Вернуться в рубрику
Здоровье

Элитное лечение щекотливых проблем

В урологическом отделении АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» малоинвазивные операции, ставшие доступными в последние дни прошедшего декабря благодаря покупке нового эндоскопического оборудования, вышли на ежедневный поток.
В урологическом отделении АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» малоинвазивные операции, ставшие доступными в последние дни прошедшего декабря благодаря покупке нового эндоскопического оборудования, вышли на ежедневный поток.(фото 1) В урологическом отделении АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» малоинвазивные операции, ставшие доступными в последние дни прошедшего декабря благодаря покупке нового эндоскопического оборудования, вышли на ежедневный поток.(фото 2) В урологическом отделении АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» малоинвазивные операции, ставшие доступными в последние дни прошедшего декабря благодаря покупке нового эндоскопического оборудования, вышли на ежедневный поток.(фото 3) В урологическом отделении АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» малоинвазивные операции, ставшие доступными в последние дни прошедшего декабря благодаря покупке нового эндоскопического оборудования, вышли на ежедневный поток.(фото 4)

Патологии, связанные с предстательной железой, как ни грустно, с возрастом становятся актуальными для всех мужчин – увы, такова природа, которую всё чаще называют мужским климаксом. Учащённое мочеиспускание с возможными долями и резями, постоянные позывы и при этом нестабильный отток мочи – со всем этим и многим другим рано или поздно сталкивается практически каждый мужчина: с годами в предстательной железе, как бы опоясывающей мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, образуется узелок или узелки, которые растут, сдавливая мочеиспускательный канал. В запущенном состоянии гиперплазия предстательной железы – более известна она как аденома простаты – может перерасти в злокачественную опухоль.

Лечить подобный недуг на первых стадиях можно консервативным путём – с помощью лекарственных средств и других манипуляций. Когда консервативная медицина бессильна, на помощь приходит хирургическое вмешательство. По словам заведующего урологическим отделением АНО «ЦМСЧ» Алексея Ищенко, такие операции после мочекаменной болезни, которой подвержены и мужчины, и женщины, стабильно стоят на втором месте в общей хирургической статистике урологического отделения. Но раньше их делали так называемым открытым путём, разрезая кожу. Это агрессивное вмешательство при помощи общего наркоза, наложения швов, после таких операций реабилитационный период пациента в условиях стационара с применением дренажных технологий длился и две, и три недели. Новое же оборудование позволило врачам освоить операции по удалению гиперплазии предстательной железы малоинвазивным способом – без разрезов и даже без применения общей анестезии. В результате уже на третьи–четвёртые сутки организм полностью восстанавливается, и пациент покидает стены больницы.

Методика лазерной энуклеации гиперплазии предстательной железы на сегодня – самый прогрессивный метод хирургического лечения, он появился в Новой Зеландии в 1996 году и, благодаря своей эффективности и явным плюсам как для пациента, так и для доктора, стал стремительно распространяться по всему миру.

В Россию методика пришла в 2012 году – сначала в столицы, затем в другие крупные города страны.

Так, с 2014 года она применяется в Ставропольском краевом клиническом консультативно-диагностическом центре. После поступления в конце декабря нового эндоскопического оборудования, которое позволяет делать малоинвазивные урологические операции, в Центральную медико-санитарную часть Магнитогорска, руководство АНО «ЦКМСЧ» пригласило для обучения магнитогорских докторов-урологов специалиста именно Ставропольского центра, заведующего хирургическим отделением, врача-уролога, хирурга Евгения Болгова.

– В практике нашего центра уже более тысячи подобных операций, видя их эффективность, мы крайне заинтересованы в том, чтоб коллеги из других городов овладевали этими умениями, – говорит Евгений Болгов, под руководством которого все четыре хирурга урологического отделения АНО «ЦКМСЧ» сделали свои первые малоинвазивные операции. – Безусловно, основным фактором этого является покупка медсанчастью эндоскопического оборудования, которое позволяет доктору при хорошей визуализации манипуляций на экране при помощи лазера отсекать патологические фрагменты максимально эффективно, безопасно для пациента и практически без кровопотери – на сегодня это самая современная контролируемая хирургия.

Морцеллятор, резектоскоп и инсуффлятор фирмы Karl Storz, лазерный аппарат FiberLaze U2 для литотрипсии, а также аппарат УЗИ Mindray DC 55 – это набор универсальных инструментов, которые значительно расширят спектр оказания помощи пациентам урологического отделения медсанчасти.

– Тулиевый лазер позволил нам отказаться от механического литотриптера для дробления камней в почках, когда, по сути, мы отбивали камни как отбойным молотком, травмируя ткани почек и прилегающих к ним мочеточника, мочевого пузыря, – говорит заведующий урологическим отделением АНО «ЦКМСЧ» Алексей Ищенко. – Новый лазер имеет три режима работы: фрагментация камней, их распыление и так называемый попкорнинг, когда в создаваемом потоке осколки камня, крутясь, попадают под лазерный луч, буквально превращаются в пыль и выводятся из организма естественным путём. Напомню, именно мочекаменная болезнь стоит на первом месте в статистике факторов операций в нашем отделении и в целом в урологической хирургии.

– Стоимость приобретённого оборудования составила около десяти миллионов рублей, появилось оно в медсанчасти благодаря инвестиционной программе ПАО «ММК» по развитию медико-санитарной части, – говорит главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – В рамках эффективного использования данной программы у медсанчасти появились собственные средства на модернизацию направлений, которые не вошли в программу – и урология как раз одно из них. У нас работают лучшие в городе урологи, и самым адекватным решением было дать им возможность работы на самом современном оборудовании. К счастью, у нас есть возможность приглашать специалистов высочайшего класса, чтобы они обучили и направили докторов медсанчасти в нужное русло, наши урологи достойно справились с поставленной задачей и уже вывели малоинвазивные операции на поток.

На сегодня оборудование, работающее в урологическом отделении АНО «ЦКМСЧ», является самым передовым в городе – и это радостная новость для всех магнитогорцев. Ведь, раньше, если помните, урологическое отделение медсанчасти было так называемой хозрасчётной структурной единицей, то есть работало только платно и по полисам ДМС. Но с началом пандемии, когда городские больницы стали ковидными госпиталями, а медсанчасть, по сути, единственная оказывала медицинскую помощь всему городу и прилегающим сельским районам по основным профилям, отделение вошло в реестр организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. А это значит, услуги теперь доступны гораздо более широкому числу пациентов.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/elitnoe-lechenie-shchekotlivykh-problem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?