Домна №9
Домна №9
Домна №9
Летом 1964 года в строй действующих вошла первая магнитогорская домна-гигант
 Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9  Домна №9

Строительство проходило в условиях действующего производства. Рабочим предстояло подготовить площадку сразу под девятую и десятую доменные печи. Для этого необходимо было перенести действующие газо-, паро-, шламо- и водопроводы и построить новые, возвести насосные станции, электростанции, автомобильный туннель под железнодорожными путями, ведущими на коксовые батареи и другие сопутствующие сооружения.

Монтаж домны-гиганта высотой 60 метров начался в конце июля 1963 года. В помощь строителям из различных цехов комбината и училищ была направлена молодёжь - 600 человек. Они очистили от мусора огромную площадь литейного двора и бункерную эстакаду.

"Шестнадцатого июня была закончена установка воздушных фурм и сопел. Этой работой руководил старший мастер горновых работ, лауреат Государственной премии Алексей Шатилин, - отмечал Евгений Фёдорович. - Под руководством старшего мастера газового хозяйства Александра Иванова дали горячий воздух в печь: важная предпусковая операция прошла успешно, и новая домна была поставлена на сушку".

Горожане с нетерпением ждали пуска девятой домны. Магнитку к тому времени заслуженно называли краем металла. Не было такой марки стали и профиля проката, которые не производил бы ММК, а его продукцию получали пять тысяч предприятий страны.

В октябре 1964-го Государственный комитет по чёрной и цветной металлургии и Госстрой СССР утвердили проектное задание домны-гиганта. Благодаря тому, что проектировщики применили самые смелые технические решения, новая домна во многом отличалась от своих действующих "сестёр": повысилась производительность труда, значительно снизилась себестоимость чугуна, уменьшились капиталовложения. Объём печи - 2700 кубических метров, два литейных двора, две чугунные лётки, две электрические пушки, автоматизирована шихтоподача, установлена мощная система вентиляции. Домна работала на офлюсованном агломерате и окатышах. Для интенсификации процесса плавки применяли обогащённое кислородом дутьё с температурой до 1400 градусов, природный газ. С пуском девятой домны отпала надобность в завозе на комбинат холодного чугуна, что давало порядка сорока миллионов рублей экономии в год.

В советскую эпоху девятой доменной печи был присвоен целый ряд почётных званий: "Агрегат имени 50-летия советской власти", "Лауреат юбилейной премии", "Победитель социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР". Она "засветилась" в документальном фильме о доменщиках. На "девятке" проходила интернациональная плавка дружбы.

Просмотреть архив с видео
Магнитогорск в 1930 году

Раздел не найден.