Вернуться в рубрику
Автомиг

Карта убитых дорог

Обнародовать адрес плохого участка дороги теперь можно на всю страну.
Карта убитых дорог

Общероссийский народный фронт  запустил новый интерактивный проект. Неравнодушным жителям, а вернее - уставшим от ям и колдобин, предлагается принять участие в решении одной из трёх главных бед России.

Ещё полтора-два десятка лет назад можно было смело применять строки песни из кинофильма "Эх, российские дороги, семь загибов на версту" практически ко всем главным и второстепенным улицам, просёлкам, магистралям. Сегодня, говоря о проблеме дорожного полотна, будет неправильным огульно хаять все без исключения дороги. Нельзя не признать, что многое изменилось в лучшую сторону и в Магнитогорске. Расширились центральные проспекты, основные перекрёстки с развязками стали удобными и для автомобилистов, и для пешеходов. Каждый год латают тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, на особо повреждённых участках проводят  средний и капитальный ремонты, строят новые транспортные артерии. Ведётся отсыпка поселковых дорог.

Да, не всё идеально. Немало участков, куда не дошли руки и техника коммунальщиков. Можно не ждать у моря погоды: каждый наверняка помнит, где на привычном пути приходится спотыкаться и снижать скорость. Напишите сегодня заявку, подпишите сами, подкрепите автографами соседей и отнесите в администрацию района - именно там формируются планы дорожных работ на летний сезон.

Общероссийский народный фронт, который уже неоднократно оправдывал своё название, поскольку действительно наступает по всем фронтам, в войне с бездорожьем стремится заручиться поддержкой жителей. Опробованная уже методика - создание интерактивной карты проблемных мест. На днях  открылся сайт http://www.dorogi-onf.ru">www.dorogi-onf.ru, который представляет собой карту "убитых" дорог страны. С её помощью можно самостоятельно отмечать участки ненадлежащего качества, а если они уже отмечены, голосовать за дороги, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Данные будут  направлены в администрации регионов и муниципальных образований для внесения в планы по ремонту в 2017 и 2018 годах. Как на них станет реагировать местная власть, будут контролировать ОНФ и сами жители.

На портале станет доступна информация о планах ремонтных  работ, полученная в ответ на ранее отправленные запросы. Это позволит гражданам, ставшим свидетелями возможных нарушений технологии проведения дорожных ремонтных работ, вовремя заявить о таких фактах и повлиять на качество ещё на стадии  ремонта.

Активисты ОНФ считают, что новый сайт актуален, поскольку многие не удовлетворены качеством дорог, уровнем аварийности, а также тем, что при планировании ремонтов не всегда учитывается мнение жителей - в планы попадают участки, которые считают нужным приводить в порядок чиновники, а не общественность. Координаторы проекта уверены, что дорожную политику нужно выстраивать сообща.

Чтобы стать участником дорожного народного голосования, на сайте http://www.dorogi-onf.ru">www.dorogi-onf.ru нужно выполнить алгоритм из пяти шагов. Желательно перед этим сфотографировать участок, о котором хотите сообщить. На сайте необходимо зарегистрироваться, выбрать город, отметить участок дороги, добавить фото и описать проблему. После этого заявка  отправляется на модерацию.

Вторым этапом проекта станет запуск специального мобильного приложения, которое сегодня находится в активной стадии разработки. С его помощью можно будет оперативно сообщить общественникам о локальных дефектах - ямах, люках, разметке, светофоре, знаке, нарушении технологии работ. То есть, если сайт - это рейтинг "убитых" работ, то приложение - дорожные проблемы, которые нужно устранить. Информация о поступивших фактах в полуавтоматическом режиме будет оперативно отправлена в дорожные ведомства регионов.

Итоги проекта "Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог" подведут в конце 2017 года. Активисты народного фронта сформируют рейтинги регионов по учёту мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Дальше "фронтовики" пойдут в народ. В конце марта участники инспекции "Оценим качество дорог" проверят дороги в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в апреле - Центрального федерального округа, в мае-июне - Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. До сентября общественники дойдут и до Дальнего Востока.

Первыми на сайте "плохих" дорог проявили себя жители Пскова, рассказавшие о неудовлетворительном состоянии улицы Шестака. Всего за день карта пополнилась полутора сотнями некачественных дорог, восьмьюстами километрами ям, тремястами голосов россиян.

 Роль и значимость общественного контроля растёт с каждым годом. Дорожная карта "убитых" дорог в этом смысле должна стать ещё одним критерием для оценки работы руководителей на местах. При этом эксперты проекта подчеркивают, что самое важное - открытый диалог с чиновниками, а вовсе не попытка запугать регулярными проверками и стопками жалоб в вышестоящие инстанции.

По данным экспертов проекта, на сегодняшний день в нормы качества не вписываются  90 процентов муниципальных дорожных сетей, 70 процентов региональных трасс, около 20 процентов федеральных магистралей.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/karta-ubityh-dorog/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?