Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы. Как правильно начать худеть, чтобы не навредить своему организму?
Разумный подход
Если вы решили похудеть " всерьёз и надолго" - откажитесь от "быстрых" диет. Любая кратковременная низкокалорийная диета хороша лишь как средство достижения конкретной и временной цели. Использовать её можно, только если кровь из носу надо быстро похудеть, а после этого пусть недолго, но продержаться в идеальном весе. Например, такой способ может выручить вас перед отпуском, свадьбой или встречей с одноклассниками. Рассчитывать на большее с помощью этой варварской меры не приходится - как только вы расстаётесь с такой диетой, былой вес снова возвращается, и обычно даже с некоторой прибавкой. Если же держать "голодовку" более долгий срок, организм начнёт поедать сам себя: поредеют волосы, начнут ломаться ногти, увянет кожа, в конце концов, станут разрушаться нервная и гормональная системы. Поэтому просто переходите на разумный режим питания.
Выдержать диету и ни разу не сорваться особенно важно в течение первого месяца. За этот срок организм, не испытывая никаких стрессов и особых лишений, научится питаться правильно, то есть выстроит адекватные, дружеские взаимоотношения с пищей и станет получать истинное удовольствие от еды, а не от переедания. В момент острого приступа голода может помочь золотое правило худеющих: "Хочешь поесть - попей", ведь зачастую за голод мы ошибочно принимаем обычную жажду.
Правила для худеющих
Для того чтобы похудение не стало стрессом для организма, важно не нарушать главные принципы правильного питания:
1. Запретите себе голодать!
2. Не ешьте за компанию и не доедайте за детьми.
3. Старайтесь получать удовольствие от еды. Это не значит, что можно есть пирожные, но и давиться тем, на что глаза не глядят, тоже ни к чему. Желательно максимально разнообразить рацион, не сидеть на одних и тех же продуктах.
4. Соблюдайте интервал между трапезами - три-три с половиной часа, не больше. Оптимально четырёх-пятиразовое питание. Ужин должен закончиться за три часа до сна.
5. В первую неделю диеты за один приём пищи не употребляйте более одного-двух продуктов, далее - не больше трёх-четырёх.
6. Порция мяса или рыбы должна быть размером с ладонь, остальная пища (каши, овощи, салаты) может умещаться в две горсти или войти в один стакан.
7. После еды ни в коем случае не ложитесь. Хотя бы полчаса, но походите. Можно погулять во дворе с собакой или позаниматься дома на беговой дорожке. Или соорудите из двух толстых томов импровизированный степ-тренажёр. И вперёд!
8. Не ешьте одновременно белки и углеводы. Старайтесь сочетать любой белковый или углеводный продукт с так называемой нейтральной пищей: овощами (кроме картошки), ростками, травами и пряностями, несладкими ягодами и фруктами, грибами (за исключением дикорастущих).
9. Принимайте дополнительно витамины-антиоксиданты А, Е, С и селен.
10. Старайтесь пить не меньше полутора литров жидкости в день. Предпочтительно употреблять зелёный чай, каркаде, минералку. Пейте за полчаса до еды и через один час после - это поможет вывести воду из жировых депо. Во время еды лучше не пить или принимать не более одного стакана воды или зелёного чая.
Справка "ММ"
Готовьте на пару или на гриле, в микроволновой печи, варите, запекайте, тушите в небольшом количестве воды. Не разогревайте еду повторно. Готовьте пищу в посуде, ненамного превышающей объёмы еды, - это помогает предотвратить разрушение витаминов. Масло (в ограниченном количестве) можно добавлять только в конце приготовления пищи. Оптимально готовить без соли, а присаливать только уже готовую пищу. Лучше использовать морскую соль и специи. Желательно добавлять чёрный молотый перец - он отлично расщепляет жир.