Отмечали юбилей, в основном, ударным трудом. И, конечно, были в этот день поздравления - от руководства, коллег и благодарных пациентов.
Заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 2 Юлия Хрусталёва рассказала, что отделение появилось в 2007 году. Сейчас в нём 16 коек гнойной хирургии и 23 - колопроктологического профиля. Отделение принимает магнитогорцев и население ближайших сельских районов. Здесь современное оборудование, достойный уровень диагностики и замечательный высокопрофессиональный коллектив.
Заведует отделением с самого его основания оперирующий хирург Анатолий Головко, который также имеет сертификат врача УЗИ-диагностики. По его инициативе организована системная хирургическая помощь больным, перенёсшим обструктивные операции на толстой кишке. С 2010 по 2017 годы им выполнено более 70 колоректальных пластических операций, позволивших пациентам, имеющим кишечные свищи, адаптироваться в обществе. Ранее подобные операции в Магнитогорске носили непостоянный характер.
В повседневную работу отделения внедрены передовые методики лечения различных колоректальных заболеваний. Разновидностей таких заболеваний, кстати, около тридцати.
В среднем за год через отделение проходит полторы тысячи человек.
В день здесь делают от трёх до шести операций. И это отделение - одно из немногих в Магнитке - не испытывает дефицита в кадрах.
Патриархом отделения считают врача-проктолога Людмилу Каримову. Её стаж работы - 41 год. Трудилась в стационаре хирургии, проктологией занималась многие годы, потому как койки для этой категории больных были и раньше. Людмила Ивановна отметила, что многие болезни возникают от неподвижного образа жизни. Рекомендовала больше двигаться. Например, если вы работаете за компьютером, то желательно делать перерыв на ходьбу или упражнения через каждый час. А уж если появились признаки заболевания - дискомфорт, кровотечения, запоры, зуд - надо обращаться к врачу. К той же Людмиле Каримовой - она ведёт приём в поликлинике при горбольнице № 2, в седьмом кабинете.
- Чем раньше обратитесь, тем быстрее и проще будет лечение, - добавил врач-колопроктолог, заведующий оперблоком Максим Безмельницын. - Как правило, на ранних этапах заболевание можно взять под контроль. Не нужно ждать, когда оно перейдёт в другую, более серьёзную стадию.
Журналистам, пришедшим поздравить коллектив отделения с юбилеем, показали некоторые этапы работы врачей и медсестёр. Пациенты, видя делегацию с камерами, рассказывали о хорошем питании и отличном обслуживании. И благодарили врачей за высококвалифицированную, эффективную помощь.