В Магнитогорске, в школе-интернате № 4 состоялась областная научно-практическая конференция психологов и психотерапевтов, посвящённая современным методам помощи.
Главный психотерапевт Челябинской области, профессор Южно-Уральского медицинского университета Алексей Атаманов отметил важность выявления симптомов тревожных расстройств. Часто это состояние маскируется под другие заболевания. Человек думает, что у него не в порядке сердце, мучается от головных болей, бессонницы, мышечного перенапряжения шеи, плеч, рук. Терапевты заверяют его, что все органы в порядке. И это может соответствовать действительности, если причины болезней соматические - ответ нервной системы на бесконечные переживания.
Алексей Анатольевич рассказал о кризисном центре, который работает в Челябинске. Там оказывают помощь и женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Причём довольно эффективным считается санаторное лечение. Когда человек вырывается из привычного круга общения, обязанностей, он меняется, подключаются новые ресурсы, расширяются возможности.
Доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Ольга Шарова отметила, что негативное воздействие чрезвычайной ситуации приводит к отклонениям на физиологическом и психологическом уровнях, способствует возникновению затяжных состояний в виде тревоги, страха, напряжения. Может привести к деформации личности и не только к снижению качества жизни, но и к её сокращению.
При этом, как отметила Ольга Николаевна, отношение общества к пострадавшим от чрезвычайных ситуаций претерпевает ряд стадий, меняется от сострадательного до негативного - раздражения, неприязни. Это приводит к изоляции и усугубляет состояние пострадавшего. Депрессивная фаза может перейти в маниакальную. Причем самостоятельное использование антидепрессантов может только ухудшить положение. Человек не излечится от тревожного расстройства и, вдобавок, получит медикаментозную зависимость. Лечение следует проводить под контролем специалиста. Помогает и психотерапия, в ходе которой пациенту удаётся простить себя и близких за несвоевременный уход, попрощаться с утратами, нейтрализовать травматические переживания, найти новые личностные ресурсы.
Есть несколько программ, в которых прописаны шаги на пути к выздоровлению. Первый - "Я обучаюсь управлять своим вниманием". Для этого нужно от 5 до 15 минут в день выполнять упражнения, стараясь сосредоточиться на чём-кто конкретном и не отвлекаться. Между ними наблюдать за событиями вокруг, стараться вникать в обычные события собственной жизни. И отмечать новые ощущения в душе или теле. В программе также есть дыхательная гимнастика, физкультура.
Ольга Шарова подчеркнула, что очень важно отслеживать симптомы заболевания, записывая физические и эмоциональные ощущения. Причём это должен делать не только специалист, но и пациент. Это даёт возможность более объективно увидеть реальность.
Главный психотерапевт Магнитогорска, врач первой горбольницы Александр Матяш напомнил о видах отклонений - от тревожного общего расстройства, когда беспокойство постоянно сопровождает человека, до панических атак и социофобии. Причём зачастую люди уверены, что у них всё нормально, просто иногда кружится голова, болят суставы, бывает тахикардия.
У большинства людей, которые столкнулись с острыми переживаниями, симптомы тревожных расстройств могут проявляться в течение последующих пяти лет. И чем раньше они обратятся за помощью, тем лучше.
Можно позвонить по телефону доверия психоневрологической больницы № 5 - 27-20-55. Он работает с 17.00 до 7.00 по будням.
Круглосуточный телефон доверия работает и в центре социальной помощи семье и детям - 41-55-41, 8-800-2000-122
- Мы тоже люди, - отметила заместитель Ассоциации психологов и психотерапевтов, клинический психолог первой горбольницы Елена Белова. - Сталкиваемся с чужими переживаниями, экстремальными эмоциями и получаем таким образом психологические травмы. Поэтому психотерапевтам и психологам особенно важно владеть современными методами работы с пациентами, совершенствоваться и знать, как уберечь себя от профессионального выгорания.
Клинический психолог рассказала о самых быстрых и простых методах преодоления тревожных состояний. Среди них: расслабление и напряжение кулаков, мышц, глубокое дыхание с задержкой выдоха и вдоха, физическая активность. Помогает некоторое подобие массажа спины - круговые движения или похлопывание. Потрите уши, виски, точки над и под губами, между бровями, попытайтесь медленнее говорить и двигаться.
- Напряжение снимает и так называемое панорамное видение, - отметила Елена Белова. - При этом нужно медленно вести взгляд по одной линии, отмечая, к примеру, цвет плитки, рисунок обоев, другие детали. Это позволяет подсознанию переключиться на другой ритм.