Больные выделяют ее по многим причинам: врачи и медсестры высокой квалификации, доступность современных методов диагностики, передовые лечебные методики, аппаратура и инструментарий. "Технологии престижа" основаны на стремлении медиков совершенствоваться. Одна из форм - участие в ежегодных научных конференциях, собирающих весь цвет российского и зарубежного здравоохранения. Возможность напрямую общаться со светилами, обмен опытом, изучение новой техники - словом, многое, что позволяет развиваться коллегам из лучших клиник мира, сегодня доступно и магнитогорским докторам, работающим в медико-санитарной части АГ и ОАО "ММК".
На конгресс в Москву и Цюрих
География их командировок обширна. Одно перечисление поездок за последние годы занимает несколько тетрадных листов в книге учета отдела кадров медсанчасти. Свежие примеры - конференция нейрохирургов в Цюрихе, международный конгресс андрологов-урологов в Гаване, европейская школа офтальмологов в Москве. Программа семинаров в российской столице насыщена, и врачи медсанчасти не упускают возможности учиться: были на конгрессе по радиологии и на съезде аритмологов, на конференциях обсудили актуальные вопросы по креативной кардиологии и аспекты экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии. Учебу проходят доктора всех специальностей и по всей России. Лор-врачи, к примеру, обменялись опытом на первом общероссийском форуме в Санкт-Петербурге, ангиохирурги в Краснодаре штудировали тему эндоваскулярного лечения артерий, а в Оренбурге - внутрисосудистые методы визуализации, акушеры-гинекологи в Челябинске обсуждали стратегии взаимодействия при ведении пациенток с эндометриозом, а урологи в Уфе - реконструктивно-пластические и лапароскопические методы. С обучения доктора приезжают вооруженные новейшими разработками, которые внедряют в своих отделениях. Совершенствование в профессии - традиции коллектива, руководит которым главный врач, доктор медицинских наук Марина Шеметова. К слову, в медсанчасти сегодня трудятся три доктора наук и одиннадцать кандидатов наук. Кадровый потенциал больницы укрепляется благодаря поддержке ОАО "ММК" и администрации города.
Сертификат на пятилетку
Затраты медсанчасти на обучение персонала по всем видам подготовки ежегодно составляют около трех миллионов рублей. Ежегодно увеличивается количество специалистов, обучающихся за счет средств бюджета.
За минувший год повышением квалификации и профессиональной переподготовкой были охвачены более трехсот врачей и медсестер. Сертификационные циклы с получением сертификатов специалистов на ближайшие пять лет успешно окончили хирурги, терапевты, неврологи, рентгенологи, оториноларингологи, нейрохирурги, травматологи, фармакологи, гинекологи. Подобное обучение специалисты проходят регулярно - планы подготовки составляет и четко отслеживает отдел кадров медсанчасти, практикующей многолетнее сотрудничество с Челябинским, Уфимским и Екатеринбургским вузами. Кроме того, пятьдесят врачей прошли тематическое усовершенствование, четыре человека - полугодовой курс профессиональной переподготовки, получив смежную специальность и второй диплом. К примеру, невролог теперь может работать в направлении иглорефлексотерапии, а уролог - проводить еще и ультразвуковое исследование.
Пристальное внимание и к подготовке среднего медперсонала - за год по плану обучены и получили сертификаты специалистов более двухсот медицинских сестер. Кроме того, каждые пять лет врачи и медсестры подтверждают свои категории. Профессиональный уровень медсанчасти завидный: почти сто докторов сегодня имеют высшую категорию. Количество врачей и медсестер с первой и высшей категорией ежегодно увеличивается.
Традиционно руководители разных подразделений обучались на курсах по охране труда. Специальную подготовку прошли инженеры по ремонту медтехники, автоклаверы, работающие с потенциально опасным оборудованием для стерилизации.
Крепкое ядро
- Основной костяк персонала - наше кадровое ядро - остается неизменным, - рассказывает начальник отдела кадров и социальных программ МСЧ АГ и ММК Лариса Исакова. - Единственный прецедент был в прошлом году, когда мы передали в первую горбольницу наше большое участковое отделение - новую южную поликлинику по улице Советской. Вместе с ней, согласно трудовому законодательству, по собственному желанию переводом оформлено двести человек. Но это событие исключительное и разовое. В целом же количество сотрудников медсанчасти остается стабильным из года в год. Как и везде, регулярно часть возрастных людей уходит на пенсию, а молодежь пополняет наши ряды.
Вместе с тем, в медсанчасти идут навстречу тем, кто, уже перешагнув пенсионный порог, желает остаться в профессии. Здесь дорожат врачами и медсестрами, которым и шестьдесят пять, и семьдесят лет. Это люди большой души, с бесценным опытом, которые по-прежнему находят силы на тяжелый труд, потому что любят больных.
Интерны с традициями
Престиж больницы определяет желание молодых докторов устроиться сюда на работу. Многие интерны приходят в медсанчасть вслед за родителями.
- Перед поступлением в интернатуру молодые врачи должны решить, с каким лечебным учреждением они хотят заключить договор, по какой специализации они будут трудиться. И мы рады, что молодежь к нам стремится, - говорит Лариса Исакова. - Медсанчасть со своей стороны обязуется принять молодых врачей по тому профилю, с которыми они определились еще в академии. Сегодня у нас заключены договора с десятью интернами - в основном это выпускники Челябинского университета. Так что в следующем году мы ожидаем солидное пополнение - молодых врачей разных специальностей: пульмонолог, эндоскопист, оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, сердечно-сосудистый хирург, невролог.
Многим пациентам медсанчасти хорошо известна фамилия Козюра: Наталья Васильевна - заведующая гинекологическим отделением и великолепный хирург, ее супруг Олег Петрович - классный ангиохирург. А в скором времени в медсанчасть собирается прийти их сын Алексей с супругой, заканчивающие ординатуру в Челябинске. Еще одна семейная пара - Мишины: Виола Станиславовна - заведующая отделением функциональной диагностики, Вадим Юрьевич - врач УЗИ. Их дочь Алина учится в Оренбургской медакадемии, планируя вернуться в Магнитку. Врачами становятся и дети медсестер, санитарок. Такой преемственностью поколений можно гордиться.
Горячая пора
Сейчас у кадровой службы медсанчасти самая горячая пора - на практику пошли студенты медицинских вузов. Традиционно около тридцати человек прибывают в медсанчасть из Челябинского медицинского университета, около десятка - студенты Уральской медакадемии из Екатеринбурга, еще несколько практикантов - из Оренбурга, Тюмени и Уфы. На четвертом курсе у них начинается врачебная практика - молодежь устраивается по желанию помощниками врача в поликлиники или в отделения больницы, где им с удовольствием помогают набраться знаний и опыта. Каждому студенту назначают руководителя практики.
Параллельно идет прием выпускников медицинского училища. Буквально на следующий день после получения дипломов многие девчата уже пришли в отдел кадров. Большинство с готовым решением: кому по душе неврология, кому хирургия или реанимация - еще на практике присмотрелись, где пригодятся. Ежегодно летом медсанчасть принимает на работу до двух десятков молодых медсестричек.
Выбор профессионалов
Подпитка кадрами в медсанчасти идет не только со всей области, приезжают даже из других регионов. В ближайшее время, например, в наш город собираются два доктора-рентгенолога - из Сатки и Уфы. Они заинтересовались условиями работы и социальными программами в медсанчасти.
- Мы выделяем служебное жилье для молодых врачей и для прибывших иногородних, либо оплачиваем съемное жилье, - уточняет Лариса Исакова. - Кроме того, нашим медработникам предоставляют места в жилищном комплексе ООО "УК "ММК-Курорт": и такая возможность устроиться в городе - большое подспорье для сестричек, которые родом из села.
Приятные сюрпризы медики получают к профессиональному празднику и Дню металлурга. В минувшем году, когда медсанчасть отмечала 70-летие, а ММК - 80 лет, количество различных наград выросло в разы - за многолетний и безупречный труд медиков поощрили грамотами министерства промышленности, федерального и областного минздрава, комбината и города. Так будет и впредь, благо, что кадровый потенциал медсанчасти с каждым годом крепнет.