Сейчас люди больше, чем когда-либо, нуждаются в трезвом, успокаивающем и компетентном слове специалиста.
-Это проблема не медицинская, а общая цивилизационная, - заявил на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции главный онколог Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин (на фото). На пресс-конференции также присутствовали онкопсихолог Евгения Ананьева, старший помощник прокурора Центрального района Челябинска Наталья Камалова и председатель совета Челябинского отделения МОД "Движение против рака" Неля Гредина.
Согласно статистике, приведённой Важениным, отмечается стабильный рост заболеваемости, который составляет 2,5-3 процента в год. Болеют 400 человек на 100000 населения (ранее, в 90-х годах, - 200). На учёте в онкологическом диспансере стоят 100 тысяч человек (ранее 30 тысяч). В общей структуре обращаемости снижается доля четвёртой стадии и увеличивается доля первых двух - очевидно, это результат просветительской работы и мер, направленных на раннюю диагностику.
По словам главного онколога, рак, атакующий жителей России и Южного Урала, ничем не отличается от общемировых трендов. На первом месте и у мужчин, и у женщин рак кожи, лечение которого не представляет особой сложности, во всяком случае, на ранних стадиях. На втором - рак железистых органов, у мужчин - простаты, у женщин - молочной железы. Третье и четвертое места - у рака лёгких и желудка (связано с неблагоприятными факторами внешней среды). Часто встречаются кишечные раки, у женщин одна из частых онкологий - гинекологическая (инфекция, воспалительные явления, метаплазия клеток эпителия). Рак не имеет собственной клиники и проявляется симптомами поражения органов, которые страдают из-за сдавливания опухолью.
Андрей Важенин опроверг известный миф об "омоложении" болезни. Рак - это оборотная сторона увеличения продолжительности жизни, и подавляющее большинство заболевших - люди пострепродуктивного периода (40 лет и старше).
Главный онколог также призвал перестать воспринимать медицину как услугу и относиться к медицинской помощи как к партнерству между врачом и пациентом. Пациентам настоятельно рекомендуется проявлять терпение, выполнять назначения и своевременно являться на приём к врачу, не дожидаясь, пока опухоль перейдёт на более серьёзную стадию.
Старший помощник прокурора Центрального района Челябинска Наталья Камалова подчеркнула, что при обращении гражданина в суд по поводу неудовлетворенности качеством мед-обслуживания в обязательном порядке проверяется вся медицинская документация. Если выясняется, что человек пренебрёг советами лечащего врача и вместо того, чтобы прийти на приём через месяц, явился через год, дело будет однозначно решено не в его пользу.
Онкологический диспансер, как и вся российская медицина, нередко подвергается нападкам недовольных лечением. Пожалуй, самым болезненным остаётся вопрос о снабжении лекарствами. К сожалению, существует объективная проблема нехватки препаратов, такого, к примеру, как герцептин. Вместо десяти пачек в год пациент получает три-четыре, и это создаёт неизбежную напряжённость во взаимоотношениях больного с лечащим врачом и медперсоналом. Как правило, такая ситуация вызвана недостатком финансирования регионального министерства здравоохранения.
Другая проблема заключается в отставании обязательного перечня предоставляемых государством препаратов от списка новейших эффективных формул. Очевидно, что существует мощное фармакологическое лобби, которое не позволяет выйти на рынок новым недорогим препаратам с доказанной эффективностью. Говорить же о том, что сегодня, в ультрахимическое, ультрапромышленное время, цена препарата обусловлена сложностью химической структуры и трудоёмким процессом синтеза, в высшей степени странно.
Нередко происходит путаница из-за названий - к примеру, пациент нашёл в Интернете сведения о
суперэффективном препарате и требует от лечащего врача, чтобы ему выписали именно его. Врач выписывает препарат, содержащий то же действующее вещество, но под другим названием, и это может стать поводом для конфликта. Нужно всегда обращать внимание на международное непатентованное название (МНН) препарата, а не на торговые наименования всевозможных дженериков. В любом случае следует помнить: врач не враг пациенту и в каждом конкретном случае делает всё возможное.
Что делать, если вы всё-таки не удовлетворены качеством медицинской помощи или не получили необходимое количество выписанного препарата? Существует организация "Движение против рака", созданная ради защиты прав пациентов. По телефону 796-64-87 можно дозвониться в общественную приёмную организации и сообщить о своей проблеме.
Кроме того, всем онкологическим пациентам (а также некоторым родственникам) рекомендуется посетить специальный кабинет психологической помощи, работающий при областном онкологическом диспансере. Он открыт уже два года. Онкопсихолог Евгения Ананьева сообщает о положительном влиянии психологической работы на состояние здоровья пациентов.
Все специалисты сходятся на том, что необходимо прекратить информационный ажиотаж вокруг рака. Этот диагноз часто воспринимают как приговор, особенно если нет денег на дорогостоящее лечение за границей. Однако это не так. В распоряжении челябинских врачей достаточно знаний и средств, чтобы помочь больным и их близким.
Просьба прокомментировать нашумевшую ситуацию с российской эстрадной артисткой Жанной Фриске вызвала сдержанную улыбку Андрея Важенина: "Я не знаю Фриске как пациентку. Если верить тому, что пишут в Интернете, шансы на выздоровление у неё есть. Ситуация требует планомерного лечения, и необязательно в США. Точно такое же лечение могут предоставить и в России".