Левобережный парк культуры
Левобережный парк культуры
Левобережный парк культуры
В августе 1934 года - 85 лет назад в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха
Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры Левобережный парк культуры

Его история началась в 1932 году, когда группа иностранных архитекторов под руководством Эрнста Мая разработала проект строительства города. Согласно этому документу на западной стороне будущего проспекта Пушкина, который в то время был обычной грунтовой дорогой, запланировали сад районного значения площадью 11 гектаров.

Официальное открытие парка состоялось 12 августа 1934 года. Ускорил это событие нарком чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе, побывавший в Магнитогорске месяцем раньше. На встрече с молодёжью он предложил "поработать" над городским садом и сделать его красивейшим местом отдыха. Сотни добровольцев откликнулись на его призыв.

К 1937 году парк преобразился, в нём появились танцевальные площадки, скамейки и многочисленные парковые скульптуры. Одна из самых известных - пограничник с собакой. Впрочем, в советские времена каждый гражданин знал, что прообразами скульптурных героев стали Никита Карацупа и его верный пёс Индус. В 1930 годы советские газеты много писали о знаменитом пограничнике и его подвигах. Фотографии Карацупы вдохновили скульптора Матвея Манизера. С того времени тысячи каменных пограничников украсили парки и скверы страны.

На центральной аллее у главного входа в парк был установлен памятник Серго Орджоникидзе знаменитого столичного скульптора Исаака Менделевича. В летний период работали различные аттракционы, шахматный и шашечный клубы, бильярдная, парашютная вышка, летний кинозал, два кафе, танцевальная площадка, комната смеха. На эстрадной площадке выступали гастролирующие артисты и театральные коллективы. В 50-е годы в левобережном парке появилась знаменитая детская железная дорога. Юные посетители с удовольствием заполняли вагоны и совершали увлекательное "путешествие" вокруг парка.

Центральная аллея освещалась красивыми фонарями. При входе в парк радовала глаз световая фотовитрина лучших стахановцев комбината. Яркие плакаты призывали магнитогорцев на новые трудовые подвиги. Парк утопал в зелени и благоухал цветочными клумбами.

До 1970 годов он считался одним из самых популярных мест отдыха горожан. Но с активным развитием правобережной части Магнитогорска, где появлялись новые места для прогулок и отдыха, старый левобережный парк постепенно утратил своё значение. В 1980 году он был официально закрыт для посещений. В 2004 поменял "прописку" и памятник Серго Орджоникидзе: он "переехал" на площадь к Дворцу культуры метизного завода.

Просмотреть архив с видео
Магнитогорск в 1930 году

Раздел не найден.