Вернуться в рубрику
Автомиг

Опасная тенденция

Сотрудники Госавтоинспекции бьют тревогу – в два раза выросло количество аварий с участием несовершеннолетних, случившихся по вине самих детей.
Опасная тенденция

И это – на фоне общего всплеска дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2020 годом на 18,1 процента.

Опасный транспорт

Всего с начала года и до середины октября произошла 41 авария, в которой пострадали дети. В 2020 году за тот же период ДТП с участием несовершеннолетних было 40.

– Казалось бы, незначительное увеличение, – отмечает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц. – Но при этом выросло число дорожных происшествий, произошедших из-за неосторожности детей. В текущем году 11 случаев, в прошлом году – шесть. Рост на 83 процента. Общее число ДТП с 1 января 2021 года и до середины октября – свыше пяти тысяч, в результате 14 человек погибли, 304 получили ранения. В том числе травмировались 44 ребёнка.

Рост числа ДТП по вине несовершеннолетних связан, в том числе, с нарушением правил дорожного движения и активным использованием детьми самокатов, электросамокатов и велосипедов.

– Если раньше была проблема только с велосипедистами, то теперь добавились ещё самокаты, – комментирует инспектор. – Только в этом году за летний и осенний периоды произошло четыре таких случая.

Один ребёнок на парковке в парке у Вечного огня скатился под колёса автомобиля. Одиннадцатилетний мальчик получил перелом плюсневой кости. В другом случае трёхлетний ребёнок двигался на самокате по дороге из садика и на территории межквартального проезда неожиданно выехал из-за припаркованной машины. Водитель не увидел малыша и совершил наезд, в результате ребёнок получил травмы. Второго октября девочка на самокате выкатилась на проезжую часть на пешеходном переходе Западного шоссе возле въезда в посёлок Зелёная долина. И хотя авария произошла в пешеходной зоне, была установлена вина ребёнка. При этом, со слов водителя, попавшая под колёса школьница пересекала проезжую часть в наушниках. Как пояснил водитель, двигавшийся со стороны улицы Гагарина, ребёнок выкатился на проезжую часть, пропустив встречную машину, приближающуюся слева. На выезде из посёлка стояли автомобили, так что у него не было возможности увидеть ребёнка и остановиться. Девочка посмотрела налево, доля секунды – и она уже на встречке. Сейчас пострадавшая в больнице. Вопрос о степени тяжести причинённого вреда здоровью будет решаться, так как у неё открытый перелом верхней трети локтевой кости со смещением и закрытый перелом обеих костей правого предплечья.

– В любом случае в соответствии со статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ водитель должен компенсировать вред, причинённый источником повышенной опасности, – отмечает инспектор. – Тем более, если наезд произошёл на пешеходном переходе, даже если ребёнок пострадал по своей вине. Автомобилистам необходимо быть внимательными при проезде переходов и предоставить преимущество в движении пешеходам. Но водитель также может обратиться в суд за компенсацией ущерба, тем более, если пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте, нарушая правила. По этому факту ещё направили информацию в территориальный отдел полиции в ПДН и комиссию по делам несовершеннолетних, так как ребёнок находился один на проезжей части и пересекал дорогу с нарушением ПДД. Будет рассматриваться вопрос о выполнении родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если будет доказано, что родители не обучают детей правилам дорожного движения, не следят за их местонахождением, то их привлекают к ответственности. Также по факту ДТП, где установлена вина ребёнка, организуем дополнительное обследование в школах, проводится работа с родителями и детьми.

Нарушают и дети, и взрослые

Всего с начала учебного года зарегистрировано семь ДТП с участием детей, травмы получили дети в возрасте от восьми до 15 лет. Один ребёнок пострадал на регулируемом пешеходном переходе на остановке «Плавательный бассейн» рядом с ФОК «Ровесник». Девочка 12-ти лет переходила проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, водитель не остановился и совершил наезд, в результате аварии ребёнок получил ушибы.

В ДТП на перекрёстке Ленина–Гагарина 6 сентября пострадал 14-летний подросток. Водитель двигалась по проспекту Ленина и, поворачивая направо на Гагарина, не пропустила ребёнка, проходившего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Мальчик получил ушиб бедра.

В посёлке Нежный 12 сентября пострадал юный велосипедист – восьмилетний второклассник двигался по территории посёлка и на перекрёстке попал под колёса автомобиля. Как отметили в ГИБДД, мальчик ехал с двумя друзьями, только они успели проехать перекрёсток, а он нет. Получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану лица. В произошедшем была установлена вина водителя: он не пропустил велосипедиста при помехе справа на перекрёстке равнозначных дорог.

Тем не менее, вина ребёнка тоже усматривается. Он находился на проезжей части без экипировки, без сопровождения взрослых. Ему стоило быть внимательнее и пропустить автомобиль. Тем более, что дети в возрасте от семи до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам в пределах пешеходных зон в соответствии со статьёй 24.3 ПДД РФ. Правда, на территории посёлка не было тротуара.

Еще один резонансный случай произошёл 17 сентября. Трое подростков 14–15 лет гуляли вечером и увидели стоящий на улице Фрунзе «КамАЗ»-полуприцеп с открытым кузовом. Решили запрыгнуть и прокатиться. Думали, что грузовик остановится на красный сигнал светофора где-нибудь на перекрёстке, и они спрыгнут. Водитель вышел из магазина и поехал, даже не догадываясь о том, что в кузове могут быть дети. По дороге попал в «зелёную волну» и без остановок выехал на загородное шоссе – направлялся в Агаповку. Подростки не придумали ничего лучше, чем прыгать на ходу. В результате двое получили очень серьёзные травмы, потеряли сознание. Третий был в сознании, он убрал друзей с трассы, остановил первую проезжавшую мимо машину. Вызвали скорую. «КамАЗ» же уехал – водитель не заметил произошедшего, и только на обратном пути, увидев машину ГИБДД, понял, что произошла какая-то авария, но не придал этому значения.

У пострадавших подростков были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, сотрясение мозга. Один из подростков до сих пор продолжает лечение, один вышел на учёбу, но вынужден был опять уйти на больничный с сильными головными болями. Впоследствии сотрудники полиции по видеозаписи установили номер грузовика, опросили водителя, но тот объяснил, что ничего не видел и никак не мог знать, что в кузов машины залезли незваные «гости».

В результате столкновения на пересечении Гагарина–Суворова первого октября получил травму девятилетний пассажир автомобиля – ушиб грудной клетки. В автомобиле он находился в детском удерживающем устройстве.

Поможет профилактика

– Все эти факты ДТП рассматриваем на видеоконференциях, которые проводим еженедельно с образовательными организациями, – отмечает Нонна Гейнц. – Объясняем причины и последствия невнимательности участников дорожного движения. И детям рассказываем, предостерегая их от попыток пересечь дорогу в неустановленном месте или перебежать на красный, что сейчас всё фиксируется. На каждом магазине камеры, на перекрёстках камеры, в машинах видеорегистраторы, и, если где-то нарушите, потом очень легко будет доказать вашу вину в ДТП. Хотя, справедливости ради, стоит отметить – взрослые нарушают ПДД чаще, чем дети. В том числе и взрослые, сопровождающие детей.

Одна из актуальных на сегодня тем – использование световозвращателей. Осенью, пока снег ещё не выпал, а темнеет достаточно рано, возрастает риск наезда на пешеходов в вечернее время.

– Октябрь–ноябрь – всплеск ДТП с участием пешеходов, – уточняет инспектор. – Очень сложно заметить пешеходов в тёмной одежде. Так, в сентябре было зарегистрировано ДТП со смертельным исходом. Все обстоятельства на записях видеорегистраторов: водитель около 9 часов вечера двигался по проспекту Ленина, проезжал перекрёсток с Ленинградской, в это время за пешеходным переходом слева направо дорогу переходил пешеход. Причём именно за переходом, в неустановленном месте и без световозвращателей. Заметить его было крайне сложно. В результате наезда мужчина получил смертельные травмы.

Для популяризации использования световозвращающих элементов администрация города в 2021 году выделила 238 тысяч рублей в рамках программы «Развитие образования в Магнитогорске» для приобретения световозвращаюх элементов в форме значков, брелоков, наклеек в каждую школу для первоклассников.

– Во взаимодействии с родительскими дорожными патрулями, отрядами юных инспекторов движения проводим мероприятия по популяризации световозвращающих элементов, ходим по классам, показываем презентации и видеоролики, – отмечает Нонна Гейнц.

Оригинальное занятие придумала для учеников педагог школы № 15 Наталья Орешко. Были закуплены лента со световозвращающей поверхностью, двусторонний скотч, картон, и на уроках труда дети изготовили самостоятельно световозвращатели, которые затем прикрепили к портфелям. Занятие так понравилось, что школьники – уроки проходили для учеников 6–9-х классов – решили на этом не останавливаться и оснастили такими световозвращателями всю школу, в том числе и младшеклассников. Идея понравилась инспекторам группы пропаганды ГИБДД по Магнитогорску, и они решили пригласить Наталью Орешко на совещание с педагогами, ответственными за безопасность дорожного движения, для проведения мастер-класса.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/opasnaya-tendentsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102