В часы пик на перекрёстке уже давно меняется время работы светофоров, сделаны дополнительные полосы для поворотов направо, но эти меры не изменили ситуацию кардинальным образом.
Долгое время надежду возлагали на строительство нового моста, но после подсчётов выяснилось, что бюджет проекта слишком велик. Самостоятельно городу практически невозможно найти 16 миллиардов рублей. К тому же выяснилось, что есть более рациональные варианты. Например, многоуровневая развязка.
Напомню, ещё в 2011 году движение на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина было круговым. Многие думали, что после капитальной реконструкции и установки светофоров вопрос с ДТП и пробками решён, но это оказалось не так. В январе 2017 года
специалисты занимались сбором предложений от жителей города по улучшению обстановки на магнитогорских дорогах. Большая их часть касалась устранения заторов. Чаще всего горожане рекомендовали разрешить на перекрёстке Ленина-Завенягина при движении со стороны храма Вознесения поворот налево не с двух полос, а с трёх. И эта инициатива была реализована. Правда, не очень давно.
Дорожные службы увеличили зелёный сигнал в вечернее время на 24 секунды по по проспекту Ленина в сторону улица Труда и по Казачьей переправе к проспекту Карла Маркса. А утром зелёный стал гореть на десять секунд дольше.
Два года назад заговорили и о более сложной развязке. По планам управления капитального строительства на улице Завенягина должен был появиться второй уровень автодороги. Это могло помочь разделить потоки автомашин, следующих на левый берег и на выезд из города по челябинскому тракту.
В этом году проект строительства многоуровневой развязки вошёл в пакет инициатив, которые будут реализованы в рамках программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала".
Предполагается, что движение будет организовано вовсе без светофоров, таким образом получится непрерывное распределение потоков транспорта.
- Строительство рассматривается как устранение загруженности перекрёстка, - пояснил начальник отдела транспорта и связи администрации Магнитогорска Кирилл Ставицкий. - А ещё это поможет решению экологической проблемы, так как отсутствие пробок способствует уменьшению загрязнения атмосферного воздуха.
Состоянию перекрёстков и дорог в Магнитке уделяют огромное внимание. Это направление стало одним из главных и в программе главы Челябинской области Алексея Текслера.
- Выделяем городу на содержание дорог около 850 миллионов рублей в год, - отметил Алексей Леонидович. - Из них около ста миллионов - на текущие ремонты. Принято решение о дополнительном выделении 150 миллионов рублей. Таким образом, общий объём средств, которые будут направляться на дороги, - около миллиарда. Таких средств Магнитогорск не получал никогда.