внутрь плантаций красные кофейные плоды (а зёрна покрыты красной оболочкой) обдёрганы почти полностью - гости срывают их на память. А ещё захламляют территорию окурками и плевками, банановой кожурой и обёрткой от гамбургеров. А ещё кричат на местных жителей. Дорогие соотечественники, мы хотим и здесь заработать себе репутацию, как в Турции и Египте?

Но вернёмся к приятному. Главная достопримечательность Далата - гостиница "Крейзи хаус". Построенная полностью из природных материалов, она реально сводит с ума, напоминая лесные заросли из русских народных сказок. Почему русских? Потому что владелица сей гостиницы - Данг Вьет Нга: дочка Чыон Тиня - генерального секретаря коммунистической партии Вьетнама, правой руки Хо Ши Мина, которая получила образование архитектора в Москве. Она прекрасно говорит по-русски, обожает всё русское и именно для наших туристов открыла свою гостиницу, построенную по собственному проекту. О "Крейзи хаус" говорят: днём здесь можно снимать сказки, а ночью - фильмы ужасов, настолько тени переплетённых ветвей-стен играют разные роли при свете солнца и луны. Красиво, аж дух захватывает. Если приехали в Далат самостоятельно, постарайтесь снять здесь номер на ночь - очень занимательно, учитывая, что нет кондиционеров и прочих удобств, ведь отель максимально природный. А если вы в Далате с экскурсией, то приготовьтесь при прощании с Далатом к традиционной экскурсионной фишке - "лучшим магазинам в мире". Если есть групповая скидка, советую покупать чай, кофе и прочие товары здесь. Ибо в чайных магазинах Нячанга те же товары хуже: ну правда, пробовали дома чай, купленный в Далате и Нячанге, - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вьетнам стал чуть ли не главным направлением зимнего отдыха россиян - во всяком случае, пока закрыт Египет. И это здорово. Спешите во Вьетнам, пока страна ещё не поняла, что россиянам в отсутствие Египта от неё никуда не деться, и не подняла цены. Или пока наши, скажем так, самые "фактурные" соотечественники окончательно не испортили репутацию российских туристов в целом. Потому что Вьетнам пленяет раз и навсегда: и даже если кажется, что вы увидели всё, вам обязательно захочется вернуться в эту страну. И сказать ей: "Синь тяо, Вьетнам!"

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/tam-biet-vetnam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40