Такие данные обнародовал Центробанк, сообщает газета "Ведомости". Приведённые цифры также свидетельствуют об ускорении темпов падения продаж - в первом квартале объём продаж полисов ОСАГО снизился на 1,3 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Из-за спада продаж полисов премии по ОСАГО снизились в первом полугодии на 1,7 процента до 107,3 миллиарда рублей, а выплаты сократились на 35,8 процента до 66,5 миллиарда рублей. Ситуацию объясняют переходом на натуральное возмещение: ремонт обходится страховым компаниям дешевле выплат.
На этом фоне за первые шесть месяцев 2018 года в России на 18,2 процента увеличились продажи новых автомобилей: по данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по июнь на российском рынке было реализовано почти 850 тысяч автомобилей.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание на снижение числа автомобилей, застрахованных по ОСАГО, отметив, что на падение продаж влияет небольшой размер штрафа за отсутствие полиса. По его словам, автовладельцам выгоднее заплатить штраф, чем купить полис. В период с января по июль 2018 года средняя стоимость ОСАГО, по данным Российского союза автостраховщиков, составила около 5,7 тысячи рублей.
Чиновник говорил и о том, что автомобилисты не покупают страховку, поскольку страховщики делают всё возможное, чтобы не выплачивать возмещение. По его мнению, высока вероятность того, что штрафы за отсутствие ОСАГО будут повышать, а дороги - оснащать камерами, способными фиксировать у автовладельца отсутствие страховки.