"Помоги себе сам" - под таким девизом работает клуб "Здоровье" в обществе инвалидов Ленинского района. Руководит им Александр Петровский, ранее его возглавляла нынешний председатель этой организации Надежда Янова.
- Клуб образовался с того, что нам подарили два аппарата "Денас" из Челябинска, - начинает рассказ о своем детище Надежда Борисовна. - Тогда я начала курсы по лечебной гимнастике. Пять лет назад администрация города выделила средства на приобретение еще двух тренажеров, массажеров, настольных игр. В дополнение к тому мы давно практикуем фиточай. Лекарства сейчас очень дороги, а травы доступны и к тому же полезны. Проводим различные лекции, семинары о том, как сохранить здоровье и приумножить возможности организма.
Четыре года назад курсы по лечебной гимнастике стал вести Александр Петровский - бывший машинист разливочного крана с сорокалетним стажем. Ранее работал в мартеновском цехе комбината. В районное общество инвалидов Петровский пришел девять лет назад. Перенесенный до этого инсульт не сломил его. Александр Васильевич стал упорно заниматься физическими упражнениями. Первые результаты его вдохновили, а в 2005 году он окончил курсы, организованные специально для инвалидов "Помоги себе сам" в Карагайском бору. На них он овладел лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой. Каждый цикл программы, по которой сегодня работает Александр Васильевич, носит название, говорящее об излечиваемой болезни: "Прогони шейный хондроз", "Помоги спине", "Разомни колени". Петровский проводит гимнастику для глаз, лицевых мышц, применяет старославянские методы оздоровления. Александр Васильевич ставит цель: научить подопечных улучшать состояние здоровья самостоятельно, уметь работать над собой. "Помогая другим, я помогаю себе", - любит повторять он.
Желающих поддержать здоровье среди людей с ограниченными возможностями оказалось немало.
- В группах лечебной гимнастики занимается от пяти до пятнадцати человек, - рассказывает Александр Васильевич. - К нам с удовольствием приходят люди от сорока до восьмидесяти лет. Распечатки комплексов упражнений копируют и раздают тем, кто хочет тренироваться дома или по каким-то причинам не может прийти на совместное обучение.
- А на занятиях то анекдот расскажешь, то смешную историю. Люди, естественно, смеются, а это уже смехотерапия, - вполне серьезно продолжает Александр Васильевич. - Вот тебе и заряд бодрости и оптимизма на весь день.
Общество инвалидов Ленинского района существует двадцать лет. За это время в организации сложились традиции. Например, в холле есть доска вопросов и предложений. Она оборудована специальными кармашками, куда помещают записки, ответы на вопросы. Посетители общества дают друг другу советы на различные темы, обмениваются рекомендациями.
- Наша районная организация инвалидов насчитывает более трехсот человек, половина из них прикованы к постели. И еще - у нас совсем нет молодежи, - сетует Надежда Борисовна.
А пожилые занимаются, в основном, прикладным творчеством и проявляют богатую фантазию. Вот откуда постоянно действующие выставки поделок, где можно увидеть вышитые картины, множество оригинальных и самых разнообразных вещей - вазу, украшенную макаронами, панно из высушенных фруктов. В ход идут все подручные материалы, вплоть до яичной скорлупы. Есть в организации и так называемая "вязаниетерапия". По словам Надежды Яновой, это увлечение красиво, полезно, нервы успокаивает. И чего только не создают рукодельники - носочки, варежки, воротнички, поделки и мягкие игрушки из пряжи.
Люди с ограниченными возможностями не устают повторять, что они сильны, в первую очередь, духом и идеями. На недавнем фестивале народного творчества среди инвалидов, прошедшем в администрации Ленинского района, они выставили не только свое рукотворчество, но и продемонстрировали вокал: девять участников хора "Синегорье" представили на суд слушателей несколько песен. А хорошая песня, как известно, душу и сердце лечит.
- Мы часто устраиваем чаепития, вместе проводим праздники, отмечаем дни рождения, действует у нас и женский клуб, - продолжает Надежда Янова. - Словом, организуем свой досуг сами, как умеем. Очень многие стремятся поддержать свое здоровье, посещая занятия Александра Петровского. В этом отношении зал у нас так сказать "универсальный". В нем репетирует хор "Синегорье", здесь же размещены тренажеры, тут же проводим выставки творческих работ членов общества. Но всем неудобствам мы противопоставляем свою жизненную позицию: желание не просто существовать, а вести жизнь полноценно, несмотря на недуги.
Актив и председатель общества инвалидов Ленинского района благодарны за помощь, понимание и поддержку управлению социальной защиты населения администрации города, главе Ленинского района Вадиму Чуприну. Вместе с тем, было бы неправдой сказать, что организация не нуждается в спонсорах: и помещение требует основательного ремонта, да и с оргтехникой не всегда все ладно. К тому же, в этом году общество инвалидов лишили льгот в оплате за тепло, свет, телефон. Но жизнь здесь кипит, несмотря на трудности и задевший всех кризис.