В целях предотвращения ДТП с участием водителей в состоянии опьянения и исключения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, с 1 по 9 января были проведены рейдовые мероприятия, направленные на отстранение от управления водителей в состоянии опьянения.
В ходе проверок сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлен 71 факт управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.
Кроме того, выявлено и пресечено четыре факта повторного управления транспортным средством водителями, находившимися в состоянии опьянения. Органами дознания решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
При надзоре за дорожным движением выявлено 16 фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления транспортными средствами либо лишенных права управления.
Также к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора привлечены 64 водителей, 110 водителей нарушили правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов, 41 водителей нарушили правила перевозки детей, в мировой суд направлены материалы в отношении 86 водителей в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» по причине отсутствия сведений об оплате административных штрафов за нарушение ПДД РФ. Всего же привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения свыше 1100 участников дорожного движения.
ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску напоминает: совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
В соответствии со ст. 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования, лицо ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека водителем, находящимся в состоянии опьянения, привлекается к уголовной ответственности. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Уважаемые участники дорожного движения! В целях обеспечения общественной безопасности и принятия мер оперативного реагирования в случае обнаружения водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, незамедлительно сообщайте дежурному ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 8(3519)20-90-14, 20-90-13.