В травмпункте городской больницы № 3 то пусто, то густо. Такая работа - не угадаешь, то ли ждёт получасовая передышка, то ли выстроится очередь, и каждому нужна будет скорая помощь врача. Но Карен Сагателян выбор специальности "травматолог" делал осознанно.
- Здесь сразу видно результат работы, той помощи, которую врач способен оказать, хотя до полного выздоровления, конечно, бывает далеко, - признаётся молодой специалист. - Вообще в университете выбирал хирургическое направление, а профиль - уже позже.
Поработав год в Челябинске после окончания вуза и отслужив в армии, Карен принял решение поехать на работу в Магнитогорск. Здесь близко родня - молодой человек из Кизильского района. Решающим фактором стало не только наличие рабочего места в городской больнице, но и предоставление служебного жилья. Как человек женатый, он не мог позволить себе везти жену на съёмные метры, а тут давали сразу "двушку" - живи да радуйся. Скоро супруги ждут пополнение - в декабре должна родиться дочка.
А вот коллегу Карена врача-невролога Евгению Чупахину на рабочем месте не застанешь. Всего год проработала она на новом месте и ушла в декрет. Дело житейское, тем более она тоже счастливый обладатель служебной квартиры. Малыш подрастёт, и молодая женщина вернётся на рабочее место. А квартиру через семь лет можно будет приватизировать - таковы условия перевода её из служебного помещения в собственность.
Таких счастливчиков, которых на работу в учреждения здравоохранения завлекли в том числе и предоставлением жилья, в Магнитогорске за четыре года набралось уже 147 человек: в 2015 году - 17, в 2016 - 20. Пик пришёлся на 2017 год, когда 102 врача переехали в новые квартиры. В 2018 году служебное жильё получили восемь специалистов.
За четыре года в Магнитогорск на постоянное место жительства и работу в городских больницах и поликлиниках приехали 160 врачей. Привлекают медиков и условия, в которых им трудиться не один год. Качественный ремонт, современное оборудование становятся нормой системы здравоохранения.
В 2015 году в рамках реализации муниципальной программы модернизации здравоохранения 5 миллионов 266 тысяч рублей были направлены на приобретение автотранспорта для "скорой помощи", проведение ремонтных работ в подразделениях: капитально отреставрированы фасад и вход с установкой пандуса детской поликлиники № 2, преобразились входные группы поликлиники городской больницы № 2, приёмного покоя терапевтического корпуса городской больницы № 1, отремонтирован эвакуационный выход административного здания родильного дома № 1.
В 2016 году реализуется трёхлетняя программа "Развитие здравоохранения в Магнитогорске". В помощь городу по распоряжению губернатора Бориса Дубровского пришли средства областного бюджета - 6 миллионов 536 тысяч рублей. Результат использования этих денег, в частности, можно видеть у отремонтированного входа травматологического пункта городской больницы № 3.
- Время не стоит на месте. Недавно только мечтали о каких-то проектах, а сегодня изменения уже налицо, - говорит главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков. - Первое, чему уделяется большое внимание, это уровень работы первичного звена - поликлиники. Приводя в порядок входную группу травмпункта и поликлиники, сделав их доступными для маломобильных групп населения, ремонтируя коридоры, кабинеты, стремимся улучшать условия как для пациентов, так и докторов. Преобразилась регистратура, где убрали барьеры в виде железных решёток - пережиток девяностых годов, сделали удобные сидячие места для посетителей, информационные приспособления - стенды, бегущую строку.
"То, что удалось преобразить, стало возможным благодаря инициативе городской власти, а также финансовой помощи региона. Работа по программе "Бережливая поликлиника" будет продолжена"
В городской больнице № 3 квартиры получили 16 медиков - такого, по словам главного врача Михаила Щербакова, не было много лет. Стационар и поликлинику удалось укомплектовать кадрами - молодыми, способными, трудолюбивыми докторами.
Благодаря областному финансированию системы здравоохранения Магнитки выполнен текущий ремонт асфальтобетонного покрытия на территории городских больниц № 1 и 2, а также приобретены кювезы-инкубаторы для интенсивной терапии новорождённых в детскую больницу № 3.
- Медицина развивается, в том числе в части педиатрии, - говорит заместитель главного врача по медицинской части детской городской больницы № 3 Ольга Бочкарёва. - И сегодня у медиков есть возможность выхаживать детей с экстремально низкой массой тела: от пятисот граммов до полутора килограммов. Это позволяют новые технологии, оборудование, подходы. В 2016 году из средств областного бюджета в больницу поступило восемь кювезов, в которых создаётся микроклимат с определёнными показателями влажности, температуры, чтобы ребёнок ощущал себя, как в утробе матери. В таких условиях малыш развивается до тех пор, пока не сможет жить самостоятельно.
Два кювеза установлены в реанимации новорождённых, а шесть в отделении патологии недоношенных детей. Заведующая первым педиатрическим отделением Татьяна Кроль рассказала, что ежегодно с помощью инкубаторов выхаживают около 80 детей. Отделение рассчитано на 30 коек, но постоянно маленьких пациентов здесь около 25. Малышам приходится проводить в больнице по два месяца, а то и больше. Мамам и папам разрешено посещать ребёнка.
Благодаря инициативе городской власти в больнице отремонтированы приёмный покой хирургии, отделения, где лечатся дети до года. Больница преображается. Работать в хороших условиях комфортно врачам, не говоря уже о том, что детишкам и мамам гораздо приятней выздоравливать в современных, светлых палатах, в красивом интерьере, чем в обшарпанных стенах.
В рамках трёхлетней программы, рассчитанной на 2018-2020 годы, в детскую больницу придёт разнопрофильное современное оборудование - эндоскопическое, для УЗИ, рентген-аппаратура, оборудование, отслеживающее функции дыхания. В планах администрации лечебного заведения и расширение автомобильной стоянки - проблема парковки на территории больницы так же актуальна, как и по всему городу.