Вернуться в рубрику
Автомиг

Фарс с техосмотром

Отмена талона ТО автомобиля привела к печальным последствиям.
Фарс с техосмотром

Теперь главный и единственный документ, подтверждающий, что автомобиль технически исправен - диагностическая карта, выдаваемая автовладельцу после прохождения технического осмотра на специальном пункте.

Большинство автомобилистов годами были приучены к тому, что талон техосмотра был обязательным. Одним из первых документов его спрашивали сотрудники ГИБДД. И строго карали за отсутствие. И тут такая радость - талон отменили! Но далеко не все разобрались в сути - отмена талона вовсе не означает отмену проверки технического состояния автомобиля. Заламинированный талон был лишь дополнительным элементом диагностической карты, которая являлась основным документом. Сам талон просто упрощал жизнь автолюбителям и сотрудникам Госавтоинспекции - повесил на "лобовик", и тебя реже останавливают полицейские.

С первого января текущего года ГИБДД перестала осуществлять контрольные функции за деятельностью по выдаче талонов техосмотра. Они перешли к РСА - Российскому союзу автостраховщиков. С этого момента для некоторых компаний талон техосмотра стал средством откровенной наживы - по стране прокатилась серия скандалов, связанных с продажей очень крупными и очень известными страховыми компаниями талонов ТО. Гражданин, купив заветный техталон, не предоставлял свой транспорт для осмотра. А если и предоставлял, то это был беглый взгляд на него обычного офисного клерка. Были и другие махинации, о которых много писали и говорили. И получилось, что никто в стране не несет ответственность за неисправный транспорт, заполонивший наши дороги. Кроме того, в случае ДТП владелец автомобиля, купивший такой "пустой" талон ТО, не мог доказать исправность своего транспорта - никакого подтверждения этому нет, поскольку отсутствует диагностическая карта. По сути, процедура прохождения техосмотра превратилась в самый настоящий фарс.

Это и стало поводом для отмены пресловутого талона - единственным документом, подтверждающим исправное состояние автомобиля стала диагностическая карта. И никто не отменил обязанности автовладельца вовремя проводить технический осмотр своего авто. Но в силу слабой информационной кампании на федеральном уровне в обществе укоренилось мнение, что проходить техосмотр теперь вовсе не обязательно - мол, техталон же отменили!

В последние годы на самом высоком уровне в стране ставилась задача максимально упростить процедуру ТО: ликвидировать многочасовые очереди на пунктах осмотра транспорта, сократить время осмотра, убрать ненужные формальности и несущественные документы, освободить процедуру от опеки Министерства внутренних дел. В самом деле: для чего автовладельцу, чтобы пройти ТО, необходимо было иметь медицинскую справку о состоянии собственного здоровья? Как это влияет на технические характеристики автомобиля? Зачем ему проходить техосмотр в конкретном пункте ТО, привязанном к месту его проживания? И контроль за самой процедурой со стороны Госавтоинспекции казался избыточным.

В итоге с июля нынешнего лета процедуру ТО законным образом максимально упростили, а контрольные функции возложили на РСА. Но очень быстро выяснилось: страховщики, как сугубо коммерческие организации, никак не выполняют возложенные на них обязательства. Изначально подразумевалось, что, продавая страховой полис, страховщики будут экономически заинтересованы в том, чтобы техническое состояние автомобиля клиента было удовлетворительным. Но этой связки не получилось. Любой автовладелец, недавно купивший полис ОСАГО вам подтвердит: никакой диагностической карты при оформлении страховки у него не спрашивали.

О проблеме техосмотра, точнее - его отсутствия, заговорили еще в конце зимы. Профессиональное сообщество операторов ТО стало четким индикатором того, что на дорогах становится все больше технически неисправного транспорта.

-- Есть статистика аварийности, в которой отражается доля участия в авариях технически неисправного автотранспорта, -- объясняет директор пункта ТО "Экспертиза", расположенного на Западном шоссе, 480а, Константин Журавлев. - Ни для кого не секрет: бывает, на трассе у самосвала "вдруг" отлетает колесо, что становится причиной тяжкого дорожно-транспортного происшествия. Или во время движения у грузовика "неожиданно" открывается борт… В ночное время опасно ездить, особенно на загородных трассах - подавляющее большинство автомобилей ослепляют встречно едущих не отрегулированными или кустарно изготовленными фарами. А ведь мы говорим о здоровье и жизни людей, и тут прямая взаимосвязь с тем, насколько технически исправен автомобиль. До первого января текущего года по статистике ГИБДД доля ДТП с участием технически неисправного транспорта составляла четыре-пять процентов. За восемь месяцев с начала года эти цифры многократно увеличились. И это результат того бардака, что творится с техосмотром.

Россия вступила в ВТО. Для большинства наших сограждан пока это пустой звук. Но это налагает, в том числе и на отечественных автовладельцев, серьезные обязательства. К примеру, в Германии с автомобилем невозможно совершить никакие операции без диагностической карточки. И если автомобиль попал в ДТП, то независимо от того, виновен его водитель или нет, ему придется заплатить очень немаленький штраф. И очень скоро нам придется привыкать к таким правилам.

Еще одно распространенное заблуждение в автомобильном сообществе: теперь, мол, достаточно приехать на пункт ТО, заплатить деньги, диагностическую карту тебе вынесут на блюдечке с голубой каемочкой. Получается, поехал не техосмотр проходить, а в магазин за диагностической картой. Вовсе нет. И если автомобиль технически неисправен, придется привести его в порядок, заново оплатить квитанцию и заново пройти техосмотр.

-- Строго соблюдая нормы законодательства, мы стремимся стать максимально удобными для автовладельцев: изменили график работы - с 8.30 до 20.30., -- подчеркивает Константин Николаевич. - Это дает возможность выбрать удобное время, даже в будни, а не в выходной, чтобы спокойно пройти техосмотр и быть уверенным в своем транспорте. Приезжают и из Башкортостана - так удобнее и ближе. Теперь ТО можно пройти в любом городе и регионе России. Необходимо лишь свидетельство о регистрации транспортного средства. На территории ПТО - представители солидных страховых компаний: получил диагностическую карту - оформил страховой полис. Разработали систему скидок и льгот для юридических и физических лиц. Именно такую задачу и ставило правительство - упростить процедуру, сделать ее доступной и комфортной. Но не отменять ее вовсе.

На уровне министерств и ведомств негласно признают: с техосмотром надо что-то делать, менять правила. Иначе о безопасности на дорогах, которая стала государственной задачей, думать не приходится. Высока вероятность, что РСА перестанет нести надзорную функцию - логичнее передать ее государственной структуре, возможно - Минтрансу. К концу года сообщество операторов техосмотра подготовит на этот счет пакет своих предложений. Пока рано говорить, во что выльются эти предложения, но ситуацию "Хотели как лучше, а получилось как всегда" пора менять.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/fars-s-tehosmotrom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40