С холодами растет риск простудиться или загрипповать. Специалисты уже прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться несколько недель.
Различить и лечить
За комментариями мы обратились к заведующему лор-отделением медсанчасти АГ и ОАО "ММК" Сергею Башмашинову. Ему и его коллегам-отоларингологам часто приходится сталкиваться с последствиями переохлаждений, простуд и вирусных инфекций.
- Острые респираторные вирусные инфекции в редких случаях вызывают осложнения и не могут сравниться по симптомам с гриппом, - рассказал Сергей Павлович. - Грипп приходит неожиданно, в считанные часы полностью захватывает организм: бывают резкое повышение температуры - иногда до 40,5 градуса, повышенная чувствительность к свету, ломота во всем теле, головные и мышечные боли. ОРВИ наступает постепенно, чаще начинается с утомляемости, насморка, через день проступает суховатый, а позднее - мокрый кашель. Чтобы избежать серьезных последствий, болезнь надо побеждать правильно. При гриппе - постельный режим, жаропонижающие и противовирусные препараты. Для ОРВИ - жаропонижающие, средства от кашля и для выведения мокроты, противовоспалительные, противоотечные, сосудосуживающие препараты и солевые растворы для носа. В обоих случаях обязательно обильное питье, хорошее дополнение - препараты для повышения иммунитета, поливитамины и аскорбинка.
Инжир - не липа
Хотя доктора - приверженцы медикаментозного лечения, они не чураются народных средств. Как убить вирусы и микробы при гриппе? Смешайте измельченный чеснок и лук в равных частях, положить их на тарелку и поставить в комнате.
Понижает температуру и улучшает самочувствие смесь клюквы и шиповника: для приготовления отвара клюквы взять на стакан ягод три стакана воды, для отвара шиповника - на стакан плодов литр воды. Оба отвара смешать, взять половину, добавить чайную ложку меда, выпить теплым и укрыться одеялом.
Хорошее потогонное средство - столовую ложку липового цвета залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить вприкуску с малиновым вареньем. Облегчить дыхание и уменьшить кашель поможет измельченная мякоть ломтика лимона, смешанная с двумя чайными ложками сахара - ешьте, запивая теплым чаем. Чтобы уменьшить воспаление слизистой при ОРВИ, столовую ложку полыни залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, затем стакан настоя смешать с двумя литрами воды, применять для ножных ванночек - они воздействуют на биологические точки.
- Лечение начинайте с медикаментов, которые пропишет врач. Для большего эффекта хороши народные средства. Можно уменьшить боли в глотке, если 3-4 раза в день полоскать горло теплым настоем: по столовой ложке ромашки, календулы, шалфея залить тремя стаканами кипятка на тридцать минут, затем процедить, - подытоживает Сергей Башмашинов. - Чтобы уменьшить першение в горле и улучшить отхаркивание, возьмите по столовой ложке мать-и-мачехи и фиалки, залейте их двумя стаканами кипятка, варите минут десять, процедите, на стакан отвара добавьте чайную ложку пищевой соды, немного остудите - полоскать горло теплым настоем. Природа позаботилась и об антисептике, помогающем уменьшить кашель и осиплость голоса: компот из сушеных яблок и инжира надо пить теплым, 2-3 раза в день, маленькими глотками.
Эхинацея и панацея
В профилактике гриппа и простуд хороша эхинацея - усиливает естественные защитные силы организма, предотвращает размножение микроорганизмов, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. В аптеках ее продают в виде таблеток, капель, настроек, сухого сбора.
Чтобы избежать гриппа и ОРВИ, врачи советуют кушать цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой. Витамины А, С, цинк и кальций в этих продуктах предупреждают простуды и облегчают лечение. Но в острый период болезни не пейте молоко - оно затягивает лечение.
- Для профилактики ангины утром и вечером хорошо съедать по половинке грейпфрута: содержащиеся там дубильные вещества создают защитную пленку на слизистой, - поясняет Сергей Башмашинов. - Ноги берегите от переохлаждения и сырости. Если промочили - пропарьте в горчичной ванночке: на литр воды две столовые ложки порошка горчицы. После высушите ноги полотенцем и наденьте шерстяные носки. Утром и вечером протирайте лицо и полощите рот и горло отваром подорожника или эвкалипта - это защищает слизистые и кожу от оседания болезнетворных микробов. Каждый день промывайте нос с помощью "Долфина". Когда нет сильного ветра, оденьтесь потеплее и гуляйте, плавно вдыхая и выдыхая воздух носом - это поможет укрепить слизистую носоглотки. В период эпидемий гриппа, собираясь на улицу, возьмите с собой носовой платочек, смоченный слабым раствором марганцовки. Если рядом чихают и кашляют, закройте платком нос и рот - это предотвратит попадание инфекций в организм. Не забывайте: любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может аукнуться в будущем. При первых признаках отправляйтесь к врачу, сдайте анализы, получите рекомендации. Самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Цените себя и будьте здоровы!