Правила диспансеризации изменились, но специалисты медучреждений по-прежнему ждут магнитогорцев старше двадцати лет для профилактического осмотра и обследования.
Время для здоровья
Заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова напомнила на аппаратном совещании в городской администрации, что всеобщая диспансеризация началась с 2013 года. Она рассчитана на граждан, которые зарегистрированы в системе обязательного медицинского страхования. И ещё нужно учитывать график, по которому проводится диспансеризация.
- Это комплекс мероприятий для диагностирования заболеваний на ранней стадии, - пояснила Елена Николаевна. - На первом этапе у граждан выявляются признаки хронических болезней, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определяются медицинские показания для дополнительного обследования на втором этапе.
В 2017 году диспансеризацию прошли более 47 тысяч человек. Из них 63,5 процента женщин и более 36 процентов мужчин. Около 13 тысяч человек получили первую группу здоровья. Это значит, что они не имеют хронических неинфекционных заболеваний и не нуждаются в диспансерном наблюдении. Вторая группа оказалась у 13656 прошедших диспансеризацию - с выявленными факторами риска и возможностью развития заболевания. Около 21 тысячи горожан поставлена третья группа здоровья. Им требуется специализированная медицинская помощь.
Из выявляемых факторов риска на первом месте нерациональное питание, на втором - низкая физическая активность, на третьем - повышенное артериальное давление. Также на состоянии зачастую сказываются избыточная масса тела, курение и злоупотребление алкоголем.
Всего было выявлено 24748 заболеваний. Половина из них - болезни системы кровообращения, более 14 процентов - эндокринные, 11 случаев злокачественных новообразований - почти все на ранних стадиях. Также специалисты обнаружили у некоторых горожан болезни органов пищеварения, дыхания, мочеполовой, нервной системы, глаз, крови.
За шесть месяцев 2018 года осмотрено более 26 тысяч человек. К 31 августа диспансеризацию прошли 31875 граждан. Всего в этом году планируется осмотреть более 68 тысяч пациентов. Сотрудниками медицинских организаций города проводится информационно-коммуникационная кампания: поквартирные обходы, приглашение по телефону, через СМИ, проведение диспансеризации по субботам. Елена Симонова отметила, что ныне показатели выше, чем в прошлом году, но всё-таки сказывается низкая мотивация населения.
- Диспансеризация финансируется федеральным фондом обязательного медицинского страхования, - подчеркнула Елена Николаевна. - Она не стоит пациенту ни копейки, но может сэкономить его средства, так как позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Это даёт возможность лечиться амбулаторно, без оформления листа нетрудоспособности. Призываю всех взрослых жителей города найти время для своего здоровья. Обязательно пройдите диспансеризацию!
Можно и в субботу
За день до выступления директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области журналисты побывали во второй поликлинике горбольницы № 3, на Карла Маркса, 160. Заведующий Геннадий Косовский рассказал, что учреждение обслуживает 61 тысячу человек. В этом году должны пройти диспансеризацию около 14 тысяч. Сейчас уже обследовались порядка девяти тысяч.
- Это просто, - пояснил Геннадий Викторович. - Нужны только паспорт и страховое свидетельство. Минуя регистратуру, следует пройти сразу в отделение профилактики. Там назвать фамилию и год рождения.
На втором этаже, в 54 кабинете, пациентов встречали старшие медсёстры отделения Махабат Мункибаева и Наталья Новикова. Находили данные в компьютерной базе, предлагали заполнить анкету, измеряли давление, рост, вес.
- Посещаемость хорошая, - пояснила Наталья Васильевна. - Работаем в две смены, прийти на диспансеризацию можно с восьми утра до семи вечера. Иногда и по субботам. Например, 15 сентября ждём всех желающих с 8.00 до 14.00.
Некоторым пациентам не нравится, что в этом году перечень обследований сокращён. Из него исключено, например, УЗИ. Но большинство радо возможности проверить здоровье без очередей и обычной суеты. Как и Валентина Ежкова. Она регулярно проходит диспансеризацию, считает это необходимым. Результатам рада. В свои 71 ни на что особо не жалуется, серьёзных заболеваний у неё нет. Правда, при виде камер повысилось давление.
- Да не боюсь я журналистов, - улыбнулась женщина. - И работа у меня всю жизнь связана с людьми. Сначала была мастером на фабрике пианино, которой уже нет. Потом - заместителем директора в школе. Даже не знаю, почему давление повысилось. Обычно оно у меня пониженное.
Посетителям отделения профилактики назначают анализы крови, ЭКГ, флюорографию. Посещают они и офтальмолога, где бесконтактным методом, с помощью современного оборудования, похожего на большой градусник, можно проверить глазное давление. И, таким образом, исключить отклонения, которые могут привести, например, к глаукоме.
- Чаще всего заболевание появляется после сорока лет, - пояснила медсестра офтальмологического кабинета Галина Шатилова. - Так что людям в этом возрасте нужно регулярно проверяться. Большинство посетителей приходят с нормальным давлением, но порою обнаруживаем отклонения - от двух до пяти раз в месяц. В этом случае проводим более глубокое обследование.
В прошлом году специалисты поликлиники выявили также немало сердечно-сосудистых заболеваний, были случаи сахарного диабета и единичные - онкологии. Заведующий учреждением Геннадий Косовский рассказал, что диспансеризация проводится раз в три года, но женщины старше 49 лет могут обследоваться чаще. Даты рождения для прохождения диспансеризации в 2018 году можно узнать в регистратуре или рядом с ней, а также на сайтах медучреждений.