И это – на фоне общего всплеска дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2020 годом на 18,1 процента.
Опасный транспорт
Всего с начала года и до середины октября произошла 41 авария, в которой пострадали дети. В 2020 году за тот же период ДТП с участием несовершеннолетних было 40.
– Казалось бы, незначительное увеличение, – отмечает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц. – Но при этом выросло число дорожных происшествий, произошедших из-за неосторожности детей. В текущем году 11 случаев, в прошлом году – шесть. Рост на 83 процента. Общее число ДТП с 1 января 2021 года и до середины октября – свыше пяти тысяч, в результате 14 человек погибли, 304 получили ранения. В том числе травмировались 44 ребёнка.
Рост числа ДТП по вине несовершеннолетних связан, в том числе, с нарушением правил дорожного движения и активным использованием детьми самокатов, электросамокатов и велосипедов.
– Если раньше была проблема только с велосипедистами, то теперь добавились ещё самокаты, – комментирует инспектор. – Только в этом году за летний и осенний периоды произошло четыре таких случая.
Один ребёнок на парковке в парке у Вечного огня скатился под колёса автомобиля. Одиннадцатилетний мальчик получил перелом плюсневой кости. В другом случае трёхлетний ребёнок двигался на самокате по дороге из садика и на территории межквартального проезда неожиданно выехал из-за припаркованной машины. Водитель не увидел малыша и совершил наезд, в результате ребёнок получил травмы. Второго октября девочка на самокате выкатилась на проезжую часть на пешеходном переходе Западного шоссе возле въезда в посёлок Зелёная долина. И хотя авария произошла в пешеходной зоне, была установлена вина ребёнка. При этом, со слов водителя, попавшая под колёса школьница пересекала проезжую часть в наушниках. Как пояснил водитель, двигавшийся со стороны улицы Гагарина, ребёнок выкатился на проезжую часть, пропустив встречную машину, приближающуюся слева. На выезде из посёлка стояли автомобили, так что у него не было возможности увидеть ребёнка и остановиться. Девочка посмотрела налево, доля секунды – и она уже на встречке. Сейчас пострадавшая в больнице. Вопрос о степени тяжести причинённого вреда здоровью будет решаться, так как у неё открытый перелом верхней трети локтевой кости со смещением и закрытый перелом обеих костей правого предплечья.
– В любом случае в соответствии со статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ водитель должен компенсировать вред, причинённый источником повышенной опасности, – отмечает инспектор. – Тем более, если наезд произошёл на пешеходном переходе, даже если ребёнок пострадал по своей вине. Автомобилистам необходимо быть внимательными при проезде переходов и предоставить преимущество в движении пешеходам. Но водитель также может обратиться в суд за компенсацией ущерба, тем более, если пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте, нарушая правила. По этому факту ещё направили информацию в территориальный отдел полиции в ПДН и комиссию по делам несовершеннолетних, так как ребёнок находился один на проезжей части и пересекал дорогу с нарушением ПДД. Будет рассматриваться вопрос о выполнении родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если будет доказано, что родители не обучают детей правилам дорожного движения, не следят за их местонахождением, то их привлекают к ответственности. Также по факту ДТП, где установлена вина ребёнка, организуем дополнительное обследование в школах, проводится работа с родителями и детьми.
Нарушают и дети, и взрослые
Всего с начала учебного года зарегистрировано семь ДТП с участием детей, травмы получили дети в возрасте от восьми до 15 лет. Один ребёнок пострадал на регулируемом пешеходном переходе на остановке «Плавательный бассейн» рядом с ФОК «Ровесник». Девочка 12-ти лет переходила проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, водитель не остановился и совершил наезд, в результате аварии ребёнок получил ушибы.
В ДТП на перекрёстке Ленина–Гагарина 6 сентября пострадал 14-летний подросток. Водитель двигалась по проспекту Ленина и, поворачивая направо на Гагарина, не пропустила ребёнка, проходившего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Мальчик получил ушиб бедра.
В посёлке Нежный 12 сентября пострадал юный велосипедист – восьмилетний второклассник двигался по территории посёлка и на перекрёстке попал под колёса автомобиля. Как отметили в ГИБДД, мальчик ехал с двумя друзьями, только они успели проехать перекрёсток, а он нет. Получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану лица. В произошедшем была установлена вина водителя: он не пропустил велосипедиста при помехе справа на перекрёстке равнозначных дорог.
Тем не менее, вина ребёнка тоже усматривается. Он находился на проезжей части без экипировки, без сопровождения взрослых. Ему стоило быть внимательнее и пропустить автомобиль. Тем более, что дети в возрасте от семи до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам в пределах пешеходных зон в соответствии со статьёй 24.3 ПДД РФ. Правда, на территории посёлка не было тротуара.
Еще один резонансный случай произошёл 17 сентября. Трое подростков 14–15 лет гуляли вечером и увидели стоящий на улице Фрунзе «КамАЗ»-полуприцеп с открытым кузовом. Решили запрыгнуть и прокатиться. Думали, что грузовик остановится на красный сигнал светофора где-нибудь на перекрёстке, и они спрыгнут. Водитель вышел из магазина и поехал, даже не догадываясь о том, что в кузове могут быть дети. По дороге попал в «зелёную волну» и без остановок выехал на загородное шоссе – направлялся в Агаповку. Подростки не придумали ничего лучше, чем прыгать на ходу. В результате двое получили очень серьёзные травмы, потеряли сознание. Третий был в сознании, он убрал друзей с трассы, остановил первую проезжавшую мимо машину. Вызвали скорую. «КамАЗ» же уехал – водитель не заметил произошедшего, и только на обратном пути, увидев машину ГИБДД, понял, что произошла какая-то авария, но не придал этому значения.
У пострадавших подростков были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, сотрясение мозга. Один из подростков до сих пор продолжает лечение, один вышел на учёбу, но вынужден был опять уйти на больничный с сильными головными болями. Впоследствии сотрудники полиции по видеозаписи установили номер грузовика, опросили водителя, но тот объяснил, что ничего не видел и никак не мог знать, что в кузов машины залезли незваные «гости».
В результате столкновения на пересечении Гагарина–Суворова первого октября получил травму девятилетний пассажир автомобиля – ушиб грудной клетки. В автомобиле он находился в детском удерживающем устройстве.
Поможет профилактика
– Все эти факты ДТП рассматриваем на видеоконференциях, которые проводим еженедельно с образовательными организациями, – отмечает Нонна Гейнц. – Объясняем причины и последствия невнимательности участников дорожного движения. И детям рассказываем, предостерегая их от попыток пересечь дорогу в неустановленном месте или перебежать на красный, что сейчас всё фиксируется. На каждом магазине камеры, на перекрёстках камеры, в машинах видеорегистраторы, и, если где-то нарушите, потом очень легко будет доказать вашу вину в ДТП. Хотя, справедливости ради, стоит отметить – взрослые нарушают ПДД чаще, чем дети. В том числе и взрослые, сопровождающие детей.
Одна из актуальных на сегодня тем – использование световозвращателей. Осенью, пока снег ещё не выпал, а темнеет достаточно рано, возрастает риск наезда на пешеходов в вечернее время.
– Октябрь–ноябрь – всплеск ДТП с участием пешеходов, – уточняет инспектор. – Очень сложно заметить пешеходов в тёмной одежде. Так, в сентябре было зарегистрировано ДТП со смертельным исходом. Все обстоятельства на записях видеорегистраторов: водитель около 9 часов вечера двигался по проспекту Ленина, проезжал перекрёсток с Ленинградской, в это время за пешеходным переходом слева направо дорогу переходил пешеход. Причём именно за переходом, в неустановленном месте и без световозвращателей. Заметить его было крайне сложно. В результате наезда мужчина получил смертельные травмы.
Для популяризации использования световозвращающих элементов администрация города в 2021 году выделила 238 тысяч рублей в рамках программы «Развитие образования в Магнитогорске» для приобретения световозвращаюх элементов в форме значков, брелоков, наклеек в каждую школу для первоклассников.
– Во взаимодействии с родительскими дорожными патрулями, отрядами юных инспекторов движения проводим мероприятия по популяризации световозвращающих элементов, ходим по классам, показываем презентации и видеоролики, – отмечает Нонна Гейнц.
Оригинальное занятие придумала для учеников педагог школы № 15 Наталья Орешко. Были закуплены лента со световозвращающей поверхностью, двусторонний скотч, картон, и на уроках труда дети изготовили самостоятельно световозвращатели, которые затем прикрепили к портфелям. Занятие так понравилось, что школьники – уроки проходили для учеников 6–9-х классов – решили на этом не останавливаться и оснастили такими световозвращателями всю школу, в том числе и младшеклассников. Идея понравилась инспекторам группы пропаганды ГИБДД по Магнитогорску, и они решили пригласить Наталью Орешко на совещание с педагогами, ответственными за безопасность дорожного движения, для проведения мастер-класса.