После простуды цистит занимает второе место среди заболеваний, которым подвержены женщины. Рост заболевших наблюдается в холодное время года. Но с наступлением первых весенних деньков некоторые девушки стремятся скорее одеться "не по сезону" - в мини-юбки, тонкие колготы, а это один из факторов риска.
Не стоит думать, что цистит - дело житейское, и избавляются от него самостоятельно с помощью какого-нибудь отвара трав. Болезнь эта, как любая инфекция, коварна, и одолеть ее можно только в союзе с врачом.
Вот что рассказал врач-уролог поликлиники № 2 АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК" Олег ШЛЕНТОВ:
- Причины цистита разнообразны и многочисленны - от вирусных до аллергических. Чаще всего его вызывают обычные обитатели кишечника. Заболевание в основном встречается у женщин, что обусловлено особенностями строения женского мочеполового аппарата. Причиной недуга нередко становится и хламидиоз. И только определенные дозы антибиотика широкого спектра могут уничтожить микроорганизмы.
Каждой женщине необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, не игнорируйте позыв к мочеиспусканию. Важна гигиена. Лучше пользоваться душем, чем ванной. Женщинам-диабетикам, у которых в моче есть сахар, личной гигиене следует уделять особое внимание: бактерии любят сладкую среду, и риск этой болезни особенно велик. Поэтому нужно всеми способами сохранять уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Часто циститы - сигнал того, что организм ослаблен и снижена его способность сопротивляться инфекциям. Симптомы болезни - ощущение жжения и зуда, учащенные позывы на опорожнение мочевого пузыря при небольшом количестве выделяемой мочи. Самим лечить воспаление мочевого пузыря нельзя, обязательно обратитесь к врачу-урологу, который поставит точный диагноз и подберет наиболее подходящие противовоспалительные препараты.
Несколько советов женщинам, имеющим склонность к циститу:
старайтесь носить хлопчатобумажное нижнее белье, избегайте тесного синтетического белья. Пейте ежедневно 6-8 стаканов воды, исключите из рациона острые приправы, газированные напитки, жареное, употребляйте кисломолочные продукты, овощи, фрукты - особенно полезны арбузы и свежие огурцы. Избегайте переохлаждения, сидения на холодных предметах. Дело в том, что "теплый" организм сможет справиться с "вредными" бактериями. При малоподвижном образе жизни или сидячей работе нужно каждый час вставать и хотя бы несколько минут разминаться. Боритесь с запорами, для этого скорректируйте свой рацион - включайте
в пищу свеклу, чернослив, хлеб с отрубями.
Если соблюдение всех предосторожностей не уберегло от болезни, то, кроме лекарств, назначенных врачом, можно принимать травяные отвары и чаи: настои брусничного листа, медвежьих ушек, мяты и ромашки. Особенно полезен клюквенный морс: старайтесь не переваривать клюкву, чтобы сохранить ее лечебный эффект.
И помните главное: не запускайте болезнь. Небрежное отношение к лечению может привести к восходящей инфекции, способной поразить почки. Только под контролем врача можно грамотно пролечиться, не получив осложнений.
Будьте здоровы!