Редакция "ММ" неоднократно писала о том, как часто водителей наказывают рублём за нарушения правил дорожного движения. Публиковались и данные о должниках, которым грозят новые меры наказания. Между тем читатели попросили осветить и другую сторону вопроса. Ведь иногда штрафы бывают не совсем оправданы.
Технический сбой
Евгений Емельянов, который недавно стал юристом года Магнитогорска, пояснил, что в некоторых случаях можно оспорить штраф автоинспектора. Первым делом водителю следует внимательнее почитать постановление. Иногда в этом документе путают места, даты, время и даже неправильно указывают пункты правил дорожного движения. Бывает, что не соблюдаются сроки привлечения к административной ответственности.
- В нюансах, связанных с процессуальными действиями, рядовому гражданину разобраться сложно, - отметил Евгений Юрьевич. - Но есть факты, которые очевидны. Например, на видеокамере явно другая машина или иной регион. Кто-то управлял транспортным средством по доверенности. А бывает, что штрафы приходят за нарушения, которые совершил угонщик. Конечно, нужно разбираться. Если дело касается камер, то обращаться в центр видеофиксации, писать заявление, документально подтвердить непричастность.
Очень часто штрафы приходят владельцам автомобилей, которые продали своё движимое имущество, а покупатель ещё не оформил его на себя. Это весьма распространённое явление. Особенно затягивают сроки регистрации перекупщики. Им нужно провести предпродажную подготовку, найти покупателя. Всё это время машина продолжает числиться на прежнем владельце. Многие этот нюанс обговаривают и просят подождать определённый срок, а некоторые не признаются, что берут авто не для себя. Продавцу в этом случае нужно подать сведения в ГИБДД. И ещё он имеет право после десяти дней с момента заключения договора купли-продажи снять машину с учёта.
- Действительно, такое доступно в случаях, когда машина продана, а с учёта не снята и прежний собственник может, не предъявляя авто на осмотр, снять её с учёта по заявлению, - подтвердил юрист. - Это даёт возможность избавиться от лишних штрафов и начислений налогов.
Конечно же, есть смысл написать жалобу на постановление ГИБДД и в том случае, если водитель сам был за рулём, но уверен, что не совершал никаких противоправных действий. По закону гражданин вообще может обжаловать какое угодно решение, принятое сотрудником государственных органов, если считает, что оно нарушает его права и свободы, незаконно привлекает к ответственности. Такое право даётся гражданину, даже если в постановлении он написал, что согласен с ним.
- Часты ситуации, когда по незнанию водитель может подписать все документы не глядя, а после сокрушается о том, что поторопился, - рассказал Евгений Емельянов. - Но и в таком случае можно оспорить действия инспекторов и составленные ими документы. Главное, найти подтверждение своей невинов-ности, поскольку инстанции, которые рассматривают жалобы, опираются не только на объяснения водителя и инспекторов ДПС, но и на реальные доказательства позиций обеих сторон.
Платить или писать
Принять решение и написать заявление надо в десятидневный срок - от даты составления постановления. Если прошло уже больше времени, то можно подать ходатайство и попросить восстановить срок для подачи жалобы. Ответ будет положительным, если укажете и подтвердите уважительные причины. Например, не получили копию постановления или она пришла с опозданием, тяжело заболели, ухаживали за немощным родственником, случилась срочная командировка. Подойдёт и стихийное бедствие.
Заявление можно направить в ГИБДД или в районный суд. Лучше по почте заказным письмом. В жалобе следует сослаться на постановление, нарушение, в котором обвиняетесь, и написать, что считаете документ незаконным, а потому просите его аннулировать или завершить производство по делу.
- Перечислите причины, почему у вас сложилось такое мнение, - рекомендует Евгений Юрьевич. - Добавьте свидетельские показания, фото-, видеоматериалы, аудиозаписи. Учтите, что в автоинспекции рассмотрение дела должно занимать не более десяти дней, а в суде - до двух месяцев. Кстати, госпошлину при этом платить не надо. Если решение не устраивает, следует обжаловать его в вышестоящей инстанции - в течение десяти дней. Госпошлина за апелляцию составляет 150 рублей.
Некоторые водители оплачивают штраф, привлеченные льготным периодом, а потом жалеют об этом. Юрист подчеркнул, что и для таких граждан не всё потеряно. Деньги можно вернуть. Алгоритм действий схож с предыдущими, только к пакету документов добавляется квитанция оплаченного штрафа.
- Многие люди думают, что если подадут заявление на оспаривание штрафа, то могут навредить себе ещё больше, - отметил эксперт. - На самом деле Кодекс об административных правонарушениях запрещает при подаче жалобы назначать меру наказания, ухудшающую положение заявителя.
Если водитель, руководствуясь чувством справедливости, просто решил не платить штраф, то это не очень хороший вариант. Ведь через 60 суток дело передадут судебным приставам для принудительного взыскания. Возможны наложение ареста на имущество, запрет на регистрационные действия с автомобилем и выезд за рубеж, даже возбуждение уголовного дела.